Курсы валют на 20.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Культура и общество

02.07.2018 Спорт - дорога к дружбе и миру

Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняла активное  участие в мероприятиях, проходящих на территории региона в дни проведения чемпионата мира по футболу в России.

«О спорт! Ты - Мир!». Эти слова принадлежат идеологу и основателю современного олимпийского движения, французскому общественному деятелю Пьеру де Кубертену. Насколько это верно в наше непростое время?

Проходят годы, десятилетия… И актуальность этого выражения постоянно подтверждается проводимыми международными спортивными состязаниями, среди которых особое место занимают чемпионаты мира по футболу. Это доказывает и нынешний праздник мирового футбола, проходящий с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Одним из таких городов, радушно принимающих футболистов и болельщиков, является Самара.

Многонациональная самарская земля, где, по данным переписи 2010 года, проживают представители 157 национальностей, в дни мирового футбольного первенства значительно увеличилась в своем национальном составе. Австралия, Бразилия, Дания, Коста-Рика, Колумбия, Мексика, Сербия, Сенегал, Уругвай... Это только некоторые страны, представители которых познакомились с гостеприимной Самарой.

- Поистине домашнюю атмосферу участникам и гостям чемпионата мира по футболу создают многочисленные волонтеры, среди которых есть и представители нашей организации: руководитель и активисты молодёжного отделения Юлия Теплянская, Ольга Донкеева, Екатерина Стринакова, Екатерина Михайлова, Андрей Зыков, Евгений Курмаков, Сергей Аверин; солистки белорусских вокальных ансамблей «Каданс» и «Сузорье» Анастасия Гуркина, Арина Комиссарова, Анастасия Асташина, Марина Кашаева. Наши ребята и девчата встречают и сопровождают футбольные сборные и официальные делегации, взаимодействуют со зрителями на стадионе «Самара Арена», с футбольными фанатами в фан-зоне на площади  им. Куйбышева, выступают в многочисленных развлекательных мероприятиях, - с особой гордостью рассказывает Георгий Курмаков, заместитель руководителя молодёжного отделения Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».


Встречали наши соотечественники-болельщики в аэропорту Самары и сборную команду России, в составе которой играет Сергей Игнашевич, родившийся в Москве в белорусско-чувашской семье. Как говорит сам Сергей Николаевич, практически каждое лето он проводил в Беларуси, в деревне Хоростово Минской области, откуда родом его отец.

Приятно отметить также, что в дни мирового первенства по футболу у самарских белорусов сформировался и новый девиз: «Дружба, творчество, спорт и мир – наш жизненный ориентир!». Белорусские вокальные ансамбли «Каданс» и «Сузорье», художественные руководители Инна Игоревна Сухачевская и Елена Александровна Кирилышева принимали участие в многочисленных концертных программах, подготовленных для гостей ЧМ-2018 на разных городских площадках. В их исполнении звучали белорусские и русские народные песни, а также песенные произведения современных авторов.


Очень радушно принимали выступления белорусских вокальных коллективов зрители большой многонациональной Концертной программы для болельщиков и гостей чемпионата мира по футболу. Мероприятие состоялось в Самаре 30 июня 2018 года в парке им. Юрия Гагарина, в  рамках юбилейного татарского праздника Сабантуй. На многонациональном мероприятии гости смогли не только познакомиться, но и полюбить культуру народов, проживающих на самарской земле. Многим жителям и гостям Самары нравится самобытная белорусская культура и искусство.

На протяжении многих столетий слагал свои песни белорусский народ. Песня – одно из прекраснейших творений человека. Как в картинах художника, в стихах поэта, в песнях отражается история жизни людей. В песни народ вкладывал всю свою душу, художественный вкус, талант. В них отразились наиболее важные черты национального характера белорусов – любовь к свободе, стойкость, мужество, вера в добро и справедливость, оптимизм и юмор. Белорусские поэты и композиторы отражают в своих произведениях всю красоту родного края. А белорусские вокальные ансамбли Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» сочетают прекрасное исполнение, как народных, так и эстрадных песен с оригинально поставленной под их исполнение хореографией. Так, солистки вокального ансамбля «Сузорье», художественный руководитель Елена Александровна Кирилышева, очень ярко и своеобразно представили  зрительской аудитории белорусские народные песни «Я скакала, плясала», «Тече вода в ярок» и «З пад, шерага камушыка». Исполнение песен сопровождалось игрой на флейте, шумовых инструментах. Зрители бурными продолжительными аплодисментами долго не хотели отпускать солисток со сцены. Целостность образу придавали новые сценические костюмы на солистках ансамбля, которые были пошиты по индивидуальным эскизам, с учётом исполняемого ансамблем репертуара.


Белорусский песенный блок в концертной программе продолжил многократный лауреат международных, всероссийских конкурсов - фестивалей искусств белорусский вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская. В исполнении ансамбля прозвучали задорные белорусские песни «Гармонiк грае», «Лявонiха» и «Бульбачка». Зрители под эти песни с удовольствием танцевали прямо у сцены.

Знакомую многим песню «Я, ты, он, она – Вместе дружна семья» белорусские вокальные ансамбли «Каданс», «Сузорье» исполнили совместно с мордовским вокальным ансамблем «Вияна» Самарской региональной общественной организации Мордовский «национально-культурный центр «Масторава», руководитель Ирина Петровна Романова. И именно под исполнение этой песни на праздничной площадке образовался многонациональный Хоровод Дружбы из организаторов праздника, участников, зрителей и гостей. Влились в этот большой хоровод и почётные гости -  глава региона Дмитрий Азаров, глава городского округа Самара Елена Лапушкина, депутат Государственной Думы РФ Игорь Станкевич.

Вместе с мамами и папами, активистами областной организации белорусов на многочисленных белорусских и межнациональных мероприятиях присутствуют и их подрастающие дети.

- У нас преемственность поколений, как творческая, так и деловая, сразу с малых лет закладывается в ребёнка, - с улыбкой говорит Елена Александровна Кирилышева, основатель и первый художественный руководитель заслуженного белорусского вокального ансамбля «Каданс», а сейчас и белорусского вокального ансамбля «Сузорье». Её трёхлетний сынишка Ванюша уже получает первые уроки по вокалу и практически всегда присутствует среди зрительской аудитории, когда мама на сцене выступает со своими ансамблями.

- Нашей многонациональной Самарской земле выпала честь принимать участников и гостей чемпионата мира по футболу, который этим летом проходит в России. Это важное событие для всей страны, области и города. На стадионе «Самара Арена»- «Космическая» проходят игры этого поистине грандиозного события для всего мира. Часть игр уже прошла, и мы все дружно радовались победам команд и также сопереживали горечи поражений. Но это всего лишь игра. А нашей дружбе  не подвластны ни границы, ни времена. Нам очень приятно слушать и впечатления зарубежных болельщиков о том, что им обещали угрюмых, злых людей в российских городах, а в итоге они увидели добродушие и заботу, радость от встреч и готовность помочь в любой жизненной ситуации. В такой атмосфере гостеприимства есть и частица участия белорусов Самарской области, - говорит Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

Николай Бойко

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика