Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.11.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Евгений Захаренков: Ценности Союзного государства нужно прививать со школьной скамьи

Председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодежи», член Общественной палаты Смоленской области на форуме «Союзное государство 2030 — траектория будущего» рассказал об опыте сотрудничества молодежи России и Беларуси

Среди теоретических выкладок и прогнозов, которыми изобиловал прошедший недавно форум «Союзное государство 2030 — траектория будущего», выступление лидера смоленского отделения «Российского союза молодежи» Евгения Захаренкова было, наверное, самым практичным. Он просто рассказал о конкретных молодежных проектах и поделился своими соображениями относительно того, что в этих проектах стоит изменить и улучшить.

- Рассказывая об опыте нашей деятельности в Смоленской области, я бы не хотел, чтобы это превращалось в презентацию, - начал Евгений Захаренков. - Мне бы хотелось, чтобы этот рассказ стал обменом опытом. Быть может, какие-то наработки войдут в программу Союзного государства, станут примером успешного опыта работы с молодежью, который можно тиражировать.

Примерно с 2015 года мы активно занимаемся развитием российско-белорусского молодежного сотрудничества. Особенно в приграничных регионах. А с этого года мы активно реализуем два крупных проекта. Это российско-белорусский фестиваль детей и молодежи «Навстречу звездам» и «В движении». Эти проекты в год охватывают в среднем около 3 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. За три года в общей сложности около 10 тысяч человек охватили этими творческими проектами.

В результате мы увидели необходимость развития нового проекта, он называется «Студенческая весна». Подобные проекты реализуются практически во всех городах России и Беларуси, но мы хотели бы реализовать его как «Студенческую весну» именно Союзного государства. Молодежь помнит, слышала, что в Советском союзе нечто подобное было. И ребята ждут, что в каком-то виде это единение к ним вернется. У нас есть «Студенческая весна» ШОС, БРИКС, СНГ. И, конечно, продолжить эту цепочку «Студенческой весной» Союзного государства было логично.

В 2017 и 2018 годах в нашем регионе развивались проекты, касающиеся молодых учителей России и Беларуси. Фестивали молодых учителей, семинары, слеты, дискуссионные площадки - мероприятия проходили в Витебской, Могилевской областях, у нас на Смоленщине. За год мероприятия охватили более трех тысяч молодых учителей. Примечательно, что мы говорили не о проблемах, а о задачах молодых учителей и Беларуси, и России. Изучали то, что есть у соседей, и чего нет у нас. И наоборот. Выяснилось, что среди молодых учителей и Беларуси, и России существует информационный голод и на методические материалы, и на формы организации процесса. Например, в России социальное проектирование очень активно развивается. Сейчас в регионах идет бум симбиоза государственных и некоммерческих организаций. На территории Беларуси это если и есть, то не в такой степени. Поэтому, когда мы говорим об этом со своими белорусскими коллегами, мы видим формирование компетенций в этом направлении. И мы видим в этом будущее.

Сотрудничество молодых учителей развило новое направление в области патриотизма. Сегодня, в преддверии 75-летия Победы, эта тема активно развивается. Мы впервые провели в приграничье первый историко-образовательный патриотический форум "Курган Дружбы". Он проходит на стыке России, Беларуси и Латвии — там, где проходит знаменитый молодежный лагерь "Белая Русь". Лагерь принимает гостей уже 29 лет. И форум показал свою значимость, на этой площадке объединяются и обсуждают насущные проблемы и ветераны Великой Отечественной, и молодежь. В следующем году мы планируем провести уже второй такой форум. Удивительно то, что к этому форуму подключаются наши коллеги из Латвии.

Говоря об инновационных технологиях, науке и творчестве молодежи, необходимо привести в пример замечательный опыт работы как с технопарками Беларуси, так и с технопарком "Сколково" в Москве. Это удивительный формат работы, когда одаренная молодежь России и Беларуси вместе работает над задачами робототехники и высоких технологий, создает роботов, представляет их в тех или иных проектах и получает в числе прочего определенную мотивационную составляющую. Это очень здорово, мне кажется, сейчас это недостаточно развито среди высших учебных заведений России и Беларуси.

Еще одно направление связано с детьми. Сейчас многие обращают внимание, что для молодежи Союзное государство - это нечто эфемерное. Они знают, что это такое, но до конца не понимают. Истоки этого непонимания, как мне кажется, кроются в школьных годах. Мне кажется, очень важно сделать акцент на школу, на общеобразовательные учреждения. Чтобы дети узнавали, что такое Союзное государство со школьной скамьи. Такие попытки есть, но они явно недостаточно успешны. А ведь до студентов уже сложно донести какой-то понятийный аппарат, они уже сформировавшиеся личности с определенным набором доминирующих ценностей. В связи с этим ясно, что нужно больше акцентировать внимание на школьниках, прививать ценности, связанные с Союзным государством, со школьной скамьи.

Со следующего года мы реализуем программу "Контур", направленную на развитие детской общественной дипломатии России и Беларуси. Мы видим в этом очень серьезную перспективу, когда дети будут не только понимать, что такое Союзное государство, но и трогать его, как говорится, руками. Ведь для любого молодого человека, ребенка, важно не только, чтобы ему рассказали, важно, чтобы он еще и поехал куда-то. С молодежью мы стараемся только так и работать. Рассказывать в стенах университета о том, что такое дружба между Беларусью и России, это абсурд. А вот фестивали, творческие мероприятия, встречи с учителями, дипломатами... Взять, к примеру, форум юных дипломатов, который мы проводили в Смоленске. Отклик детей и молодежи на подобные мероприятия очень чувствительный.

В 2020 и 2021 годах активное сотрудничество между молодежью России и Беларуси продолжится. В следующем году в Смоленске впервые будет проходить форум молодых лидеров наших стран. Этот формат тоже есть в рамках ШОС, БРИКС и СНГ. Но замкнет эту цепочку именно форум молодых лидеров России и Беларуси. Мы планируем провести его в сентябре. Но до сентября намечаем еще массу мероприятий для молодежи и детей.

Говоря о нашей общей истории, не могу не акцентировать внимание на том, что в июле будущего года планируется новый проект - Поезд памяти и славы от Бреста до Владивостока. Это уникальное мероприятие, которое объединит всю молодежь России и Беларуси. Это фундамент для изучения общей истории. Ведь в поезде они будут не только ехать. Там будет огромная программа, в том числе и познавательная.

Буквально через две недели в Витебске мы подписываем уникальное в своем роде положение о создании Совета молодых лидеров приграничных регионов России и Белоруссии. Это совет шести регионов, в который входят наиболее активные представители молодежи Смоленской, Брянской, Псковской, Могилевской, Гомельской, Витебской областей. Ребята сядут за один стол и будут решать практические вопросы.

Я возлагаю на этот совет огромную надежду. В феврале пройдет первое заседание, к этому сроку мы планируем создать дорожную карту, определить, чего сейчас не хватает молодым ребятам, где они могут реализовать себя в рамках Союзного государства. Эта дорожная карта будет содержать все социально значимые мероприятия в приграничных регионах России и Беларуси. Любой молодой человек сможет понять, как он может внести вклад в то или иное мероприятие. Либо как участник, либо как организатор или соорганизатор.

Еще один момент, которого я хотел бы коснуться: я бываю во многих регионах и России, и Беларуси. В последнее время чувствуется, что молодые люди словно находятся в низком старте. Я имею в виду сотрудничество молодежи России и Беларуси. Им нужна только отмашка. А отмашка, как мне кажется, может быть только одна: формирование единой программы, которая вобрала бы в себя всю активность молодежи в разных проектах и направлениях. Сейчас, как мне кажется, вся молодежная политика России и Беларуси строится из разрозненных мероприятий. И очень не хватает того, чтобы все это систематизировать и собрать.