Курсы валют на 20.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Культура и общество

31.07.2018 Белорусская молодежь примет участие в российской летней школе реставраторов

В течение почти двух недель будут восстанавливать памятники Архангельской области.

Союз реставраторов России объявил об открытии первой летней школы. Участие в проекте доступно для молодых специалистов, а базироваться группа будет в Архангельской области. В течение 12 дней реставраторы будут изучать теорию, а также работать с памятниками архитектуры и живописи российского региона.

- Мы впервые организовали такой проект - выездная летняя школа реставрации. В качестве экспериментальной площадки выбрана Архангельская область, так как здесь огромное количество храмов, как каменных, так и деревянных, курных изб. Все находится в аварийном состоянии и требует помощи, поэтому для реставраторов здесь широкое поле деятельности, - рассказала ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова, добавив, что, помимо экспертов из Беларуси, в летней школе примут участие более 20 молодых специалистов из Москвы, Воронежа и Вологды.

Сама программа будет состоять из двух секций. Одна из них предназначена для архитекторов, а другая - для художников. После теоретического курса и те, и другие примут участие в работах в храмах города Каргополя и его окрестностей. В их числе - Кенозерский национальный парк, деревянный комплекс церкви Михаила Архангела и Сретения Господня в селе Архангело, Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге, историческая деревня Кучепалда. Программа реставрации в области станковой живописи и предметов декоративно-прикладного искусства будет проходить в «Ошевенской волости» - музее под открытым небом, который собрал около ста экспонатов XV-XX веков.

Стоит отметить, что летняя школа реставраторов поддержана правительством региона. В Союзе реставраторов России надеются, что локальный проект со временем перерастет во всероссийское молодежное реставрационное движение. В планах – проведение такого же курса в Великом Новгороде осенью.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика