Наверх

15.01.2022

Автор: Виктор Драчев

Фото: Виктор Драчев

В Давид-Городок на «Коники» приехал Гедиминас Таранда с фольклорными ансамблями

Давид-Городок, один из древнейших городов на Белорусском Полесье, славящийся своей самобытностью и старинными народными традициями, в очередной раз широко отпраздновал «Коники». Десятки ряженых коллективов прошлись по домам и квартирам, чтобы поздравить его хозяев с наступающим Старым Новым годом. Одним из персонажей в таких коллективах в обязательном порядке должен быть «всадник на белом коне». Данной традиции более 100 лет.

 В очередной раз на «Коники» в Давид-Городок из Москвы с группой окрутников, то есть ряженых – людей, переодетых в животных, приехал руководитель Русского Имперского театра Гедиминас Таранда. С древним городом на Полесье его познакомил уроженец этих мест Герой России Александр Даркович. В Старый Новый год Гедеминас колядовал с фольклорным театром «Окупники» и фолк-группой «Партизан FM». И поскольку заявок и приглашений именно на его посещения дома среди давид-городокцев было очень много, передвигались москвичи по довольно немаленькому городку на конной повозке. Большинство жителей в ответ на песни и танцы артистов приглашали их на ломящиеся от лакомств праздничные столы и давали угощенья с собой, чтобы подкрепились в пути.  

DSC_9734.jpg

Гедиминас Таранда не впервые в этих местах. Еще три года назад город Давида, его самобытность, так поразили знаменитого балетмейстера, что он помог открыть балетный класс при местном Доме культуры, а на первые в его жизни «Коники» привез из Москвы в Давид-Городок несколько фольклорных коллективов. 

Гедиминас Таранда озвучил желание устроить в Давид-Городке международные колядки, пригласить в Полесье артистов из Литвы, Болгарии, Сербии, Грузии, чтобы они приехали в ярких костюмах, со своими колядками. По его словам, в центральной части России подобные обряды практически исчезли. А здесь весь город ими живет.

Фоторепортаж с «Коников» смотрите здесь.