Курсы валют на 17.12.2018
RUR
BYN
31.33
USD
66.43
EUR
75.39
CNY
96.32
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.12
EUR
2.41
CNY
3.07
Культура и общество

06.08.2018 Владимир Прокопцов: Я работаю как художник – по выходным дням и праздникам. Работа за картиной расслабляет

Генеральный директор Национального художественного музея Беларуси отмечает 65-летие. 

8 августа генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов лично откроет двери музея, в котором начнется его персональная выставка. В этот день знаменитый белорусский художник отметит свое 65-летие. По словам самого Владимира Прокопцова, времени на собственные работы у него в последние годы не так много.

- Свободного времени мало, но я работаю как художник – по выходным дням и праздникам в своей мастерской – и как искусствовед. Работа за картиной расслабляет. Иногда жду не дождусь, когда придет вечер, чтобы поспешить в мастерскую и завершить то, что задумано, - рассказывал художник год назад в интервью белорусскому Интерфаксу.

На пост директора Национального музея его приглашали трижды. На четвертый раз Владимир Прокопцов дал согласие... и в течение пяти лет не ходил в отпуск, работая часто и по ночам. В конце 90-х он тайком от Минкульта организовал посещение музея Президентом Беларуси, благодаря чему материально-техническое состояние главной сокровищницы Республики начало улучшаться.

Впрочем, одной только Беларусью дело не ограничилось. Художник внес весомый вклад в культурное развитие всего Союзного государства и углубление сотрудничества с Россией. При его участии были реализованы сразу несколько проектов с Государственным Эрмитажем и Третьяковской галереей. 

Вениамин Лыков

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика