Наверх

09.05.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

День Победы в стиле Самбо

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев стал почетным гостем матча команд юных борцов Минска и Москвы

 Нужный опыт

Целая команда юных самбистов, преодолевая ковидные ограничения, прибыла накануне Дня Победы из Минска в Москву. Это ребята 12 до 17 лет, они приехали, чтобы побороться - в прямом смысле слова. В российской столице их ждали сверстники из знаменитого клуба «Самбо-70».

То, что мероприятие было запланировано именно на 9 мая, не случайно. Оно ведь и было посвящено 76-й годовщине Победы. Официально турнир именовался так: "Матчевая встреча по Самбо юношеских команд Города-Героя Москвы и Города-Героя Минска". Его организовали ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» и Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Всероссийской федерации самбо.

Надо сказать, что состязания на борцовском ковре стали основной, но, наверное, не главной частью визита минчан в российскую столицу. Ребята прибыли накануне Дня Победы и успели вместе с российскими сверстниками проехать автобусной экскурсией по Москве, возложить цветы к Стеле павших героев, потренироваться под руководством известного белорусского самбиста, Президента Ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо» Владимира Япринцева, а также централизованно посмотреть трансляцию военного парада на Красной площади. В общем, к началу матча парни и девчонки (в рамках турнира был и поединок одной девичьей пары) были хоть соперниками, но и добрыми друзьями.

Sambo-09052021-8515.jpg

Таисия Антонова и София Твердохлебова

- Мы очень благодарны организаторам, такая поездка по нынешним временам дорогого стоит, - признался тренер белорусских ребят Аркадий Марчук. – Полтора года мы никуда не ездили, варились в собственном соку. А ведь такие встречи очень важны, они помогают понять, над чем нужно работать, к чему стремиться. К тому же, возможность увидеть Москву, познакомиться с российскими сверстниками – это невероятно ценно. Ведь команда «Самбо-70» очень сильная. Посоревноваться с ребятами, которые учатся здесь, – очень и очень нужный опыт.

Гарантированная поддержка

Перед началом матча почетные гости дали небольшую пресс-конференцию. О том, что главная цель происходящего - не столько спортивные достижения, сколько укрепление связей между ребятами из Беларуси и России, говорили все.

- Очень важно, чтобы молодежь Беларуси и России была ближе друг к другу, - сказал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. – Ведь именно им через 20-30 лет отвечать за систему отношений между нашими братскими странами. И сегодня они встречаются не только на борцовском ковре. Они разговаривают друг с другом, знакомятся, становятся друзьями. Особенно символично, что это происходит в день 76-й годовщины Великой Победы, к которой одинаково относятся Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - с уважением, с почтением к памяти павших, с огромной поддержкой к ветеранам, кто с нами сегодня. Ребята, которым предстоит выйти на ковер, представляют молодую Россию и молодую Беларусь. Они, быть может, еще не в полной мере понимают, что наследуют традиции сплоченности и единения граждан Советского Союза, которые победили нацизм. Именно им, сильным духом, мужественным, предстоит противостоять тем попыткам давления, которые испытывают и будут испытывать наши страны. Потому что мы хотим быть честными по отношению к своей истории, мы не хотим сгибаться, как и на этом борцовском ковре. Мы не хотим, чтобы нам указывали, как нам жить. Мы сами это знаем. И пусть эти пацаны, сплачиваясь друг с другом, идут по жизни вместе.

- Проводя такие встречи в святой для нас всех День Победы, мы даем молодому поколению возможность соприкоснуться с нашей общей историей, - сказал Президент всероссийской и европейской федерации Самбо Сергей Елисеев. – В каждой семье есть память о войне. Очень важно, чтобы мы помнили об этом и передавали эту память молодому поколению. Думаю, эта встреча станет началом очень крепкой дружбы между ребятами.

- Вы бы видели их на вчерашней общей тренировке, - подхватил Владимир Япринцев. – Поначалу они немного стеснялись, а потом… Побросали друг друга, обменялись спортивным опытом - к концу тренировки они уже обнимались. А сегодня уже здороваются, как друзья, шутят, смеются. В общем, спасибо организаторам. И отдельная благодарность Постоянному Комитету Союзного государства и лично Дмитрию Федоровичу Мезенцеву. Ведь мы не первый раз проводим турниры под эгидой Союзного государства.

- Пусть таких турниров и соревнований будет больше, - откликнулся Дмитрий Мезенцев. – Наша поддержка гарантирована.

Sambo-09052021-8712.jpg

Капитаны команд: Алексей Нестерения (Беларусь) и Камол Ибрагимов (Россия)

Помчимся всей командой

Свисток судьи, рукопожатие и – схватки. Матч самбистов – это когда в каждой весовой категории проводится по одному поединку. В этом матче самые легкие – до 30, а самые тяжелые - больше 70 килограммов.

Всего 12 поединков. Ребята из Минска – в синем, москвичи – в красном. У кого больше выигранных поединков, та команда и победила. Надо сказать, что ребята боролись отчаянно. С грохотом впечатывали друг друга в ковер, сцеплялись ногами и руками, проводили удушающие и болевые и терпели боль до тех пор, пока это было возможно.

Даже девчонки – москвичка Таисия Антонова и минчанка София Твердохлебова – одарили зрителей захватывающим поединком. А потом, после финального свистка и они, и ребята из других весовых категорий неизменно обнимались, пожимали руки и благодарили друг друга за схватку.

Если кому-то важна спортивная статистика, скажу: россияне победили. Но главным итогом стала церемония обмена подарками, которые ребята из двух команд приготовили друг для друга. И, конечно, все до единого участники получили медали и почетные грамоты. А капитану российской команды Камолу Ибрагимову Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев вручил кубок.

- Белорусская команда очень сильная, - сказал Камол Ибрагимов после награждения. – Да, мы победили, но было нелегко. А вообще, жаль, что все так быстро закончилось. Не хочется с ребятами расставаться.

- А если вас пригласят в Минск на такой же матч, поедете? – спросил я.

- Да вы что, конечно, - удивился капитан. – Помчимся всей командой.

Sambo-09052021-8949.jpg