Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.10.2019

Автор: Полина РУСАК

Профессия – дарить радость

13 октября Беларусь отметила День работников культуры

Фото: Вокально-инструментальный ансамбль «Верасы»

Этот праздник был учрежден по Указу Президента Александра Лукашенко 26 марта 1998 года. Была ли в нем особая нужда, если до того в стране уже существовали День печати и День белорусского кино, отмечались международные День театра и День охраны памятников и исторических мест, свои торжественные даты имелись и у республиканских творческих союзов?.. Но, видимо, огромное число белорусов, задействованных в различных самостоятельных сферах, потребовалось на государственном уровне объединить, чему и была призвана способствовать новая дата - второе воскресенье октября. Ведь, по сути, все они - художники, писатели, актеры, музыканты, сотрудники музеев, галеристы - выполняют в обществе единую социальную задачу: или создают духовные ценности, или способствуют их сохранению и развитию. И, стало быть, неплохо скоординировать их усилия. Пусть и дальше те возвышенные эмоции, которые пробуждает в душах современников их деятельность, способствуют сохранению человека в человеке.

Памяти предков достойны

Имена многих из тех, кто вписал наиболее яркие страницы в летопись белорусской культуры, известны всему миру и сияют нам из давно минувших веков. Это древнерусский писатель Кирилл Туровский, поэт и богослов Симеон Полоцкий, книгоиздатели и первопечатники Франциск Скорина и Петр Мстиславец, королева Барбара Радзивилл, просветитель Симон Будный, художник и музыкант Наполеон Орда и многие-многие другие.

Беларусь по праву гордится легендарными творческими личностями, труды которых стали достоянием всего человечества, прежде всего, это художники Леон Бакст и Марк Шагал, писатель-фантаст Айзек Азимов, классики национальной литературы Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков.


2.jpg

Янка Купала


Звезды современной эпохи тоже нередко зажигаются на культурном небосклоне страны. Их творческие и жизненные судьбы складываются по-разному, но, несмотря на это, все они являются продолжателями славных традиций прошлых поколений. Потому есть повод перенестись в сегодняшнюю реальность.

Искусство: музыка…

Этих двух выдающихся белорусских музыкантов XX века уже нет в живых, но с ними, тем не менее, связан целый пласт по-прежнему востребованной и популярной музыкальной и песенной культуры. По-прежнему звучат в каждом доме Владимир Мулявин и Александр Тиханович. Вокально-инструментальные ансамбли «Песняры» и «Верасы». Трудно сказать, кого из них больше любили в Советском Союзе, ведь композиции, созданные под их началом и при непосредственном вокальном участии, до сих пор являются хитами - «Беловежская пуща», «Олеся», «Косил Ясь конюшину», «Малиновка», «Счастливый случай». Мулявин не был уроженцем Беларуси, как Тиханович, его жизненный путь изобиловал крутыми поворотами и потерями самых близких ему людей, в результате и его собственная жизнь оборвалась в результате автомобильной аварии. Тиханович же ушел из жизни из-за тяжелой болезни. Оба артиста свой последний приют нашли в Минске, на Восточном кладбище.


1.jpg

Владимир Мулявин


Феномен главного белорусского «песняра» поэт Аркадий Кулешов впоследствии определил так: «интернационализм в действии? – это когда простой уральский паренек Володя Мулявин влюбился в белорусскую песню и сделал её узнаваемой во всем мире».

Александр Тиханович же как продюсер через свой Театр песни дал путевку в жизнь многим современным поп и рок-исполнителям – Александру Солодухе, Никите Фоминых, группе «Ляпис Трубецкой» и др.

…живопись

Беларусь открыла миру целую плеяду замечательных художников.

Культовая фигура в белорусском искусстве – Михаил Савицкий, участник Великой Отечественной войны, прошедший несколько концлагерей. Многие его работы, а это, конечно же, отражение трагических событий 1941-1945 гг., получили широкую известность. Переживший ужасы фашистских застенков, художник заявил о себе как об одном из крупнейших мастеров «сурового стиля». Жуткую правду о прошлом запечатлели его полотна – целый цикл под названием «Цифры на сердце», который по масштабности и сложности задач не имеет аналогов в мире. Картина Савицкого «Партизанская мадонна» в 1967 году на Всесоюзной выставке произвела фурор как подлинный шедевр и была приобретена в коллекцию Третьяковской галереи. В 1986 году мастер циклом «Черная быль» откликнулся на аварию на Чернобыльской АЭС. Тяжелый путь преодоления катастрофы запечатлен в работах «Реквием», «Эвакуация», «Зрячий», «Покинутые», «Крест надежды».

В 2012 году в Минске была открыта Художественная галерея Михаила Савицкого, где отражены все основные этапы творчества художника.

По счастью, у белорусских художников «новой волны» нет таких постапокалиптических поводов для творчества. Свои идеи они черпают из повседневной и, казалось бы, не особо чем примечательной действительности – красивой белорусской природы, фольклора, быта, любви к родным и близким. Но тем удивительнее тот факт, что работы некоторых современных мастеров карандаша и кисти из Беларуси находятся в частных коллекциях в Польше, Германии, Великобритании и Франции, сотрудничества с другими ищут и находят издатели с самых дальних концов земного шара. Вот лишь несколько фамилий подающих большие надежды белорусских художников и иллюстраторов – запомним их имена: Валерий Славук, Виктор Юшкевич, Павел Татарников, Татьяна Черных, Марта Шматова. Всем им свойственна особенная, неповторимая манера воплощения образов на бумаге. Все они пребывают в бесконечном творческом поиске.

…литература

Она имеет давние традиции. Литература играла важную роль в культуре белорусского народа на протяжении столетий, беря свое начало ещё со времен Киевской Руси. Однако трагическая история страны повлияла на то, что тема патриотизма и войны, борьбы народа за освобождение долгое время была ведущей в национальной литературе. Особенно ярко она представлена в творчестве Василя Быкова, книги которого переведены на 35 языков народов мира общим тиражом свыше 3 млн экземпляров.

За столь масштабными личностями как-то подзабываются другие уникумы, которые в пылу своего таланта сочинили как-то на досуге, к примеру, «Когда я на почте служил ямщиком» - это был уроженец Бобруйского уезда Минской губернии Владислав Сырокомля (настоящее имя Людвиг Франтишек Владислав Кондратович). Максим Горький включал его в пятерку лучших поэтов наряду с Пушкиным, Гейне, Шелли и Мицкевичем.

Современная белорусская литература интенсивно развивается и охватывает всё большее количество жанров. Она очень разнообразна: есть поэты, прозаики, критики, есть все жанры – от детских рассказов до философии и этнографии. Она представлена книгами лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич и иных авторов, отмеченных международными наградами, - Андрея Жвалевского, Виктора Мартиновича, Людмилы Рублевской.

... кино

Белорусскому кинематографу 90 с лишним лет. Его расцвет пришелся на 50-60- годы, когда были созданы такие шедевры, как «Константин Заслонов», «Девочка ищет отца», «Альпийская баллада», «Город мастеров», «Я родом из детства». В золотой фонд студии «Беларусьфильм» входят ленты «Люди на болоте», «Иди и смотри», «Дикая охота короля Стаха», отмеченная несколькими престижными наградами международных кинофестивалей. А военная драма классика отечественного кино Виктора Турова «Через кладбище» решением ЮНЕСКО в 1994 году была внесена в список 100 лучших фильмов мира. Любимую многими поколениями трилогию «Кортик», «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства» также снимали на «Беларусьфильме».

Про актеров, задействованных в разные годы на съемках в киностудии, и говорить не приходится: это были лучшие персонажи «жанра» – совсем ещё юные Анна Каменкова и Алексей Кравченко, а также звезда советского экрана Лидия Смирнова, Владимир Высоцкий, Нина Ургант, Марианна Вертинская, Савелий Крамаров, Альберт Филозов, Борис Хмельницкий, Николай Караченцов. Одной из первых кинолент в Минске в производство была пущена короткометражка по чеховскому «Медведю» с легендами отечественного кинематографа Ольгой Андровской и Михаилом Жаровым. И уж точно, мало кому сегодня известно, что настоящая фамилия пра-пра-родителя всех артистов российской сцены Василия Ивановича Качалова – Шверубович, а происхождением он из Вильно.

3.jpg

Любимую многими поколениями трилогию «Кортик», «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства» снимали на «Беларусьфильме»


Ну, а кто же попал в объятия кино из белорусской глубинки за последние годы? Вот только несколько имен: Ирина Медведева, Святослав Астрамович, Вадим Галыгин, Ольга Фадеева, Александра Бортич.

С некоторых пор Беларусь, старающаяся заявить о своей идентичности и индивидуальности, заимела собственный кинофорум. Минский международный кинофестиваль «Лістапад» - крупнейший в ряду подобных, на который каждый год в Беларусь, вот уже в течение 20 лет, съезжаются известные режиссеры и актеры. Особенность его в том, что в программе значатся только лучшие художественные, документальные и анимационные фильмы – призеры кинофестивалей из стран СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы.

В этом году 26-й по счету кинофорум соберет под свои знамена гостей в белорусской столице с 1 по 8 ноября.