Курсы валют на 25.02.2018
RUR
BYN
28.91
USD
56.76
EUR
69.63
CNY
89.23
BYN
RUR (100)
3.46
USD
1.96
EUR
2.41
CNY
3.09
Культура и общество

22.01.2018 «Незаконная охота может обернуться не только штрафом, но и тюрьмой»

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в январе отпраздновала свое 15-летие.

Инспекцию создали в 2003 году. Все это время сотрудники инспекции стояли на страже белорусской флоры и фауны. За полтора десятка лет госинспекторы выявили 210 тысяч нарушений в сфере охоты, рыболовства и лесопользования, изъяли 176 тысяч сетей. Если их выстроить в линию, то получится почти 8,5 тысяч километров. У браконьеров конфисковали 325 электроловильных устройств, 60 тысяч других запрещенных орудий, предназначенных для рыбной ловли, 2,6 тысячи единиц незарегистрированного оружия. В инспекции говорят, что в последние годы нарушений природоохранного законодательства стало гораздо меньше. Специалисты рассказали, как они борются с браконьерством и какие опасности бывают в этом нелегком деле.

Каждый шаг - это юридически выверенное решение

Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте считают, что эта структура появилась очень вовремя. У нее хорошая материально-техническая база, для того, чтобы можно было вовремя пресекать нарушения. Кроме того, в ней работают квалифицированные специалисты в области рыболовства, охоты, лесопользования и охраны земель. Они хорошо подкованы юридически. Потому что каждый шаг - это юридически выверенное решение.

- Сотрудник инспекции должен знать многое - быть в некоторой степени и следователем, и хорошо разбираться в законах, и отлично подготовлен физически. Поэтому почти каждый месяц мы проводим практические занятия. На них мы приглашаем лучших специалистов из разных структур. Собираем личный состав, изучаем вопросы по судебной практике, по применению норм законодательства. Если сотрудник производит задержание, он должен сразу определить состав преступления в действиях подозреваемого. А потом зафиксировать все так, чтобы нарушитель не мог избежать наказания, - рассказывает начальник Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Веремейчик. – Кроме того, мы в течение года несколько раз проводим занятия по рукопашному бою и стрельбе, ведь, выдвигаясь в лес, ты не знаешь, кого там встретишь. Бывало, что браконьеры стреляли по нашим сотрудникам. Двое госинспекторов погибли от их рук.

В каждом регионе Беларуси своя специфика браконьерства. К примеру, в Витебской и Могилевской областях - приграничье с Россией. Там встречаются не только белорусские нарушители, но и из страны-соседки. Кроме того, в Витебской области много озер. И там браконьеры ловят рыбу даже без лодок - надевают костюмы, ныряют и ставят сетки. Если в каком-то регионе распространен один вид браконьерства, скажем, ставные сети, то в другом регионе он даже не рассматривается.

Вдобавок, приспособления, которые используют браконьеры, тоже меняются и совершенствуются.

- Недавно изъяли приспособление типа паука для ловли рыбы зимой, - рассказывает начальник областной инспекции. – Оно раскрывается подо льдом, захватывает добычу, а потом снова складывается. Некоторые палатку на льду ставят. На первый взгляд, нарушений никаких нет, от ветра прячутся. А оказывается, она нужна для того, чтобы не видели, что рыбаки под воду спускают.

Браконьера задерживали даже в столице

По словам Валерия Николаевича, сложнее всего работать в Минской области, потому что в ней проживает больше всего людей.

- Столица насчитывает около двух миллионов человек, и в области - полтора. В общей сложности 3,5 миллиона. И нарушители есть даже в самом Минске. Выходят ночью браконьеры с подъемниками и рыбу из Свислочи вылавливают, а ее там немало. Вот и тягают, кто на пожарить, кто на продажу, - говорит Валерий Николаевич. – Еще сложность в том, что в столичной области высокий уровень правовой подкованности населения. Но, к сожалению, люди знают зачастую только свои права, а обязанности - нет.

Основная задача Госинспекции - не задержать преступника после того, как он уже совершил правонарушение, а не дать ему его совершить. И благодаря слаженным действиям всех подразделений структуры сделать это удается все чаще и чаще.

- Центральный аппарат анализирует всю поступающую информацию. Исходя из нее принимаются те или иные решения. Например, ужесточить санкции за незаконную добычу диких животных. Суммы возмещения вреда подняли в разы. И сразу увидели положительный эффект от этого. Был период, когда незаконно добытый лось обходился браконьерам чуть ли не по цене его легальной добычи. Я предложил сделать, как в Литве. На то время вред составлял у них 7 тысяч евро. В итоге, конечно, не так кардинально, но эта сумма увеличилась – примерно в 3 раза. Охота – дорогое удовольствие, а незаконная охота обойдется в разы дороже. Многие это уже поняли, некоторые еще не пришли.

Инспекция старается не только, как говорится, бить по хвостам. К примеру, изымать сети для рыбной ловли не только у самих браконьеров, но и у тех, кто их продает.

- В 2017 году из торгового оборота было изъято 25 километров сетей. Они уже не окажутся в воде, - подчеркивает специалист. - Сети приходят к нам и из России. Если бы там запретили их продажу, сразу бы на процентов 50-70 уменьшилось бы количество браконьеров.

Одно из направлений работы инспекции – это профилактика нарушений через СМИ.

- В потоке будничных дел люди упускают из виду некоторые моменты и сроки, - говорит Валерий Николаевич. – Поэтому нужно давать информацию о том, что, скажем, начинается нерест и лодки на воду спускать нельзя. Человек может этого и не знать или забыть, будет на лодке кататься, а значит нарушать. Но незнание не освободит его от ответственности. Поэтому приходится напоминать.

Кстати, за незаконную охоту и рыбную ловлю можно даже сесть в тюрьму. Однако пойманные браконьеры всеми силами стараются избежать наказания.

- В Воложине мужчина застрелил лося, мы его задержали. Органы внутренних дел возбудили уголовное дело по незаконной охоте. Подозреваемый, как часто бывает, говорит: «Докажите мою вину, а так я никого не трогал, не убивал, я порядочный гражданин». После экспертизы, которая подтвердила, что извлеченная из туши пуля выпущена именно из его оружия, он признался, что застрелил животное и готов понести наказание. Уплатил и вред. Рассчитывал, что освободят его от уголовной ответственности, но суд приговорил к лишению свободы, правда, условно. В итоге у него изъяли карабин стоимостью около 6-7 тысяч долларов, плюс назначили крупный штраф. В общей сложности ему эта охота обошлась тысяч в 10-12 долларов.

Помимо рыбной ловли и охоты инспекция контролирует состояние водоемов, следит, чтобы в воду не сбрасывались загрязняющие вещества.

- Если видим замор рыбы, мы обязательно проверяем, в чем причина, - рассказывает Валерий Николаевич. - Ведь бывает и естественная гибель рыбы. За счет снижения кислорода в воде, к примеру, или в засушливый период от зацветания водоемов. Но если это случилось по вине людей – очистные сооружения дождевой водой переполнились, техника сломалась или дамбу прорвало, у нас жесткий подход – и штраф заплатят, и вред компенсируют. Бывало, и по шесть, и по восемь миллиардов рублей (до деноминации) вреда платили.

Валерий Николаевич надеется, что в будущем браконьерство изживет себя. Сама цивилизация к этому подвигает.

- Если раньше правонарушений было много, то лет пять назад их стало вполовину меньше, - поясняет начальник инспекции. - Много у нас сейчас и рыбы, и животных. Едешь вдоль дороги - косули стоят. А если животное стоит, значит оно не чувствует опасности. И это хорошо – говорит о том, что браконьерства стало меньше.

Александра КВИТКЕВИЧ

Яндекс.Метрика