Курсы валют на 20.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Культура и общество

06.08.2018 Игорь Лученок: Как я выбился в люди? Тружусь, окончил три консерватории

Известному музыканту, главе Белорусского союза композиторов исполняется  80 лет.

Он разделил свою жизнь пополам между Беларусью и Россией, навсегда сохранив в своем сердце обе эти страны. Знаменитый белорусский композитор, музыка которого знакома почти каждому жителю Советского Союза, отмечает 80-летний юбилей. Он еще ребенком видел разрушенную фашистами Беларусь, но его тягу к прекрасному это так и не сломало.

- Как я выбился в люди? Тружусь. Я окончил три консерватории — в Минске, Ленинграде, Москве, - рассказывал Игорь Лученок в интервью "Комсомольской правде". - Папа, военный врач, учил меня играть на аккордеоне, на фортепиано, на баяне.

Его первая песня - знаменитая в 50-х «Мы - экскаваторщики», но еще до этого он был артистом Государственного народного оркестра Белорусской ССР. А после - работа учителем музыки и собственное обучение - в консерваториях двух крупнейших городов России. Параллельно - творчество. И премии, премии, премии: на всесоюзных конкурсах и международных, в Москве и в Берлине, Гаване, Хельсинки, конечно, в Витебске - на «Славянском базаре». К тому моменту Игорь Лученок - уже не просто состоявшийся музыкант, он - председатель Белорусского союза композиторов, непререкаемый авторитет, произведения которого исполняют Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару, «Песняры» и даже Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского.

В его творчестве многое посвящено Великой Отечественной войне, но еще одна значительная для композитора тема - дружба российского и белорусского народов. К юбилею выдающегося музыканта приурочена специальная выставка - она откроется 8 августа в Музее истории театральной и музыкальной культуры. Будет и юбилейный гала-концерт «Мой родны кут…», проведение которого запланировано на 26 сентября.

С днем рождения композитора уже поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Ваша многогранная плодотворная деятельность, известная широкому кругу слушателей, стала визитной карточкой Беларуси, вобрала в себя лучшие черты национальной культуры, вознесла белорусскую песню на вершину профессионального мастерства», - сказано в поздравлении главы Беларуси.

Вениамин Лыков 

Фото: Виктор Гилицкий

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика