Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.05.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Главные памятники Великой Отечественной войны в России и Беларуси

В канун 9 мая мы представляем подборку самых масштабных мемориалов, призванных сохранить память о героях, павших на полях боев

Фото: rvio.histrf.ru

 Ржевский мемориал Советскому солдату, Тверская область

Пользуясь служебным положением, мы открываем подборку именно этим мемориальным комплексом. Ведь Ржевский мемориал возводился при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства – моральной, финансовой, административной. Памятник находится на трассе М9 в 200 километрах от Москвы. Это неподалеку от Ржева, вокруг которого в 1942-1943 годах развернулись страшные кровопролитные бои.

Это памятник не офицерам, не генералам, а именно солдатам, проливавшим кровь на этой земле и вообще на полях сражений. 25-метровая бронзовая фигура солдата, словно уносимая в небеса журавлями, была отлита на средства, выделенные из бюджета Союзного государства.

1.jpg

фото rvio.histrf.ru


С помощью Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области этот проект реализовывало Российское военно-историческое общество. Кроме скульптуры солдата, возвышающейся на 10-метровом холме, мемориал состоит из входной группы, где на листах кортеновской стали высечены имена павших подо Ржевом, а также музея, где кроме экспонатов на витринах есть богатая мультимедийная коллекция – фотографии, видеофильмы и аудиозаписи, имеющие непосредственное отношение к боям подо Ржевом.

В середине апреля на стройплощадке мемориала закончились работы. Сейчас мемориал затянут баннером, но уже в ближайшее время его смогут увидеть все желающие.

«Брестская крепость-герой», Брест

Героическая оборона Брестской крепости, которая началась в первые же минуты войны, стала символом мужества и стойкости. Сегодня Брестская крепость – это грандиозный мемориально-музейный комплекс, в реконструкцию которого уже много лет вносит свой вклад Союзное государство. В частности, с 2018 года здесь идет реализация двух проектов Союзного государства, связанных с ремонтом мемориала «Брестская крепость-герой» и созданием музейных экспозиций.

2.jpg

Фото Вадима ШЕРСТЕНИКИНА


Сегодня Брестская крепость предлагает пройти по местам горячих боев и посмотреть на впечатляющие своим величием памятники. Композиционным центром является главный монумент «Мужество». На его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В 3-ярусном некрополе захоронены останки 850 бойцов.

Посетители могут осмотреть музей обороны крепости, руины Белого дворца, Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других сооружений, в которых красноармейцы приняли свой первый и одновременно последний бой.

1.jpg

Фото Вадима ШЕРСТЕНИКИНА


«Героям Сталинградской битвы», Мамаев курган, Волгоград

Скульптуру «Родина-мать зовет», возвышающуюся на 52 метра над Мамаевым курганом, хорошо знают и в странах бывшего СССР, и во всем мире. Это визитная карточка Волгограда – бывшего Сталинграда. Именно после Сталинградской битвы и окружения 330 тысячной группировки врага начался перелом в войне, приведший, в конце концов, к Победе.

Мемориал строили больше 8 лет, с 1959 по 1967 годы. С тех пор каждый, кто хоть раз бывал в Волгограде, обязательно посетил это место. Садишься на скоростной трамвай, едешь до конечной остановки и оказываешься у подножия Мамаева кургана. К вершине ведут 200 ступеней - именно столько дней длилась Сталинградская битва. Кроме центральной скульптуры в мемориальный комплекс входят Площадь стоявших насмерть, Зал воинской славы, Площадь скорби, Стены-руины. В время строительства на Мамаевом кургане была заложена капсула с посланием участников войны к потомкам. Она должна быть вскрыта через 100 лет после войны - 9 мая 2045 года.

3.jpg

Фото Инны ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ


Стела «Минск – город-герой», Минск

Этот 45-метровый обелиск со Звездой Героя в верхней части был возведен в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы. Стела входит в грандиозный ансамбль Музея истории Великой Отечественной войны. Рядом - бронзовая скульптура женщины с высоко поднятыми фанфарами, символ Родины-матери. Этот мемориальный ансамбль расположен на небольшом холме на пересечении проспектов Победителей и Машерова.

Звание города-героя Минск получил в 1974 году за мужество и отвагу его жителей во время фашистской оккупации. В наши дни у стелы "Минск - город-герой" проходят военный парад и шествие в главный государственный праздник – День Независимости, который отмечается 3 июля. В остальные дни года это одно из излюбленных мест прогулок жителей и гостей Минска. Молодожёны традиционно приезжают сюда, чтобы возложить цветы и сделать памятные фотографии.

4.jpg

Фото Евгении ГУСЕВОЙ


Мурманский «Алеша» - памятник «Защитникам советского Заполярья»

Мурманская область стала единственным западным регионом, где фашистам не удалось продвинуться дальше чем на 30 километров в глубь советской территории. Правый берег реки Западная Лица, где шли самые кровопролитные бои, называют Долиной Славы. Именно в эту долину устремлен взгляд Алеши – центральной скульптуры мемориала «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Комплекс был заложен в 1969 году на сопке Зеленый Мыс, где во время войны располагались зенитные батареи, прикрывавшие Мурманск с воздуха. Высота Алеши вместе с постаментом – 42,5 метра. Кроме него в ансамбль мемориала входят могила Неизвестного солдата, Вечный огонь, гранитная стела Защитникам Заполярья. У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна - с морской водой с места гибели корабля «Туман», вторая – с землей с Долины Славы и района боев на рубеже Верман, где в течение трёх с лишним лет наши войска сдерживали элитные подразделения немецкой армии.

1.jpg

Фото Елены КОВАЛЕНКО


«Курган Славы», Минская область

Мемориальный комплекс «Курган Славы» расположен в Смолевичском районе Минской области. Мемориал посвящен освобождению Беларуси - именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. В истории это событие осталось под названием «Минский котёл», разгром группировки завершился 11 июля и стал очередной вехой на пути к освобождению Беларуси.

Церемония открытия Кургана Славы состоялась в 1969 году. Его общая высота составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков по 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь.

У подножия кургана находится музей под открытым небом, где можно увидеть легендарные орудия и танки времен Великой Отечественной войны. Наверх, к монументу, ведут две бетонные лестницы по 241 ступени каждая. Основание скульптуры опоясывает Кольцо Славы с барельефными изображениями советских воинов и партизан.

2.jpg

Фото Евгении ГУСЕВОЙ


Пискаревское мемориальное кладбище, Санкт-Петербург

Пискаревское кладбище в северной столице – гигантский памятник умершим во время блокады жителям и воинам, павшим в боях за Ленинград. Здесь, как недавно выяснилось, похоронен брат Президента России Владимира Путина, скончавшийся в двухлетнем возрасте во время войны. Пискаревское кладбище - самое большое захоронение жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах похоронены около 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда, а также 70 тысяч воинов, героически сражавшихся за северную столицу.

Открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года. Центр ансамбля – памятник «Мать-Родина» с гранитной стелой. На ней выбиты строки «Никто не забыт и ничто не забыто», взятые из стихотворения Ольги Берггольц. Поэтесса написала это стихотворение специально к открытию Пискаревского мемориала. От центрального памятника идет 300-метровая аллея с высаженными красными розами, которая заканчивается у Вечного огня.

1.jpg

Фото Олега ЗОЛОТО


«Линия Сталина», Минск

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» находится в Минском районе в 20 км от минской кольцевой дороги. Он основан в исторических местах Минского укрепрайона – части построенной в 1930-е годы линии укреплений вдоль границы СССР от Карелии до Черноморского побережья. На территории комплекса сохранились настоящие ДОТы, здесь можно увидеть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов, стрелковые позиции, блиндажи для бойцов и окопы для орудий. Здесь же собрана самая большая в Беларуси экспозиция военной техники, авиации и оружия разных лет, начиная со времен Великой Отечественной войны, уникальная коллекция бронеколпаков, сохранившихся с Первой мировой…

На «Линии Сталина» постоянно проходят реконструкции исторических сражений. В комплексе есть даже мемориальная линия «Морская слава Беларуси», среди экспонатов которой – 300-летний якорь времен Петра I и знаменитый плавающий танк ПТ-76.

2.jpg

Фото Вадима ШЕРСТЕНИКИНА


«Прохоровское поле», Белгородская область

Окрестности железнодорожной станции Прохоровка 12 июля 1943 стали местом самого крупного в истории танкового боя. В бою сошлись более 1500 советских и фашистских танков. Считается, что битва под Прохоровкой переломила ход Курской битвы, а может быть, и всей войны.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» был создан в память о том великом сражении. Объекты заповедника разнесены на большие расстояния. Здесь реконструирован наблюдательный пункт, из которого отдавал приказы командующий 5-й гвардейской танковой армией генерал Павел Ротмистров. Есть памятный знак в излучине реки Псел, установленный в честь подвига командира взвода противотанковых ружей Павла Шпетного, уничтожившего 6 вражеских танков и подорвавшего себя вместе с седьмым. Есть здесь Аллея бронетанковой техники, артиллерийских систем и средств ПВО, скульптурная композиция «Танковый десант», памятник командармам в Курской битве и многое другое.

2.jpg

Фото ТАСС


Мемориальный комплекс «Хатынь», Минская область

Хатынь – это деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года. 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможную помощь партизанам. Это была месть за убийство партизанами нескольких немецких военных.

Сегодня исчезнувшая деревня превратилась в место памяти и скорби. Это собирательный образ 9200 белорусских деревень и городов, сожженных, разрушенных, стертых с лица земли фашистскими захватчиками. Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции - шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек», мужчина с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.

3.jpg

Фото ТАСС


Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

В материале использованы фотографии ТАСС, https://rvio.histrf.ru, Вадима ШЕРСТЕНИКИНА, Евгении ГУСЕВОЙ, Инны ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ, Елены КОВАЛЕНКО, Олега ЗОЛОТО