Курсы валют на 20.06.2018
RUR
BYN
31.77
USD
64.07
EUR
74.18
CNY
98.97
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.02
EUR
2.33
CNY
3.12
Культура и общество

25.05.2018 День славянской письменности и культуры отметили в Москве

Это звонкоголосое празднование каждый год совершается 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей и просветителей славян.

Кстати, в богослужебных песнопениях на первое место, согласно традициям Русской православной церкви, выносится старший брат – Мефодий, но вовсе не потому, что был на 12 лет «взрослее» Кирилла и намного пережил его, а исключительно из-за архиерейского сана. Был Мефодий епископом, тогда как Кирилл до самой своей смерти оставался простым монахом (в скобках заметим, что умер Кирилл в 42-летнем возрасте от невзгод, причиняемых святым братьям со стороны римского престола).

А вот придуманный ими старославянский (церковнославянский) алфавит принято именовать «кириллицей», а никак не «мефодиевцей». Видимо, из соображений благозвучности (или по укоренившейся привычке), ибо труды братьев на территории нескольких славянских государств признаются в равной степени подвижническими.


1.jpg


В нынешнем году День славянской письменности и культуры широко праздновался 33-й раз по счету – согласитесь, знаковое число, есть в нем нечто символическое… А концерт на Красной площади прошел шестой год подряд. Перед ним, по традиции, состоялась литургия в Храме Христа Спасителя, где также особо пели «Многая лета» Святейшему Патриарху Кириллу – как-никак, у предстоятеля Русской Православной Церкви 24 мая день ангела, по церковному – тезоименитство. Поздравил его и Президент Владимир Путин, назвав первосвященника и возглавляемую им РПЦ «фактором стабильности нашего общества».

И вот - огромная раковина-эстрада возле Спасской башни, трибуны для духовенства и других почетных гостей праздника, тысячи нарядных москвичей и гостей столицы. На сцену поднимаются Патриарх Кирилл и вице-премьер Ольга Голодец. Первым к микрофону подходит глава РПЦ:

«Очень важно всегда помнить о начале, - обратился к народу Патриарх. - Нужно помнить о своих родителях, которые дали нам жизнь, нужно помнить о своем собственном начале, о своем детстве, о своем возрастании, нужно помнить и знать историю своей страны и, конечно, нужно знать начало и историю своей культуры, которая определяет нашу самоидентификацию. Мы сознаем себя народом, мы сознаем себя единым целым тогда, когда мы скреплены, в первую очередь, общностью языка, культуры и общими нравственными и духовными ценностями».

Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец в своем выступлении сказала: «Мы собираемся вместе уже шестой год подряд. Праздник перерос свои границы. Сегодня вместе с нами поет вся Россия, Болгария, Сербия». И вслед за официальными словами на сцену пригласили первоклашек из «Лучших школ России – 2017». Патриарх и вице-премьер вручили детям книги – основу всех знаний.  

2.jpg


Начало концерта на Красной площади никого не оставило равнодушным: в исполнении Большого Детского хора России звучало дивное творение И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача: «Песня о веселом ветре», знакомая наизусть многим поколениям наших людей. Некоторые из тех, кто пришел к стенам Кремля, были растроганы до слез… Надо сказать, впервые в этом году во всех номерах на сцене выступал сводный хор, куда вошли участники хора им. Александрова, хора им. Пятницкого, Большого Детского хора России и многих профессиональных и самодеятельных коллективов, прибывших в столицу чуть ли не со всех концов страны. А по словам ведущей концерта, актрисы театра и кино Валерии Ланской, культурные мероприятия в этот день прокатились по всей нашей России, по сотням городов и сел в восьмидесяти пяти регионах.

На удивление много детских певческих коллективов собралось в этот день на Красной площади. Вот, например, музыкальный детский театр «Домисольки», который исполнил со сцены «Спортивный марш» уже упомянутых И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача; вот детский хор из Тулы… Большинство хоров, прибывших на праздник, располагались прямо посреди толпы: в руках у ребятишек - ноты и тексты песен, которые в это время звучали со сцены. Тут же, поодаль - народные хоры из Яхромы, Пушкино, Ленобласти. Все подпевают стройно, отрепетированно, а за хорами втягиваются в общее пение и все те сотни и тысячи людей, что стояли (и сидели) на кремлевской брусчатке. Одним словом, было душевно. Особенно, когда стоящие рядом юные девушки подхватили волнующую песню Е. Крылатова и Ю. Энтина «Прекрасное далёко».   

Запомнилось зрителям и прямое включение из Краснодара. На огромном экране возникли виды этого южного города, лица участников хора… А народ на Красной площади загалдел: давайте, мол – «Распрягайте, хлопцы, кони!» И точно, как угадали: Государственный академический Кубанский казачий хор грянул эту любимую в народе песню. Были еще и прямые включения из Софии и Белграда: болгарский хор исполнил гимн Мефодию и Кириллу, которые, как известно, много потрудились на болгарской земле; сербский хор - грустную, поминальную песню о воинах, не вернувшимся домой с полей первой мировой войны.      

Забегая вперед, скажем, что гимнов на празднике у стен Кремля прозвучало немало. В конце, как положено, сводный хор исполнил гимн России – кстати, даже не один, а целых два: помимо «александровского», сводный хор спел также «Славься» М. Глинки (если не забыли, эта мелодия была официальным гимном РСФСР, а затем – РФ с 1990 по 2000 годы). А народный артист России Илья Резник специально ко Дню славянской письменности и культуры сочинил слова и музыку для «Гимна русскому языку», который исполнил хор Министерства обороны России. Перед этим Резник прочитал собравшимся свое новое стихотворение – скорее, даже не стихотворение, а молитву (призыв?) к Богу от лица всего нашего народа.

3.jpg


Не иначе как ликованием – по-другому не скажешь – восприняли собравшиеся слова ведущей: «На сцену приглашается вокально-инструментальный ансамбль «Песняры»! Друзья, песня, которая сейчас прозвучит, хорошо знакома каждому из нас, и хотя ей, вы не поверите, уже около пятидесяти лет, она неизменно «заводит публику», заставляет ноги пуститься в пляс!»

И все сразу поняли, что это за песня. Конечно же: «Касиу Ясь канюшину». А поняв, подхватили ее, запели вместе с парнями в белых костюмах, что вышли на сцену.

Трудно было поверить собравшимся, что маленькой улыбчивой женщине, этой неувядающей легенде нашего Отечества – Александре Пахмутовой – скоро исполнится 91! А она, выйдя на сцену, поклонилась и бодро села за рояль, приготовленный специально для нее. И заиграла свою «Зачарованную даль». Александра Николаевна не расстается со зрителями и слушателями, а на концерты, посвященные Дню славянской письменности и культуры, приходит ежегодно.

По-новому прозвучали для многих такие известные песни, как «От Волги до Енисея» и «Конь», которые мы привыкли слышать в исполнении группы «Любэ» и Николая Расторгуева. На сей раз их спели сводный хор и хор мужского Сретенского ставропигиального монастыря. Надо сказать, в этом было что-то исключительно величественное…  

А еще публика «глядела в озера синие» и ехала на тройках «вдоль по Питерской», некоторые ухитрились изобразить твист под «Лучший город Земли»… Ведь он и в действительности – самый лучший! Во всяком случае – для тех, кто в День славянской письменности и культуры оказался под стенами Кремля, на Красной площади, осененный Спасской башней и партриаршим благословением.

Александр Аннин
Яндекс.Метрика