Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.04.2019

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Автора и Фонда "Строим Монастырь"

Автоэкспедиция из Вязьмы едет в Беларусь за именами погибших солдат

О деталях необычной акции нашему сайту рассказала организатор, президент благотворительного фонда «Строим Монастырь» Галина Храмцова

Фото: Галина Храмцова беседует с правнуком погибшего в Беларуси воина

С 18 по 21 апреля в Беларуси высадится необычный автодесант. Это будет белорусский этап автоэкспедиции «Имя воина», участники которой ищут имена павших бойцов - с тем, чтобы навечно включить их в списки поминовения.

Автоэкспедиция приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее организатором стал благотворительный фонд «Строим Монастырь», созданный для помощи в строительстве под Вязьмой Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря — первого в России, посвященного молитвенной памяти воинов Великой Отечественной войны.

То есть поминовение имен павших воинов для служителей этого монастыря — одно из главных служений. Да и строится он на месте, где в октябре 1941-го года шли кровопролитные бои в «Вяземском котле». О том, как и для чего «Строим Монастырь» собирает имена воинов, нашему сайту рассказала президент фонда Галина Храмцова. 

IMG_1541.JPG

Галина Храмцова. Фото Владимира Демченко


- Галина Пантелеевна, не скрою, мне идея с именами очень понравилась. Во всех храмах люди подают записки с поминовением родственников. А павших в боях — кто ж их помянет! Как родилась эта мысль?

- Она появилась задолго до нас. Это православная традиция — поминать павших воинов в храмах, которые строились на местах сражений. Мы недавно были на Куликовом поле. И там нам рассказали легенду. Она гласит, что, когда шла знаменитая битва на этом поле, Сергий Радонежский в сотнях километров стоял в храме и поименно поминал погибших воинов. Откуда он их знал? По легенде, имена ему открывал Господь.

Если брать времена ближе к нам, то можно вспомнить Отечественную войну 1812 года. На Бородинском поле стоит Спасо-Бородинский женский монастырь, одно из основных служений сестер обители — поминовение погибших. Имена воинов сохранились со времен битвы при Бородино.

После Великой Отечественной войны в течение десятилетий не появлялось монастырей и храмов, которые бы строились конкретно для поминовения павших на поле брани. И сейчас мы этот пробел восполняем. Наш монастырь строится под Вязьмой в чистом поле, начиная с первого кирпичика. В нем мы поминаем воинов, павших и в Великой Отечественной, и во всех современных вооруженных конфликтах. Но главный упор все же на войну 1941-1945.

- А монастырь уже действует? Расскажите о нем...

- Да, полностью построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В надвратном храме в честь Спаса Нерукотворного Образа уже идет внутренняя отделка. Построен один корпус, башня для иегумении, заложен фундамент административного корпуса.

Строительство началось больше 10 лет назад. А идея создать на полях сражений под Вязьмой монастырь появилась еще раньше. Инициатором, тем, кто первый озвучил эту идею, стал Патриарх Кирилл, который был тогда митрополитом Смоленским и Калининградским.

С самого начала работы велись исключительно на пожертвования. Это народные деньги, как при строительстве храма Христа Спасителя, его первого варианта. Это был храм, посвященный победе в Отечественной войне 1812 года. Так же и у нас, мы строим монастырь всем миром. 

Monastir.jpg

Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь строится в местах боев под Вязьмой


- Как, кроме автоэкспедиции, пополняется список имен?

- Прежде всего, их приносят потомки погибших солдат. Кто-то узнает о нас и специально приезжает… Другие заходят в храм и, узнав о том, чему посвящен монастырь, оставляют имена погибших родственников… Написать имя деда или прадеда и его историю можно на нашем сайте «Строим Монастырь» онлайн. А многие присылают в монастырь письма обычной почтой, письма приходят пачками. Игумения все это читает и аккуратно заносит все имена в синодик. Иногда от руки, иногда вклеивает записки. Набралось уже около 15 тысяч имен.

- Ничего себе синодик…

- Это только так называется, на самом деле это уже несколько довольно объемных томов. Хотя если смотреть в контексте всей войны, это не так уж и много. Но если рассматривать каждую семью и каждую историю, то это много. Очень много. Имена постоянно читаются на службах, одно из служений сестер — это и есть поминовение воинов. Конечно, за одну службу всех помянуть невозможно, синодик день за днем читается от первого имени до последнего, а потом с начала.

- Есть сайт «Память народа», где выложены истории миллионов людей. Есть акция «Бессмертный полк», там тоже миллионы имен. Не проще ли взять их там?

- Во время «Бессмертного полка» мы раздаем листовки, и каждый раз после этого в монастырь приходит очень много историй и имен воинов. А насчет того, чтобы просто взять имена из Интернета… Понимаете, смысл ведь не в том, чтобы любым способом узнать имена. Важно, чтобы имя знал и помнил потомок солдата. Когда мы – потомки – молимся за усопших предков, то воины — там на Небесах — слышат эти молитвы и тоже молятся за свой род.

Что еще очень важно: для того, кто прислал нам имя, наши воины — это уже не безликая масса, а его дед, прадед - человек, которого он знает и который с ним связан. Безликие цифры — десять, двадцать миллионов, превращаются в конкретную судьбу, частичку семейной истории.

Со мной была точно такая история. Дед погиб на войне, и когда я была маленькой, то представляла его как совсем старого человека, седого и бородатого. Но повзрослев, я стала интересоваться тем, что с ним произошло. И я вдруг осознала: он ушел на фронт в 32 года, моим сыновьям сейчас столько же. А моему отцу было два годика, он был ровесником моим внукам. Он ведь прислал только одно письмо, наполненное любовью к семье и детям. Он просил бабушку свалять валенки для дочери, сшить полушубок для сына. А у самого были очень сильно обморожены пальцы ног, потому что в суровую зиму 1941-го бойцы были обуты в ботинки и обмотки.

Когда такие вещи сопоставляешь, смотришь на его фотографию, все воспринимается совсем по-другому. И когда думаешь об этом, видишь лицо деда на фото, возникает желание благодарить и молиться…

Я уверена, многие из тех, кто приносит нам имена, испытывают те же чувства. Например, у одних моих знакомых дедушка был в плену, и когда его перегоняли из лагеря в лагерь, у него на ногах трижды сошла кожа. Когда его внучка и правнук узнали об этом, они решили всей семьей поехать в Германию и пройти тот путь, который проделал дед.

- С поисковыми отрядами сотрудничаете?

- Когда поисковики находят останки солдат, и если удается восстановить имена, то они передают имена в монастырь. В прошлую «Вахту Памяти» из 459 перезахороненных установить удалось только 37 имен погибших. 

на-сайт-5.jpg

Участники автоэкспедиции в Зарайске


- Как пришла мысль об автоэкспедиции?

- Наши прихожане — люди активные и инициативные. Например, одна из прихожанок, Юлия Зайцева, приехала в наши края в поисках без вести пропавшего деда. Потом она узнала, что тот погиб в Германии. А в процессе поисков Юлия восстановила еще более трех тысяч имен. Она сопоставила номера военнопленных в карточках и фамилии, это был огромный труд, он занял около года.

В какой-то момент мы решили, что надо познакомиться и с другими энтузиастами, прихожанами и служителями других храмов. Ведь нам есть что рассказать о нашем монастыре, а им - о себе.

Мы не только собираем имена павших. Мы ищем истории неравнодушных людей, наших современников. Мы узнаем о них и их трудах и рассказываем всеми доступными способами. Например, в конце марта мы ездили в Зарайск и познакомились с Сергеем Петрухиным, он во время поисков своего деда изучил боевой путь еще более 100 своих земляков.

Мы уже побывали с экспедицией на Бородинском поле, ведь наш монастырь продолжает традицию поминовения воинов, так же как и Спасо-Бородинский женский монастырь. Еще одна экспедиция была на Куликово поле.

Все наши экспедиции начинаются в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под Вязьмой. Мы привозим туда иконы Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная», на которой воины Красной Армии впервые изображены как мученики, в плащ-палатках и с крестами в руках. Освящаем иконы, берем благословение на путь. Мы заранее приглашаем людей. Через сайт, через СМИ зовем всех присоединиться к нам. Но надо понимать, что это не туристический поход, мы не ждем тех, кто хочет просто хорошо провести время. Мы ждем неравнодушных людей, которые хотят принять участие в нашем общем деле. В том же Зарайске, когда узнали, что мы собираемся в экспедицию в Минск, к нам подошла женщина с двумя мальчишками. Оказалось, что это внучка и два правнука одного из бойцов из Зарайска. В самом Зарайске боев не было. Но выяснилось, что некоторые жители воевали в «Вяземском котле», попали в плен, и их пешком пригнали в Минск. А мы как раз собираемся в Минске посетить Шталаг-352, где многие из них или умерли от голода и ран, или были переправлены в Германию. Это было страшное место, где люди умирали сотнями. И женщина передала нам землю Зарайска. Мы едем в Минск и оставим эту землю на братской могиле.

- Что собираетесь посетить в Беларуси?

-   В Минске, кроме Шталага-352, мы посетим храм-памятник во имя Всех Святых. В этом храме похоронены три неизвестных воина. Один погиб во время Отечественной войны 1812 года, второй - во время Первой мировой, третий — во время Великой Отечественной. Там же в крипте заложены ниши для земли с ратных полей. Нам очень интересно пообщаться с настоятелем этого храма, принести в дар нашу икону Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная». Мы обязательно возложим цветы на «Курган славы» и посетим музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Мы надеемся услышать не только истории солдат, но и узнать о тех, кто выяснил эти истории.

Дальше наш путь идет в Брест. Мы посетим мемориал «Брестская крепость» и обязательно зайдем в гарнизонный Свято-Николаевский храм. Во время обороны крепости в его стенах защищались наши воины. На обратном пути хотим заехать в Хатынь, а потом встретимся с удивительным человеком Николаем Новоселовым. Он живет в Ярцево и восстановил около 20 тысяч имен. Надеемся, что нам на все хватит времени.