Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.12.2020

Автор: Полина РУСАК

Фото: ru.wikipedia.org

Книги, пресса, документы – что угодно для души

120-летний юбилей отмечает одно из старейших книгохранилищ Беларуси – Минская областная библиотека имени Пушкина

На постсоветском пространстве огромное число библиотек носит имя великого русского поэта. В Дагестане, Мордовии и на Колыме, в Омске, Чите и Тамбове… Но, пожалуй, только у одной из них, той, что расположена в белорусской столице, есть исключительное право называть себя Пушкинкой: ведь когда-то самим фактом своего основания библиотека была обязана Александру Сергеевичу, точнее, столетию со дня его рождения. Ещё более солидная дата теперь за плечами у самой библиотеки, и, по счастью, она продолжает работать и жить, приносить пользу людям. А в том, что это так, сомневаться не приходится: на сегодняшний день услугами Минской областной библиотеки пользуются свыше 40 тысяч читателей.

Циркуляр есть, а «сих сумм» не предусмотрено

Публичные библиотеки могли получить широкое распространение на территории Беларуси многим раньше 1900 года, ещё в первой половине XIX века. Тогда, согласно циркуляру министерства внутренних дел «О заведении в губерниях публичных библиотек для чтения», в Российской империи было положено начало созданию сети публичных библиотек. Однако в Минской, Могилевской, Гродненской, Витебской губерниях процесс несколько затянулся - из-за карательных мер, связанных с восстанием 1830-1831 годов.

Вдобавок циркуляр предписывал обеспечивать деятельность заведений за счет добровольных пожертвований меценатов и платного обслуживания читателей, использование же государственных средств строго запрещалось, «…ибо суммы сии имеют свое определенное назначение». Примерно такой ответ получил от вышестоящего начальства на свое ходатайство об ассигновании денег на «устройство библиотеки» минский губернатор. Было это в 1865 году. Вопрос с библиотекой опять повис в воздухе.

И только спустя 35 лет ситуацию спасает юбилей Пушкина. Знаменательную дату в России впервые отмечали как полномасштабный государственный праздник, планируя торжества во всех крупных городах империи, и в Минске в том числе.

С миру по нитке

И тут уж, как говорится, минчане не зевали. Свои усилия объединили и городская дума, и особая комиссия по культуре, и сами горожане. Дабы прославить Пушкина в веках, запечатлеть его, так сказать, в народной памяти, решили будущую библиотеку связать с его именем - и получили «добро». А чтобы благое дело побыстрее реализовалось на практике, решили объявить «вселенский» сбор средств – в итоге насобирали 1545 рублей деньгами и 1960 томов печатных изданий. Подготовительный период длился несколько месяцев, с февраля по декабрь 1900 года. И вот, наконец, 25 декабря общественная городская библиотека имени Пушкина была торжественно открыта, а спустя два дня – 27-го декабря, порог помещения на улице Захарьевской, где она обосновалась, перешагнул и первый посетитель.

Библиотека работала с 10 утра до позднего вечера. Здесь имелся «кабинет для чтения», вход в который стоил 30 копеек. Внеся залог в размере 3-х рублей и оплачивая ежемесячно ещё по 30 копеек, можно было брать книги на дом, чем минчане и стали активно пользоваться. В посетителях у Пушкинки побывала вся местная интеллигенция – от Янки Купалы до Кузьмы Чорного. В тиши читального зала подолгу задерживались Максим Богданович, Алоиза Пашкевич, Змитрок Бядуля и многие другие белорусские классики.

XX-й век начинается…

В летописи публичной минской библиотеки за долгие годы её существования нашли отражение многие события двадцатого столетия. Так, в годы первой русской революции заведение по адресу: ул. Крещенская, 31, дом госпожи Сабины Ленской (на первый этаж которого вскоре переехала библиотека), значилось у жандармов на особом контроле. Сначала большевики хранили здесь нелегальную марксистскую литературу, потом вообще в подвале «накрыли» действующую подпольную типографию эсеров. Причастность двух библиотекарей ко всем этим делам была доказана на суде. Да и остальные сотрудники, как и члены попечительского совета, благонадежностью не отличались: всё устраивали какие-то акции, собирались группами. В марте 1909-го, например, на своем расширенном заседании постановили считать почетным членом библиотеки Льва Толстого. Были приобретены не только несколько экземпляров сочинений графа-вольнодумца, но и его портрет.

Зато количество читателей тут постоянно расширялось. Если в 1901 году библиотека имела 38 подписчиков, то спустя десять лет их число возросло до 1299 человек. Перед первой мировой войной читальные залы библиотеки посещали по 150-200 человек в день, за год таких почитателей набиралось до 60 тысяч. Примерно половина всей учащейся молодежи Минска пользовалась фондами Пушкинки. К 1913 году на полках библиотеки насчитывалось уже более 17 тысяч книг, выписывалось 15 газет, более 30 журналов. В основном книги были, конечно, на русском языке, но имелись и белорусские, и польские, и еврейские издания.

Статус областной библиотека приобрела в 1938 году. А в Великую Отечественную войну её богатейшие по тем временам фонды фашисты разорили и разграбили. Бесценные документы, говорят, были утрачены, в том числе связанные с поэтом.

Мультикультурный центр и навигатор

Сегодня Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина располагается в специально отстроенном для нее здании, по улице Гикало, 4. Это одна из крупнейших библиотек республики, образовательный и культурно-просветительский центр, место проведения досуга. Ни для кого ведь не секрет, что в современных библиотеках все более популярными становятся клубы и объединения по интересам, а различные презентации, выставки, встречи с писателями, мини-спектакли едва ли не обязательны в повестке дня.

Библиотеки давно перестали быть просто книгохранилищами, а вернее, никогда и не были простым местом хранения и выдачи книг. Библиотеки – это учреждения, способные влиять на культурную жизнь своего региона, и Пушкинка в Минске полностью этому правилу соответствует. При этом увековечение памяти «солнца русской поэзии» занимает в деятельности библиотеки особое место – так было и, надеемся, будет всегда. Здесь создан единственный в своем роде Пушкинский информационный центр, в котором составлен сводный каталог дореволюционных изданий и публикаций о поэте, хранящихся в архивах и музеях Беларуси.

А напоследок ещё одна цифра: областная библиотека в Минске владеет богатейшим фондом документов – свыше 760 тыс. экземпляров – на разных, в том числе электронных носителях. Здесь могут удовлетворить любой информационный запрос клиента – очерки из журналов и СМИ, отраслевые брошюры, произведения уроженцев Минщины… Есть краеведческие материалы, иностранная литература, аналитика периодической печати и даже ноты. Сегодня в библиотеке найдутся сведения обо всем на свете! Ну, а если вдруг случится какая заминка, библиотекари Минской областной библиотеки, как самые опытные лоцманы в мире, верным курсом проведут своих читателей по бескрайнему информационному океану. С праздником вас, друзья!