Курсы валют на 20.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Культура и общество

10.08.2018 Выставка длительностью 8 дней, 8 часов и 8 минут открылась в белорусском Национальном художественном музее

8 августа отметил свой 65-летний юбилей директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. Еще одна праздничная дата - 20 лет в должности директора.

Владимир Иванович родился в 8 утра и уже несколько лет в 8 часов и 8 минут приглашает к себе на праздник. На этот раз директор и художник открыл персональную выставку «Моя Беларусь» - это 30 работ разных периодов его творчества. Кстати, последнюю картину Владимир Прокопцов дописал ночью накануне открытия выставки.

- Называется она «Посвящение», - рассказывает художник. -   Посвящается сотрудникам музея. Тем, кто работает сейчас с нами,  и тем, кто от нас ушел. Это символическая картина. Синий квадрат - это космос.  

В музее в 8 утра было очень многолюдно. Поздравить с юбилеем Владимира Прокопцова пришли депутаты парламента, руководители предприятий, художники.

- Обычно на таких мероприятиях мы встречаемся во второй половине дня, но и в этом Владимир Иванович оказался оригинальным: собрал нас сегодня рано утром, - отметил Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и вручил художнику подарок. - Когда подписываешь поздравление для Владимира Ивановича, только его должности занимают полстраницы.

Михаил Владимирович отметил, что сегодня Владимир Прокопцов «интересен по-особенному», а прическа  у директора музея еще более пышная, чем обычно.

Историю про прическу, но на этот раз из юности, рассказал и Иван Степура - один из первых комсомольских руководителей. Он вспомнил  годы в Витебском педагогическом университете.

- Тогда на художественно-графическом факультете учился Владимир Прокопцов, - рассказывает Степура. - Ректор у нас был щепетильным, много внимания уделял внешнему виду студентов. А Владимир Иванович, как и теперь, с такой же красивой прической был. И  мне ректор как-то говорит: надо Прокопцова привести в порядок! Я его и не знал тогда, сходил, пообщался со студентом. Вернулся к ректору и говорю: вы что, это же кощунство! Это должна быть гордость нашего института. Такой интересный студент, такая прическа. Так и получилось.

38716718 Прокопцов.jpg

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович вручил художнику подарок

Еще один из гостей на юбилее Владимира Прокопцова - председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница.

- Есть профессия, есть должность, а есть призвание. Большое счастье, когда должность, профессия и призвание совпадают, - сказал Григорий Ситница, имея в виду Владимира Ивановича.

С поздравлениями пришел и генеральный директор кондитерской фабрики «Коммунарка» Иван Данченко.

- Когда мы работали над магазином-кофейней «Лакомка», обратились к Владимиру Ивановичу: какую нам все-таки картину повесить в фойе? - вспоминает Иван Данченко. - Владимир Иванович посоветовал нам что-нибудь из творчества Хруцкого. Сейчас там и висит «Незнакомка». Гости в кофейне часто просят руки и сердца. И эта картина - хорошая проверка избранника.  Надо всего лишь спросить у молодого человека, кто автор. И если он отвечает, девушка может быть уверенной в своем выборе. Это говорит о том, что наша молодежь любит национальную культуру. И ваши старания по ее популяризации заметны даже в этом.

Экспозиция выставки «Моя Беларусь» будет представлена в Национальном художественном музее Беларуси 8 дней 8 часов и 8 минут. Посмотреть на картины можно до 15 августа.

Мария Элешевич

Фото: Святослав Зоркий


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика