Курсы валют на 19.10.2018
RUR
BYN
31.17
USD
65.72
EUR
75.57
CNY
94.69
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.11
EUR
2.42
CNY
3.04
Культура и общество

25.05.2018 Сливочный вкус «Победы»

Специально к Чемпионату мира в Беларуси разработали пломбир в форме футбольного мяча и начали его поставки в Россию.

Если не считать специалистов Минского хладокомбината №2, первыми в Беларуси пробу этого необычного мороженого сняли юные футболисты детско-юношеской спортивной школы БАТЭ. Воскресным утром рядом со стадионом, куда ребята приехали на тренировку, мы вместе с фотокорреспондентом Павлом Мартинчиком устроили им импровизированную презентацию-дегустацию «Мяча Победы».

- Ух ты!.. Супер!.. Вкуснятина!.. - со всех сторон звучали оценки в превосходной степени.

«Мяч Победы». Такое креативное название получило ванильное мороженое в виде мяча. Рецептуру и дизайн разработали в Беларуси специально к Чемпионату мира по футболу, который в июне — июле будет проходить в России.

- Заказ на изготовление пломбира поступил от наших давних российских партнеров в декабре, - рассказал директор хладокомбината Александр Рубинов. - И сразу после новогодних праздников мы взялись за дело. Это мороженое можно отнести к продукту ручной работы. Чтобы получить продукт в форме мяча, сначала на специальном оборудовании - его поставил в Минск российский заказчик - вафли делают в виде полусфер, затем их выпекают и заполняют пломбиром. Полукружия соединяют вручную.

Мороженое «Мяч Победы» идёт к потребителям под российским брендом и с этикеткой заказчика. Он доволен и вкусом лакомства, и его внешним видом, поэтому увеличил заявку на производство. Пробные партии, отправленные в Россию, получили отличные отзывы федеральных и региональных торговых сетей. Стали поступать звонки из разных российских городов и в первую очередь тех, где будут проходить матчи мундиаля, с просьбами о поставках.

Производство «Мяча Победы» не ограничено только временем проведения Чемпионата мира: будет спрос – съедобные мячи станут катать и после.

Как подчеркивает Александр Рубинов, производство «чемпионского» мороженого - не серийное, за неделю его делают всего две тонны. В среднем же на трех конвейерах предприятия в сутки изготавливают 12 тонн мороженого 18 видов, «Мяч Победы» стал – 19-м.

Галина ТРОФИМЕНКО,  фото: Павел МАРТИНЧИК

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика