Наверх

Российские и белорусские писатели встретились на книжной выставке-ярмарке в Минске

Белорусская столица уже в 26 раз принимает книжный форум, на который, по традиции, съехались десятки популярных писателей двух стран


В этом году Россия представляет в Минске яркий национальный стенд площадью 200 кв.м с более чем 500 книгами ведущих издательств. Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой во время открытия выставки отметил:

- Мы рады, что на этой замечательной выставке-ярмарке представляем русскую, российскую литературу. Мы счастливы, что это действительно представление многонациональной российской литературы, потому что здесь писатели, которые пишут не только на русском языке. В состав нашей делегации входят коллеги из Северного Кавказа, писатели Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии. Здесь много авторов, которые представляют все созвездие русской литературы ХХI века.

Михаил Швыдкой подчеркнул, что Россия представляет в Минске действительно живую литературу.
AK5A2194.jpg
- Понятно, что когда говорят о России, о русской литературе, все сразу называют три имени: Толстой, Достоевский, Чехов. Или еще Горький и Гоголь. Но сегодня в России работает блистательное созвездие писателей. Я говорю об этом, не преувеличивая, не потому, что я должен это говорить по должности. У меня сейчас спросили, какие книги из современной литературы вы особо отметите. Я не смог назвать три. Я должен был назвать десять, чтобы реально представить то, что сейчас происходит в русской литературе. Конечно, современники всегда говорят: ну, это несопоставимо ни с Горьким, ни с Толстым, сегодняшние литераторы пишут хуже. Но они пишут то, о чем не написали ни Горький, ни Толстой. Они пишут о нашем сегодняшнем времени, о той боли и радости, которую переживает страна. И я думаю, что все, кто придет на российские стенды, кто познакомится с русской современной литературой, получит огромное удовольствие. Я благодарен белорусскому руководству, Постоянному Комитету Союзного государства за то, что нам предоставили высокую честь в 2019 году быть специальным гостем на этой ярмарке. Мы будем счастливы представить белорусскую литературу, наших товарищей в качестве специальных гостей на Московской международной книжной ярмарке в сентябре.

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), обратил внимание на насыщенную программу, которая запланирована на российском стенде.
- Прекрасно, когда главный редактор «Литературной газеты» представляет новые переводы сонетов Янки Купалы. Замечательно, что в программе деловые встречи российско-белорусских писателей, которые будут обсуждать взаимопроникновение культур.
На ярмарке представлены книги ведущих российских издательств: «АСТ», «Эксмо»,«Манн, Иванов и Фербер», «Молодая гвардия», «Арт Волхонка», «Время», «Питер», «Вече», «Навона», «Неолит», «Редкая птица», «Согласие» и др.
Среди участников ярмарки Высшая школа печати и медиаиндустрии, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, «Гильдия книжников»…
На основной сцене Российского национального стенда пройдут творческие встречи с российскими писателями и критиками Павлом Басинским, Евгением Водолазкиным и Николаем Долгополовым. Состоится встреча с Нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич, а известный российский поэт Илья Резник представит свою книгу «Тяпа не хочет быть клоуном». Также пройдут презентации книг и встречи с читателями детских писателей.

Алексей Даниленко
Фото: Павел Мартинчик