Курсы валют на 28.05.2018
RUR
BYN
30.84
USD
61.67
EUR
72.12
CNY
96.51
BYN
RUR (100)
3.24
USD
2.00
EUR
2.34
CNY
3.13
Культура и общество

16.05.2018 Белорусские артисты рассказали об “Иллюзиях” любви

В посольстве Беларуси в Москве коллектив из Минска показал спектакль по пьесе писателя и режиссера Ивана Вырыпаева.

На сцене - четверо актеров. Под гитарное сопровождение они по очереди рассказывают историю, и поначалу вроде бы все ясно. Жили две супружеские пары, полвека “дружили семьями”, отмечали друг с другом праздники, преодолевали трудности и вместе старели. Но постепенно выясняется: каждый из героев монологов все это время проживал свою, неизвестную даже самым близким, жизнь. И то, что казалось незыблемым и само собой разумеющимся, оборачивается всего лишь иллюзией, пусть даже и длиной в годы.

Пьесу писателя, сценариста и режиссера Ивана Вырыпаева впервые показали в театре “Практика” в 2011 году. Позже эта постановка шла на европейских сценах, в США и, конечно, во многих российских городах. Три года назад к ней решили обратиться и белорусские артисты.

 - Мы не являемся репертуарным театром, это неформатный проект, - рассказала режиссёр спектакля Татьяна Троянович. - Мы собирались специально для этого спектакля. Нам даже пришлось строить под него отдельную сцену на базе Национального центра современных искусств в Минске, потому что подходящих камерных площадок для такого общения со зрителем в городе просто не было.



Начиная с весны 2015-го минский спектакль “Иллюзии” каждый раз идёт с аншлагом. Оценили его и критики на театральных фестивалях. В Москву минчане привезли постановку впервые, по приглашению белорусского посольства. Посмотреть ее в Деловой и культурный центр пришли представители Министерства культуры РФ, Исполнительного комитета СНГ, научного и творческого сообщества, общественных организаций.



“Иллюзии” - спектакль необычный. Зрители во время него сидят на стульях, стоящих прямо на сцене. Декораций минимум - только доска, на которой на протяжении действия маркером в прямом смысле вырисовывается вся жизнь со всеми составляющими ее связями и вопросами. Актеры даже не играют какие-то роли, в пьесе есть герои, но нет закреплённых за артистами персонажей. Все действие состоит из чередующихся монологов, причем последующий опровергает тот, что был до него, и переворачивает весь сюжет с ног на голову. Выходящие на сцену артисты перебивают друг друга, смеются и плачут, причем говорят они действительно прежде всего со зрителями. И рассказанные ими истории каждый сидящий в зале примеряет на себя. Каково это - потерять любимого человека? А каково потерять его любовь, в которой ты всегда был на сто процентов уверен?



За спектакль “Иллюзии” актриса Марина Денисова получила Национальную театральную премию Республики Беларусь. Год назад исполнительница перебралась из Минска в Москву, но в белорусскую столицу приезжает регулярно именно для того, чтобы выступить в постановке Татьяны Троянович. Кстати, и российские коллеги нередко приходят на “Иллюзии” в Минск. Отзывы о спектакле от них всегда более чем положительные.

 - “Иллюзии” - очень ценная для нас вещь, - делится Татьяна Троянович. - Здесь мы просто говорим со зрителем, у нас нет каких-то ярких спецэффектов, танцев, вокальных номеров - мы час двадцать с вами разговариваем. Мы сделали то, что интересно нам самим, и оказалось, что это очень востребовано и у зрителей. Это такая история про общечеловеческие ценности, история о любви как движущей силе всего, что происходит в нашей жизни.

Александра Егорова

 
Яндекс.Метрика