Курсы валют на 25.02.2018
RUR
BYN
28.91
USD
56.76
EUR
69.63
CNY
89.23
BYN
RUR (100)
3.46
USD
1.96
EUR
2.41
CNY
3.09
Культура и общество

02.02.2018 Александр Суриков: Сталинградская битва стала переломной в Великой Отечественной войне

2 февраля в Минске отметили 75-летие победы в Сталинградской битве. В этот день в российском посольстве состоялся торжественный прием, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной.

- Сегодня мы с вами отмечаем 75-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, - сказал, обращаясь к ветеранам, посол России Александр Суриков. - Эти события явились переломными в ходе в Великой Отечественной войны. После Сталинграда враг оправиться не мог. И это сделано вашими руками, руками ветеранов. Мы вам искренне за это благодарны. Сегодня мы спокойно живем в мире. Также мы вам благодарны за то, что после войны вы приняли участие в построении новой жизни, в восстановлении разрушенной страны. На вашем примере воспитывалась и продолжает воспитываться молодежь и России, и Беларуси. Ваш пример останется в веках и памяти наших народов навсегда. Рад буду с вами отметить и 100-летие разгрома.


Среди приглашенных была и минчанка Лидия Кондратьевна Волкова. Во время войны она была медсестрой. Боевой путь она начала в Украине, а закончила в Берлине, у стен рейхстага.

- На войну меня призвали сразу же, когда она началась. Мне тогда было 16 лет, - вспоминает Лидия Кондратьевна. – Я была награждена Орденом Отечественной войны, «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. Это было невыносимо тяжелое время. Было очень трудно, но мы все-таки победили. Вспоминать Сталинград очень тяжело. Обморожения, голод, большие потери… Из-за обморожения у меня ногах ногти отвалились, потому что я ходила в кирзовых сапогах, а валенки привезли, только когда началась оттепель. А сапоги были на три размера больше, и я подкладывала в них солому. Раненым оказывали помощь сначала в палатках, а потом вынуждены были перейти в полуразрушенные подвалы, потому что на земле все обстреливалось. Об этом забывать нельзя, надо рассказывать молодежи, что надо быть начеку, укреплять свою родину и не допускать войны.


Андрей Осмоловский, фото: Святослав Зоркий

Яндекс.Метрика