Курсы валют на 20.06.2018
RUR
BYN
31.77
USD
64.07
EUR
74.18
CNY
98.97
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.02
EUR
2.33
CNY
3.12
Культура и общество

04.03.2018 Сергей Кайкин: «Книги, которые мы привезли из Москвы, передадим белорусским библиотекам»

В Минске проходит XXV Международная книжная выставка-ярмарка. Российский национальный стенд занимает на выставке одно из центральных мест.

Здесь проходят встречи с известными писателями, архивистами, издателями…

Мы попросили Сергея Кайкина, руководителя «Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок», рассказать, с каким настроением россияне приехали в Минск.

- Я постоянно приезжаю на минскую выставку, и всегда - с огромным удовольствием, - говорит Сергей Кайкин. - Прекрасный город, люди, нас тепло принимают. Да и экономически для нас это интересно. Наша организация известна тем, что готовит Московскую книжную выставку, Санкт-Петербургскую выставку исторической литературы и еще ряд стендов России на международных выставках за рубежом. На Российском национальном стенде в Минске, в частности, представлены правительство Москвы и правительство Санкт-Петербурга, различные небольшие российские издательства. Но в этом году очень много российских издательств взяли отдельные стенды. Они понимают, что к их книгам в Беларуси есть интерес, ищут свою выгоду и ждут своего читателя.    

На Российском национальном стенде представлены как классическая литература, так и современная проза – это победители или номинанты литературных премий. Также есть детская литература, которая всегда пользуется спросом, и тематические подборки произведений писателей, юбилеи которых отмечают в этом году. Например, Ивана Тургенева и Александра Солженицына.

- В России есть проект «Книги моей жизни», когда известные люди в режиме диалога рассказывают о книгах, которые повлияли на их жизнь, - продолжает Сергей Кайкин. - И в этом году мы осуществили этот проект в Минске. На нашу площадку были приглашены петербургский писатель Валерий Попов и Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.


По интересу минчан к выставке видно, что бумажная книга пользуется спросом. И Сергей Кайкин это подтверждает.

- Электронная книга в России занимает порядка 4-5% от общего объема рынка. Поэтому разговоры о том, что бумажная книга умрет, не ведутся. При этом люди, читающие в электронном формате, не перестают читать и в бумажном. В 2017 году в России открылись порядка ста новых книжных магазинов.

Сотни книг, которые представлены на Российском национальном стенде, останутся в Минске.

- Мы свои книги по окончании выставки передадим в белорусские библиотеки, в частности, в Национальную библиотеку Беларуси. Это уже стало традицией, - сказал Сергей Кайкин.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика