Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.09.2020

Автор: Полина РУСАК

Фото: belta.by

В начале было слово: 6 сентября отмечается День белорусской письменности

Столицей национального праздника стали могилевские Белыничи

6 сентября в Беларуси отмечают национальный праздник – День белорусской письменности. Основной его идеей является сохранение и развитие духовного наследия, пропаганда исторических ценностей, демонстрация заботы государства о морально-нравственном развитии общества в контексте поддержки национальной литературы и книгоиздания. Торжество проводится ежегодно, в первое воскресенье сентября, в городах, так или иначе связанных с памятными событиями либо выдающимися личностями из прошлого Беларуси.

За все это время гостей праздника уже принимали древние Полоцк и Туров, Заславль и Несвиж, в почетном списке также отметились Новогрудок, Орша, Пинск, Шклов, Мстиславль, Борисов… Очередной, 27-й по счету столицей Дня белорусской письменности в 2020 году стали могилевские Белыничи. По укоренившейся традиции, городу были выделены значительные средства не только на сами праздничные мероприятия, но и масштабные реконструкцию и ремонт старинных зданий и памятников, которые к настоящему моменту успешно реализованы. Но пока – немного истории.

Не кириллицей единой

По оценкам некоторых специалистов, письменность в древнебелорусском языке появилась ещё в X веке. Основана она была на кириллице, которой пользовались все славянские языки, и поначалу продолжала древнерусскую традицию по переписыванию богослужебных книг. Изобретение книгопечатания способствовало развитию восточнославянской литературы. В письменных источниках XII-XIII вв. сохранились имена и первых белорусских книжников – Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского и других. В XII веке, когда белорусский язык подвергся активному воздействию польского, в белорусской письменности появляется латиница. Это был ее польский вариант. Использующаяся и сегодня лацiнка сыграла важнейшую роль в становлении и развитии белорусского языка и литературы. Именно на ней выходили первые в Белоруссии газета «Мужицкая правда» и «Наша нива».

Но не только знакомыми очертаниями букв кириллицы и латиницы прирастала в веках белорусская азбука. В XVI-ом столетии получает широкое распространение деловая переписка, появляются сочинения светского содержания, многочисленные грамоты и юридические акты. В некоторых из них, дошедших до наших времен, исследователи с удивлением обнаружили характерные витиеватые арабские графемы. Так жившие на территории Великого княжества Литовского татары для своих записей на старобелорусском языке пытались передать «трудные» для собственного восприятия звуки. Получается, уникальность современной белорусской «мовы» формировали три различных алфавита - каждый со своей культурной, религиозной и идеологической окраской.

Празднику – быть!

Теперь немного о мероприятиях Дня письменности, который в последние годы все чаще называют праздником Книги. Знакомство с новинками книжного рынка, встречи с поэтами и писателями, чествование лучших авторов действительно являются главной и неотъемлемой частью всех этих торжеств. Причем, власти на местах часто выступают с инициативой учреждения новых эксклюзивных наград в области литературы. Так, Бобруйск отметился появлением премии имени советско-белорусского прозаика Михася Лынькова, а в Краснополье отметили коллег по цеху поэта Алексея Пысина в его честь.

У каждой из двадцати шести «странствующих» столиц были свои праздничные «фишки». Например, в 2013 году в Быхове состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной одному из символов национального наследия белорусов - Баркулабовской летописи. В ней содержатся уникальные сведения как об истории, так и о повседневной жизни простых людей, охватывающие период с 1545 по 1608 годы. А год назад на центральной площади в Слониме появился памятник Льву Сапеге, одному из выдающихся белорусских политических и государственных деятелей. Также в центре города открыли новый книжный магазин.

К слову, сегодня Беларусь по выпуску книг на душу населения занимает одно из ведущих мест в мире. Издательской деятельностью в республике занимаются более 500 субъектов хозяйствования, благодаря которым в 2019 году выдано более 9 тысяч книг общим тиражом 20 млн экземпляров. Выручка от их реализации исчисляется почти в 50 млн рублей. Тематика книг – научно-популярная, общественно-политическая, детская, художественная, справочно-энциклопедическая.

Белыничи – «бялы ночи»

С каждым годом программа Дня становится все разнообразнее и интереснее. На праздник в Беларусь в начале сентября собираются тысячи гостей, в том числе зарубежных. В этом году своё присутствие в Белыничах подтвердили писатели из десяти стран - Латвии, Молдовы, Украины, Литвы, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Сербии, США. Среди участников широко представлены и российские регионы.

В Белыничи, кстати, действительно стоит приехать – хотя бы ради чудотворной иконы Божией Матери, которую почитают сразу две христианских конфессии. По поводу времени ее обнаружения до сих пор ведутся споры. Православные считают, что произошло это в XIII-м веке, когда несколько монахов, плывших вверх по Днепру, спасли от монголо-татар светившуюся в темноте икону Богородицы, за что и получили знак свыше основать здесь монастырь и селение – "Бялы ночи", а католики утверждают: реликвия появилась многим позже, в веке XVII-м, на территории кармелитского костела. С иконой связано множество чудесных историй, позволяющих заглянуть в самую глубь веков, ну, а современники верят, что она исцеляет от бесплодия, помогает избавиться от пагубного пристрастия к спиртному, лечит онкологию на последних стадиях. Если есть желание более подробно ознакомиться с судьбой христианской реликвии, а также населенным пунктом, которое обязано иконе своим появлением на карте Беларуси, нет ничего проще: для этого достаточно обратиться к книге журналиста и краеведа из Белыничей Михаила Карпеченко. Издание под названием «…І Маці Божай памалюся» вышло в свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки» буквально в канун проведения Дня письменности.