Курсы валют на 20.10.2018
RUR
BYN
31.19
USD
65.81
EUR
75.32
CNY
94.94
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.11
EUR
2.41
CNY
3.04
Культура и общество

09.05.2018 В Москве выбрали проект мемориала советскому солдату, который построят подо Ржевом

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) состоялось совещание оргкомитета по созданию Ржевского мемориала советскому солдату.

Участники Организационного комитета осмотрели выставку проектов скульптурных решений, представленных на Открытый международный творческий конкурс по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.

Из 19 проектов, представленных авторами из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь, участники комитета выбрали 3 лучших, один из которых будет рекомендован к реализации.

I место: проект № 001001, скульптор Андрей Коробцов, г. Белгород.

II место: проект № 194145, скульптор Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, г. Москва.

III место: проект №197808, скульптор Михаил Переяславец (Студия военных художников имени М. В. Грекова), г. Брянск.

Мемориал будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова.

Ранее с предложением увековечить память бойцов, павших подо Ржевом, выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны.

На предыдущем заседании участники организационного комитета не смогли выбрать победителя конкурса и сошлись во мнении, что в проекты мемориала необходимо «добавить души».

Мемориал планируется создать в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Предполагается, что мемориал будет виден с федеральной трассы М-9 «Москва-Рига», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей. Также в планах открыть филиал Музея Победы, посвященный боевым действиям на Калининском фронте.

КОНКУРСНЫЕ ПРОЕКТЫ

Для информации:

В годы Великой Отечественной войны в районе Ржева велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен. После присвоения в 2007 г. почетного наименования «Город воинской славы» Ржев прочно утвердился в общественном сознании как символ кровопролитных сражений на Центральном (Московском) направлении советско-германского фронта. В 1942 — 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе так называемого Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными.

Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн 160 тыс. человек. Эти жертвы не были напрасными, так как позволили затормозить движение захватчиков к Москве и связали большое количество немецких войск, которые, в противном случае, могли быть переброшены на другие фронта. На этапе до 1943 года речь шла том, чтобы сдержать врага любой ценой.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика