Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.12.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Для жителей Калининградской области близость с Беларусью – это часть экономического и социального уклада

Представители российского эксклава рассказали о сотрудничестве региона с Синеокой

Фото: Директор Северо-Западного филиала Академии народного хозяйства и государственной службы Михаил Плюхин

В работе совместного круглого стола аналитического портала RuBaltic.Ru и Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), который прошел на прошлой неделе и назывался «Взаимная выгода и общие ценности: на чем основан союз Беларуси и России», приняли участие депутаты парламентов Беларуси и России, представители деловых кругов двух стран и эксперты по российско-белорусским отношениям. Дискуссия шла в формате видеоконференции и была посвящена фундаментальным основам союза Беларуси и России. Среди выступающих были представители Калининградской области - директор Северо-Западного филиала Академии народного хозяйства и государственной службы Михаил Плюхин и председатель Торгово-промышленной палаты региона Феликс Лапин. Они рассказали о сотрудничестве этого региона России с Беларусью.

- Калининградская область и Беларусь находятся в теснейшем культурном, социально-экономическом, хозяйственном взаимодействии еще начиная с середины 90-х, - сказал Михаил Плюхин. - Примерно с конца 90-х годов это было оформлено соответствующими межправительственными соглашениями о создании Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области и Беларуси. Калининградская область имеет несколько соглашений непосредственно с Гомельской, Минской и другими областями. Это небольшое официальное вступление. Но я хотел бы остановиться на моменте, который во многом определяет близость нашего региона и Беларуси.

Я нашел очень интересный документ. Это постановление Совета министров СССР от 1946 года. В нем говорится о переселении в Калининградскую область жителей других районов Советского союза и указывается, что примерно 30 процентов семей переехали в Калининградскую область из Беларуси. Позже было еще несколько аналогичных документов, которые подтверждают: примерно 30 процентов переселенцев – выходцы именно из Беларуси. Этим, на мой взгляд, обусловлена дальнейшая история взаимоотношений Калининградской области и Беларуси.

Я позволю себе внести некоторый личный элемент. Дело в том, что родители моей супруги родились и учились в Беларуси, но потом в силу разных обстоятельств оказались в Калининграде. Так что я лицо заинтересованное, у нас в Беларуси осталось очень много родственников.

Нужно отметить, что и в советское время Беларусь активно взаимодействовала с Калининградской областью. Экономика Калининградской области во многом завязана на морское направление – судостроение, добыча и обработка рыбы, другие. В то же время большое количество строителей, дорожников, специалистов-нефтяников приезжало именно из Беларуси. Сегодня наши экономические отношения развиваются, несмотря на все сложности. Не помеха ни границы, ни пандемия, ни что бы то ни было.

Не прерываются и культурные и научные связи. Мы с коллегами обмениваемся информацией в сфере образования. У нас не идентичные, но очень близкие образовательные программы. Поэтому для нас Беларусь по-прежнему остается полноформатным партнером.

Kaliningrad-Lapin.jpg

Председатель Торгово-промышленной палаты Калининградской области Феликс Лапин


Следующим спикером был председатель Торгово-промышленной палаты Калининградской области Феликс Лапин. Он дополнил выступление коллеги.

- Мы не воспринимаем сотрудничество с Беларусью как взаимодействие с экономикой иностранного государства, - сказал он. - Во-первых, у нас традиционно сложившиеся кооперационные связи, Беларусь - наиболее близкая к нам территория. Во-вторых, железнодорожное сообщение с «материковой» Россией проходит через Беларусь. В транзите наших грузов мы очень зависим от принимаемых решений, тарифов и любых других ограничений. В силу своего положения мы вынуждены досконально знать все нововведения, которые появляются в Беларуси. Все это не мешает нашему постоянному общению. Беларусь для нас – это основной партнер по товарообороту. По этому показателю Беларусь опережает даже другие регионы России.

Белорусы очень хорошо знают и понимают планы развития Калининградской области. Их строительный комплекс и стройиндустрия участвуют практически во всех крупных стройках нашего региона. Представители различных белорусских территорий приезжают сюда, мы ездим к ним. Мы пока не можем похвастаться тем, что белорусы много инвестируют в Калининградскую область. Как и мы в Беларусь. Впрочем, у нас инвестиции все-таки есть: наша корпорация «Соя» создала в Беларуси терминал и завод по переработке рапса.

Очень хорошие связи и на уровне людей, граждан. Например, жители Калининграда и области часто пользуются возможностью поехать в Беларусь и получить высоквалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Вообще, я бы всем рекомендовал посетить Беларусь, эту красивейшую страну с великолепной природой, широкими и красивыми проспектами в Минске. В Беларуси есть даже возможность на лыжах покататься. Жители нашего региона рассматривают все это как неотъемлемую часть нашего экономического и социального уклада.