Курсы валют на 28.05.2018
RUR
BYN
30.84
USD
61.67
EUR
72.12
CNY
96.51
BYN
RUR (100)
3.24
USD
2.00
EUR
2.34
CNY
3.13
Культура и общество

03.05.2018 Витебск принимает выставку, посвященную лагерю смерти Тростенец

О трагедии белорусского и еврейского народов рассказывает мультимедийная экспозиция, в создании которой принимали участие и немецкие историки.

В Витебском областном краеведческом музее открывается передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память». В состав мультимедийной экспозиции вошли различные крупные инсталляции, а также документальные и аудио-материалы, посвященные трагедии белорусского и еврейского народов в годы Второй мировой.

«Это пилотный белорусско-немецкий проект, призванный отдать дань памяти жертвам Тростенца и одновременно показать, каким образом и где в Беларуси, Германии, Австрии и Чехии сохраняется память о погибших. Наряду с этим рассказывается и о местах массового уничтожения в Тростенце и тех, кто совершал злодеяния», - говорится в сообщении Витебского областного краеведческого музея.

Помимо самой экспозиции, предусмотрены различные дополнительные мероприятия: встречи с ветеранами Второй мировой войны, круглый стол с участием студентов и преподавателей школ, различные семинары и презентации.

В подготовке выставки приняли участие представители немецко-российского музея Берлин-Карлсхорст, фонд «Топография террора», Еврейский музей в Праге, Мемориал памяти жертв Терезина, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Союз белорусских еврейских общественных организаций и общин. Основной целью экспозиции называется утверждение лагеря Малый Тростенец в общественном сознании местом преступлений нацизма и памятником общественного значения.

Лагерь Малый Тростенец и прилегающие к нему территории – Шашковка и Благовщина - были построены фашистами на территории колхоза им. Карла Маркса в 200 гектаров. Значительной частью заключенных стали узники минского гетто. Однако многих везли из крупных городов Европы. Эшелоны из Германии приходили в лагерь раз в неделю на протяжении без малого трех лет.

- Условия содержания в лагерях, как и в тюрьмах, были очень плохие. Заключенные имели больше шансов умирать, чем жить. Вымирали заключенные из-за плохих санитарных усло­вий, плохого питания, большой скученности. Почему Тростенецкий лагерь назывался нами «лаге­рем смерти»? Потому что там производилось большое количество рас­стрелов, - признавался потом на суде начальник «полиции порядка» Беларуси Эберхардт Герф.

После освобождения Беларуси советские военные нашли в Благовщине 34 глубокие ямы с метровым слоем пепла – так немцы заметали следы перед отступлением, сжигая тела своих жертв. Пепел из Шашковки шел на удобрения. По самым скромным оценкам, жертвами Тростенца стали более 200 тысяч человек.

Вениамин Лыков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Сердце обливается кровью, когда вспомнишь их участь"...

Через лагерь смерти «Тростенец» под Минском за три года войны прошли несколько сот тысяч человек. Мы вспоминаем одну из самых черных страниц Великой Отечественной.

«В Тростенецкий гражданский лагерь в ноябре месяце 1941 года из города Минска была доставлена женщина вместе с пятилетним своим сыном. Комендант лагеря приказал поместить в лагерь женщину, оставив ребенка на произвол судьбы. Мальчик ухватился за руки матери, плакал и говорил, что «я от мамы никуда не уйду». Когда коменданту перевели слова мальчика, он подошел, молча взял ребенка, бросил в яму и приказал матери засыпать землей своего ребенка живьем. И после того, как она отказалась выполнить это требование, женщина была расстреляна и вместе с живым сыном засыпана землей» (читать далее)

Яндекс.Метрика