Курсы валют на 17.11.2018
RUR
BYN
31.31
USD
65.99
EUR
74.90
CNY
94.99
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.11
EUR
2.39
CNY
3.03
Культура и общество

06.09.2018 Писатели Беларуси и России встретились в Москве

В Деловом и культурном центре при дипмиссии состоялся круглый стол, посвященный традициям взаимных переводов в нашей литературе.

Каждый год в начале сентября в российской столице проходит Московская международная книжная ярмарка, и белорусские издатели и писатели традиционно принимают в ней активное участие. Несколько дней ярмарки - ещё и прекрасная возможность для авторов Беларуси и России пообщаться друг с другом. Одна из таких традиционных встреч состоялась 6 сентября в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве. Там прошел круглый стол, на который были приглашены литераторы, издатели и журналисты Беларуси и России. На этот раз беседу посвятили теме взаимных переводов в литературной жизни наших стран.

Белорусскую литературу - читателям

Открыл встречу Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич - кстати, и сам писатель, а в недавнем прошлом также издатель и журналист. Министр вручил советнику-посланнику Посольства Беларуси в России Наталье Кисляковой памятный диплом от своего ведомства и поприветствовал собравшихся.

 - Я считаю, что художественное слово отражает те социальные, экономические и другие процессы, которые происходят на постсоветском пространстве в целом, и в частности - на территории Беларуси и России, - отметил Александр Карлюкевич позже в беседе с журналистами. - А потому уверен: писателям обязательно нужно встречаться, чтобы высказать свою точку зрения как публицистов и современников этих процессов.

На встрече представители издательств и литераторы рассказали о вышедших недавно произведениях, обсудили работу, касающуюся взаимных переводов. Причем, речь тут идет не только об изложении русскоязычных книг на белорусском и наоборот. Важно также знакомить читателей наших стран с произведениями авторов народов России, государств бывшего СССР.  Кстати, в Москве недавно был создан Дом национальных литератур, у которого практически та же цель.

IMG_2833.JPG

И, конечно, читателю из российских городов было бы нелишним побольше узнать о книжном мире прежде всего ближайших соседей-белорусов.

 - В Беларуси литературный процесс сегодня достаточно разнообразный, и есть книги, которые могут заинтересовать читателей, - сказал на этот счет присутствовавший на дискуссии писателей сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - И здесь нам нужно что-то придумать для, не побоюсь этого слова, пропаганды белорусских произведений в России. Ведь, действительно, есть что читать, там литература настоящая.

По словам Михаила Швыдкого, для такой “пропаганды” нужно работать по нескольким направлениям. Привлекать крупные московские издательства для продвижения белорусской литературы на российской земле, вести работу с центральными книжными магазинами и интернет-ярмарками. Также на круглом столе прозвучала идея создать единый российско-белорусский издательский центр, который знакомил бы читателей с авторами Беларуси и России.

 - Мероприятия, подобные сегодняшнему круглому столу, - тоже возможность представить белорусскую литературу в том числе и в ее переводах на русский язык в других странах, в другом художественном и национальном пространстве, - считает Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. - Через наши книги мы можем рассказать о своём народе, своей стране. Культура и литература - это тоже двигатель во взаимоотношениях между государствами, несмотря на расстояния между ними.

КСТАТИ

На Московской международной книжной выставке белорусские издатели представили больше тысячи книг. Главной темой павильона республики стал "Год малой родины". Белорусы привезли в Москву книги по краеведению, туризму, истории страны. Кроме того, на ярмарке презентовали новинки образовательной и детской литературы, книги иностранных авторов, переведенных на мову, а также обширную подборку произведений о Франциске Скорине.

Александра Егорова
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика