Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.08.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Часовня у Валаамского монастыря стала символом жизни Преподобного Германа Аляскинского

Строение появилось неподалеку от святой обители - на поле, где преподобный жил в качестве отшельника

Освящение часовни в честь преподобного Германа Аляскинского состоялось на острове Валаам неподалеку от знаменитого на весь мир монастыря. Часовня построена на Германовом поле – там, где в свое время жил отшельником преподобный Герман Аляскинский. Позже будущий Святой отправился на Аляску, где жил, проповедовал и служил много лет.

Когда в рамках пресс-тура в Карелию, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, мы побывали в Валаамском монастыре, мы видели эту часовню. Был конец июля, до дня прославления Германа, когда часовня должна была открыться, оставалось чуть больше 10 дней. Шли последние приготовления - отделочные работы, благоустройство территории. В беседке через дорогу от часовни монах иеродиакон Герман (Мурог) спокойным и умиротворенным голосом рассказывал нам и о часовне, и о Святом Германе, и о себе.

Прямо в точку

- Я ношу имя Германа – то же, что и у преподобного Германа Аляскинского, - рассказывает иеродиакон. - Хотя мирское имя у меня другое. Как так получилось? А все случилось во время иноческого пострига. Всего остригалось 5 человек. Владыка Панкратий перед тем, как совершить обряд, подзывает каждого и говорит несколько слов. Когда я подошел, он спрашивает: "Тебе имя менять или нет?" Меня этот вопрос застал врасплох. И я сказал: «Владыка, как вам Господь на душу положит». Обычно владыка в иноческом постриге не меняет имена. Но на этот раз Владыка говорит: "Будешь Германом в честь Германа Аляскинского". Я обомлел. Ведь я этого святого и до того очень почитал. Мне казалось, что у нас с ним много общего. Во-первых, святого Германа в миру звали Егор, как и меня. Он выходец из Рязанской области, а я родом из Рязани. Он пел на клиросе, как и я. К тому же он был пострижен в том же возрасте, что и я. Владыка Панкратий всех этих обстоятельств не знал. И когда он назвал меня именем Германа, он попал прямо в точку.

FRO_1808.JPG

Иеродиакон Герман (Мурог)


Преподобный Герман родился в городке Кадым Рязанской области в 1751 году. Служил подканцеляристом. Сюда, в Валаамский монастырь, взял преподобный игумен Назарий - человек, возродивший монастырь в 18 веке.

Оказывается, Назарий жил в соседнем с Германом селе и окормлял его с самого детства. За ним Герман и пришел на Валаам в 1778 году. Он прожил здесь больше 15 лет - сначала выполнял общее послушание, потом испросил благословение поселиться отшельником в пустыни, на том самом поле, где теперь стоит часовня в его честь. Впрочем, поле тоже названо в его честь. Преподобный Герман выстроил келью и жил в ней один, предаваясь думам и молитве. А по воскресеньям и в праздники приходил в монастырь, пел трехканонник и другие песнопения удивительно чистым и красивым тенором.

Жить в молитве

- В 1794 году Екатерина II решила отправить на Аляску миссию, - продолжает свой рассказ иеродиакон Герман. - Тогда эта земля только начинала осваиваться. Выбор пал на валаамских монахов, потому что у них был островной менталитет. Преподобный Герман, которому предложили войти в первую миссию, сразу согласился. Поехал туда простым монахом, пекарем. Но судьба так повернулась, что позже он стал главой этой миссии. Потому что глава миссии отправился в Иркутск для возведения в епископы. На обратном пути корабль потерпел крушение и утонул.

Биограф Германа Аляскинского Сергей Корсун уверен, что монах не хотел возглавлять миссию. Он и священником-то не был, так и оставался простым монахом. Но, подчинившись необходимости, взял на себя руководство. Первая миссия была основана на острове Кадьяк. Там был построен первый храм в честь Воскресения Христова. Местные жители оказались очень восприимчивы к православию.

