Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.01.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Интерес к интеграции подогреют студенческой олимпиадой

1 февраля стартуют интеллектуальные состязания «Союзное государство - вчера, сегодня, завтра»

Первый день февраля станет также первым днем олимпиады для студентов под названием «Союзное государство - вчера, сегодня, завтра». Ее организатором стала Ассоциация «Агентство интеграционных инициатив» из Смоленска. А участниками могут стать все желающие.

Олимпиада предполагает два этапа. Первый — заочный — это домашнее задание по теме Союзного государства, он пройдет с 1 по 28 февраля. А на второй тур в Смоленск съедутся 25 финалистов, среди которых эксперты выберут лучшего.

О том, как родилась идея олимпиады, а также об особенностях ее проведения нашему сайту рассказал директор «Агентства интеграционных инициатив» Антон Кузавко.

Kuzavko-29012020-2.jpg

Антон Кузавко


- Идея пришла по итогам социологических исследований, которых мы проводим множество, - сказал он. - Выяснилось, что студенты сегодня довольно слабо осведомлены о тематике союзного строительства. Чтобы стимулировать интерес молодежи к теме Союзного государства, к общей истории наших стран, к географии, мы решили провести такой интеллектуальный конкурс. За поддержкой мы обратились к Фонду президентских грантов, и мы ее, поддержку, получили.

- Раз олимпиада исключительно для студентов, значит предусмотрена какая-то регистрация с предоставлением определенных сведений?

- Нет, регистрироваться не нужно. 1 февраля на нашем сайте появятся задания первого этапа. Любой может выполнить их и прислать нам. Но вы правы, олимпиада исключительно для студентов средних и высших учебных заведений России и Беларуси. Поэтому вместе с выполненным заданием нужно прислать анкету. Засчитываться будут только работы студентов колледжей, техникумов, институтов и университетов. Школьники и другие не попадающие в эту категории люди участвовать не могут, таковы условия.

- А географические ограничения есть? Вдруг вам придут работы из Хабаровска или Владивостока…

- Да, здесь тоже есть ограничения, они связаны с финансами. По условиям, мы оплачиваем финалистам проезд в Смоленск. Но привезти участников издалека наш бюджет не позволит. Поэтому олимпиада рассчитана в основном на ребят из приграничных регионов. Правда, мы точечно направили приглашения в Минск, в БГУ и в некоторые московские вузы. Если эти ребята будут среди финалистов, мы их тоже, конечно, привезем.

Конечно, если к нам придут работы участников издалека… Или от кого-то, кто не проходит по возрасту… Мы эти работы, конечно, примем, внимательно изучим, поблагодарим автора… Может, даже на нашем сайте опубликуем, если эксперты признают их удачными. Но в конкурсной программе такие работы участвовать не смогут.

- Какого рода будут задания, если не секрет?

- Первый этап — это написание эссе. В частности, мы хотим, чтобы ребята попробовали найти и рассказали об известных людях в российско-белорусском приграничье. О тех, кто смог себя реализовать, добиться высоких результатов, не выезжая в столичный регион. Такая тема возникла потому, что у нас есть такая проблема — отток талантливой молодежи. С белорусской стороны в Минск, у нас — в Москву. Получается, что глубинка теряет людской капитал. Мы хотим, чтобы ребята сами для себя сформулировали, как можно добиться успехов здесь. А также сформулировали, что нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала.

- Получается два в одном: и про Союзное Государство поразмышлять, и с оттоком талантов побороться…

- Не два, а три в одном (смеется). В первом, заочном задании, будет три вопроса. Первый - пример личности, достигшей успеха здесь. Второй — причины оттока молодежи, и третий — что сделать, чтобы эту ситуацию нивелировать.

- Много ли участников вы ожидаете?

- Поскольку предварительной регистрации нет, мы можем только строить предположения. Но мы проводим разные мероприятия, и, как правило, интерес оказывается больше, чем мы прогнозируем. Например, на школу молодых управленцев, которая прошла в декабре, мы ожидали около 30 заявок. Но их оказалось гораздо больше, мы были не в состоянии принять всех — опять же, из-за ограниченности бюджета. Примечательно, что интерес молодежи был гораздо больше, чем у административных органов. Еще одно мероприятие, «Письма прадеду», тоже вызвало большой отклик. Мы даже книжку работ потом выпустили.

Сегодня мы также стремимся и сами, и через наших партнеров донести информацию до ребят, чтобы олимпиада получилась достаточно массовой. И она, уверен, будет такой. Ведь молодежь стремится общаться, ребятам интересно приехать в Смоленск, познакомиться со сверстниками. Особенно ребятам из Беларуси. Это, кстати, очень ценно. Потому что молодые ребята из Беларуси сейчас не очень стремятся посетить Россию. Особенно наш регион. Они стараются по возможности поехать в Европу, а если и приезжают в Россию, то чаще в Москву, а не к нам.

- Что будет во время второго, очного этапа? Он ведь пройдет с 21 по 23 апреля, да?

- Да, но в первый день будет только заезд и совместный ужин. На следующий день — индивидуальное тестирование. Вопросы мы вместе с белорусскими и российскими экспертами пока только разрабатываем. Предполагается, что будут вопросы и по истории становления Союзного государства, и задания по географии, и правовые вопросы. То есть все, что давало бы понимание, насколько участники знают о Союзном государстве. Все методические материалы будут заранее, где-то за месяц до второго этапа, опубликованы.

После этого будет работа в группах. Мы разобьем участников на команды, и каждая команда будет выполнять задание. Это будет либо проработка какой-то дорожной карты, либо попросим сделать какой-то общий проект. Результаты будут известны прочти сразу. Ведь к нам приедут эксперты, которые сразу смогут оценить подготовку участников.

- Раскройте тайну, велик ли призовой фонд?

- Нет никакой тайны. В рамках президентского гранта призы небольшие — 3-4 тысячи рублей. Кроме того, как я уже говорил, для студентов участие в олимпиаде — это возможность посетить Смоленск, увидеть новые места и найти новых друзей. К тому же мы обратились к нашим партнерам. Не исключено, что они назначат свои награды. Так что, думаю, будет за что побороться.

Информационное письмо о проведении олимпиады можно найти здесь.

НАША СПРАВКА

«Агентство интеграционных инициатив» было создано в 2012 году по итогам научно-практического семинара на тему "Международное сотрудничество и экономическая безопасность". Основная цель Агентства - содействие развитию интеграционного взаимодействия стран-членов СНГ в экономической, туристической и культурно-образовательной сферах, изучение существующих данных и создание новых возможных проектов. За время работы Агентства выделилось несколько направлений его деятельности. В том числе:

- консолидация научного сообщества Смоленского региона и стран СНГ с целью привлечения к участию в разработке стратегии инновационного развития Смоленской области как приграничного региона в контексте вступления России в ВТО;

- изучение условий развития региональных кластеров на основе традиционных секторов экономики, формирование перспективных и инновационных кластеров;

- изучение передового опыта зарубежных стран и участие в разработке международных проектов развития транспортно-логистической инфраструктуры, удовлетворяющей современным нормам и стандартам качества с целью расширения транспортно-экономических связей с зарубежными государствами;

- участие в формировании единого информационного пространства стран СНГ в различных сферах;

- содействие гармонизации образовательных стандартов, развитие сотрудничества с образовательными и научными учреждениями стран СНГ;

- продвижение региональных проектов в рамках международных форумов.