Наверх

18.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Виктор Драчев

Дмитрий Мезенцев – о проекте библиотеки Союзного государства: «Мы хотим, чтобы каждая книга была событием и поводом для общественного обсуждения»

18 февраля в стенах Академии наук Беларуси состоялась встреча Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева с представителями Академии, литераторами и издателями для обсуждения проекта библиотеки Союзного государства.

Фото: Председатель Президиума НАНБ Владимир Гусаков и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

DSC_7026.jpg

Дмитрий Мезенцев рассказал о проекте и тех экспертах, которых планируется в нем задействовать:  

«В этом году мы открываем новый проект – библиотека под эгидой журнала «Союзное государство». Мы хотим, чтобы это была многоплановая яркая задача, которая будет решена историками, архивистами, литературоведами – теми людьми, которые вернут более внимательные наши взоры в нашу совместную историю».

DSC_7344.jpg

Госсекретарь обозначил круг задач и тем, которые предполагается раскрыть в процессе создания библиотеки:

«Мы говорим о защите исторической памяти. И здесь позиции Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко неизменны и едины в защиту исторической памяти о подвиге народа. Мы хотим более подробно рассказать и о партизанском движении на территории Беларуси и европейской части России. Мы хотим еще более внимательно вернуться к подвигу солдат Отечественной войны 1812 года, подвигу воинов Минского и Витебского полков, которые, в том числе, в Бородинском сражении защищали единое Отечество.

Мы хотим сегодня сделать акценты. В соответствии с документами, которые были подписаны 250 лет назад, в том числе и представителями европейских стран, Беларусь уже 250 лет – в составе единого Отечества.

И давайте еще вернемся в историю Полоцкого княжества, в историю Ефросиньи Полоцкой и тех уникальных документов, которые подтверждают подвижничество этого удивительного человека».

Отдельно Госсекретарь остановился на вопросе доступности книг из будущей библиотеки для жителей Союзного государства:

«Мы хотим сделать это доступным для тысяч читателей. При этом мы верим, что нам удастся, опираясь на уникальный опыт и гуманитарного блока Национальной Академии наук Беларуси, и на опыт российских ученых, представителей Федерального архивного агентства, сделать так, чтобы каждая книга была событием и поводом для общественного обсуждения».

Дмитрий Мезенцев подчеркнул дискуссионный потенциал проекта:

«Пусть споры. Пусть поводы для различных точек зрения, ошибки, мнения. Мы хотим, чтобы это был разговор на единых позициях, потому что за нами – единая история».

DSC_7152.jpg

Читайте также:

Soyuz.by: Новый издательский проект СГ направлен на защиту исторической памяти - Мезенцев

РИА Новости: Союзное государство Белоруссии и России запускает издательский проект

ТАСС: Белоруссия и Россия откроют проект "Библиотеки Союзного государства"

БелТА: Мезенцев: новый издательский проект СГ направлен на защиту исторической памяти

Союзное Вече: Беларусь и Россия запустят проект «Библиотеки Союзного государства»