Однако Герману на Аляске было совсем не просто. Там жили наши промышленники, они осваивали эти суровые территории. И они, мягко говоря, не всегда хорошо обходились с местным населением. И местные нередко искали защиты в церкви, просили о помощи у главы православной Миссии. Герман в таких условиях проповедовал, рассказывал об основах веры, христианства. И, как мог, заступался за обратившихся к нему за помощью.

- Герман тяготился организационными обязанностями, - рассказывал в одном из интервью Сергей Корсун. - Когда представилась возможность, он уединился на острове Еловом, чтобы жить там отшельником, в молитве – так же, как жил на Валааме. Но Господь рассудил иначе. В 1819 году на Аляске случилась страшная эпидемия, много людей умерло. И Герману пришлось взять на воспитание двухлетнего сироту-креола Герасима Зырянова. Это был знак батюшке – о том, что он должен стать миссионером. Он перестал убегать от людей, и к нему на Еловый пришло еще несколько учеников. Потом, узнав о подвигах батюшки, пришла алеутка Софья Власова, позже к ней присоединилось 12 учениц. Так рядом с пустынной кельей Германа образовался настоящий монастырь.

Под конец жизни Преподобный Герман являл много чудес исцеления. После многих трудов преподобный Герман обрёл успокоение в декабре 1836 года, предсказав время своей кончины.

По одной фотографии

Через несколько лет, в 1860-х годах, в России стало известно о почитании преподобного Германа на Аляске. В 1867-м году один из аляскинских епископов составил записку о его жизни и чудотворениях. Исцеления по молитве старца Германа фиксировались в течение долгого периода. При этом о чудесах свидетельствуют многие – как жители Аляски, так и приехавшие сюда русские.

Век спустя, 11 марта 1969 года, Архиерейский Собор Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке причислил его к лику святых. В том же году на Архиерейском Соборе Русской православной церкви за границей 1969 года было принято решение о прославлении Германа Аляскинского. Торжество прославления происходило 25-26 июля 1970 года в соборном храме в Сан-Франциско. А 9 августа 1970 года состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа. Вслед за этим Священный Синод Русской православной церкви своим определением от 1 декабря 1970 года внёс в месяцеслов Русской Церкви имя преподобного Германа Аляскинского.

Примечательно, что часовня на Германовом поле появилась еще в начале 20-го века. Однако позже она была разрушена, осталась лишь одна фотография, по которой и воссоздали ее облик. 24 мая 2018 года состоялась закладка 14-метровой часовни на Германовом поле. А 9 августа этого года она была освящена.

Имена по календарю

Иеродиакон Герман уже в нынешнем веке побывал в тех местах, где проповедовал Святой Герман.

- В прошлом году мне с отцом архимандритом Илией посчастливилось побывать на Аляске, - говорит Иеродиакон Герман. – Мы отмечали 225 лет со дня прибытия туда валаамских монахов. Было довольно трудно получить визу, пришлось съездить в консульство в Екатеринбург. Но поездка удалась, остались потрясающие впечатления. Природа великолепная, чем-то похожа на Валаам. При этом я не чувствовал, что нахожусь в чужой стране. Даже ощущал русский дух, намоленность тех мест.

FRO_1890.JPG

Участники пресс-тура долго не хотели отпускать иеродиакона Германа


По словам Германа, на Аляске православие распространено до сих пор. Духовные чада преподобного Германа очень его почитают. В штате 90 православных приходов, что немало. Правда, священников сравнительно мало, всего 40-50. И им приходится окормлять по несколько приходов.

- Представители местного населения часто называют детей именами православных святых, - говорят отец Герман. – Когда причащаются, то можно слышать имена Сефора, Евдокия, Спиридон, Иезекииль. Я спрашивал, почему так получилось. Они говорят, что называют по календарю, как положено. «А у вас что, не так?», - спрашивают. А я и не знаю, как ответить. Еще местные жители очень любят русские молитвы. Служат они, конечно, на английском. Но иногда вставляют фрагменты на местном и на русском. И видно, что им нравятся наши песнопения. В общем, даже почти через два века видно, что деяния Преподобного Германа не прошли даром. Его помнят – и на Аляске, и у нас.