Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.

Умер автор хитов «Песняров» и Кобзона Игорь Лученок

Знаменитого белорусского композитора не стало на 81-м году жизни.




В Беларуси скончался глава Союза композиторов Республики Игорь Лученок. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко:

«Ушел в мир иной великий композитор, народный артист СССР, народный артист Беларуси Игорь Михайлович Лученок».

Причиной смерти композитора, которого называют одним из столпов белорусской музыки, стал обширный инсульт. Игорь Лученок был госпитализирован в Минске в ночь с 1 на 2 ноября и после проведенной операции оставался в состоянии искусственной комы.

«Это случилось так внезапно - никто не ожидал. Был обычный день: мы вместе поужинали, посмотрели телевизор, отец принял свои таблетки, которые ему прописали еще в августе - возрастные проблемы со здоровьем, и лег спать. Врачи говорят, что, вероятнее всего, произошел скачок давления. Возраст у папы уже солидный», - рассказывал «Комсомольской правде» подробности госпитализации сын маэстро Андрей Лученок.

Игорь Лученок родился 6 августа 1938 года в Минске. После войны выбрал для себя карьеру музыканта, закончив сначала школу при Консерватории, а потом и саму Консерваторию. Аспирантуру проходил в Москве у Тихона Хренникова. Работал преподавателем в музыкальных школах Минска, в 80-х стал ректором Белорусской консерватории. Тогда же возглавил Союз композиторов Республики. Свое 70-летие Игорь Лученок отметил на фестивале «Славянский базар» в Витебске. Творческий вечер своего друга вел сам Иосиф Кобзон.

Игорь Лученок получил всесоюзную известность, в первую очередь, как автор песен. Его произведения входили и входят в репертуар многих известных на постсоветском пространстве исполнителей: групп «Песняры», «Верасы» и «Сябры», Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Льва Лещенко, Эдуарда Хиля, Валентины Толкуновой и других. Мелодию из его «Песни про Минск» каждый час отбивают куранты на столичной ратуше.

«В любой консерватории вас научат играть на музыкальных инструментах, записывать любую музыку нотами. Но научить создавать мелодию невозможно. Мелодия - это тайна, которую я получил от мамы, от папы, от Бога, от народных песен. Тайна, которую я так и не разгадал до сих пор», - рассказывал Игорь Лученок в одном из интервью.

Также композитор известен как автор варианта гимна Союзного государства и был даже номинирован на премию Союзного государства в области литературы и искусства за цикл патриотических песен, воспевающих братство народов России и Беларуси.

Вениамин Лыков