Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.03.2019

Автор: Полина РУСАК

Классик белорусской литературы из Москвы

Сорок три года назад не стало поэта Владимира Дубовки

Владимир Дубовка умер в российской столице 20 марта 1976 года. Человек чрезвычайно интересной судьбы - поэт, прозаик, языковед, переводчик, литературный критик, лауреат Литературной премии имени Янки Купалы. Гений белорусской земли, как называли его ещё при жизни коллеги по цеху. А также её совесть и нравственный ориентир, как полагают сегодня биографы. Имея за плечами четыре приговора, двадцать семь лет тюрьмы, лагеря и ссылки, этот человек умудрился дожить до весьма почтенного возраста. Но за собственную несломленную силу воли и нерастраченный талант ему пришлось расплатиться самой высокой мерой – трагедией близких ему людей.

«О Беларусь, мая шыпшына…»

Владимир Николаевич Дубовка родился 15 июля 1900 года в деревне Огородники Вилейского повета Виленской губернии – сейчас это территория Поставского района в Витебской области Беларуси. В босоногом детстве, как и всякий деревенский мальчишка, он в полной мере изведал нелегкого крестьянского труда. Но было в той поре нечто, что с самого начала зазвучало в неискушенной юной душе волшебным смычком поэзии. Это чарующая природа родного края, живописные окрестности озера Должа, которыми он не уставал любоваться. Азам грамоты Дубовка учился в начальной школе в Маньковичах. По воспоминаниям поэта, тамошние методы обучения основывались целиком и полностью на побоях: «Учитель наш, Константин Иванович Пашкевич, человек, в общем, совсем неплохой, другого метода не знал, как дубовая линейка и «угол»…

Более приятные воспоминания у писателя были связаны со второй ступенью своего образования – Мядельским двухгодичным училищем и его заведующим, талантливым педагогом Иваном Васильевичем Лукашевичем. В октябре 1914 года, когда на фронтах Первой мировой войны уже вовсю шли кровопролитные сражения, Владимир поступил в Ново-Вилейскую учительскую семинарию. Но тут родители принимают решение покинуть неспокойную Беларусь, так что завершать учебу юноше придется уже вдали от родных пенатов.

Москва: из столицы – с любовью

Дубовки обосновались в Москве. С 1915 года они живут здесь – отец, Николай Федорович, мама Анастасия Ивановна, братья, сестра Тася. Отец устроился рабочим-инструментальщиком на один из участков Белорусской железной дороги, там же немного успел поработать и повзрослевший Владимир. Им даже удалось получить квартиру от «железки». В самом центре столицы, в одном из домов по Малой Грузинской улице, в доме за №34 одна из квартир принадлежала семье. Грянула революция, а за ней и гражданская война… В стремлении хоть как-то облегчить родным бремя возросших расходов, Владимир, будучи студентом историко-филологического факультета Московского университета, оставляет учебу и отправляется учительствовать в Тульскую губернию. В 1920-м его призвали в Красную Армию, а в августе 1921 года он, демобилизовавшись, вновь оказался в столице.

В последующие годы жизни, несмотря на то, что Дубовка постоянно жил и работал в Москве, все его мысли были устремлены к малой Родине. Он стремился быть в самой гуще литературной жизни Беларуси и, надо сказать, немало в этом преуспел. Московский филиал «Молодняка» - известного литературного объединения белорусских поэтов, в российской столице возглавлял именно Владимир Дубовка. В 1924 году ряды московских «молодняковцев» насчитывали 15 человек, к слову, столько же тогда было и в минском филиале. Работая в постоянном представительстве БССР при правительстве СССР, Дубовка организовывал курсы, выступал с лекциями - преподавал белорусскую литературу в университете народов Запада, был редактором белорусского текста свода законов Союза ССР, являлся методистом и инспектором белорусских школ при Наркомпросе.

Дубовка, привлекая земляков-студентов, занимался популяризацией национальной культуры и искусства: на сценических площадках столицы белорусская молодежь устраивала вечера, где выступали различные самодеятельные коллективы от декламаторов стихов до театральных артистов. Наверное, не было такой сферы творческого самовыражения, где Дубовка не стремился бы отметиться… И то сказать! Он – любимый ученик строжайшего Брюсова, который почти на равных разговаривает с мастером. В числе его добрых знакомых на тот момент значатся нарком Луначарский, поэты Маяковский и Есенин. В Кремле, в самых высоких кабинетах, Дубовка работает почти десять лет. Он радостно и вдохновенно строит новую жизнь.

«Лепестки» ада

Фото, письма, ещё фотографии, воспоминания современников… Потомкам осталось немало доказательств физической мощи и незаурядных внешних данных Владимира Николаевича Дубовки. Он был красив лицом, фигурой таки просто исполин, которому запросто было одолеть двух пришедших его арестовывать службистов и затащить их на собственных плечах в отдел…Захватывающая история! У такого супермена, как полагают современные биографы-исследователи, наверняка было множество «лавстори». Возможно, но женился Дубовка один раз, в 1927 году, на Марии Петровне Клаус. Незадолго до этого они познакомились на курсах белорусского языка: он – молодой преподаватель, она – слушательница. В 1928 году у супругов родился единственный сын Ольгерт: ему суждено будет трагически погибнуть в возрасте 15 лет, случайно подорвавшись на мине.

Но счет бедам и несчастьям этой семьи будет открыт гораздо раньше, в 30-м, когда по делу мифического «Союза освобождения Беларуси» Дубовка будет арестован прямо в рабочем кабинете и отправлен в ссылку. Мария Петровна, верная супружескому долгу, покорно принявшая выпавшую ей безрадостную горькую участь, продолжит поддерживать мужа всю жизнь, следуя за ним то в Яранск, то в Чувашию, то в Сибирь. Мужа она переживет всего на четыре года.

Мастер и реформатор родного слова

Каждой своей строчкой, каждой буквой, с которыми он не уставал экспериментировать, создавая новые формы родного языка, Дубовка, конечно же, стопроцентно белорусский писатель. Но он не просто мастер слова, он целое явление. Его любили ещё с 20-х годов, хотя не каждому, увы, было дано понять стиль его самовыражения. Творчество Дубовки, по мнению нынешних литературоведов, - это очень высокая степень поэтической культуры, способность обходить существующие строгие рамки цензуры.

Как поэт Дубовка рос стремительно, буквально по минутам. Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Савецкая Беларусь» в 1921 году, и было встречено довольно прохладно. Но уже спустя два года вышедший в Виленском издательстве поэтический сборник позволил говорить об успешном литературном дебюте нового молодого автора. Этот сборник – «Строма» - стал своеобразным прологом к будущим самобытным произведениям Дубовки - поэмам, детским повестям и стихотворным сказкам, мемуарам, переводам Шекспира и Байрона.

В 1973 году, уже после того, как Владимир Дубовка был полностью реабилитирован, в родной Беларуси, в Минске, увидела свет его книга воспоминаний - Уладзімір Дубоўка «Пялёсткі: апавяданні-ўспаміны», в которой поражает не только мастерство рассказчика, но и сила духа, выдержка, чувство юмора, не покидавшие автора в самых суровых жизненных обстоятельствах - в ссылке. Хотя само это слово со страниц книг не упомянуто ни разу: в душе автор продолжал «соответствовать» духу времени, в котором жил, продолжал быть готовым к худшему. Но арестов больше в его жизни не случилось.

75-летний писатель упал на льду во дворе дома, сломал шейку бедра и скончался после операции. Не выдержало сердце.