Курсы валют на 20.09.2018
RUR
BYN
31.90
USD
67.01
EUR
78.36
CNY
97.78
BYN
RUR (100)
3.13
USD
2.10
EUR
2.46
CNY
3.07
Культура и общество

08.06.2015 Министр информации Беларуси Лилия Ананич: «На медиафоруме в Минске представлено 25 государств»

При поддержке Постоянного Комитета в Минске проходит Х Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы».

На торжественном открытии пленарного заседания Министр информации  Республики Беларусь Лилия Ананич отметила:
- Форум призван обсудить актуальные вопросы мировой повестки дня, роли СМИ в формировании общественных настроений, прогнозировании и конструировании современных геополитических и экономических реалий.

- Сколько государств представлено на мероприятии? – спросили мы у министра.  

- На юбилейном медиафоруме представлено 25 государств. Это не только журналисты, но и представители дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, представители зарубежных международных организаций, студенты и, конечно, руководители ведущих СМИ Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья. Прессе всегда есть, что обсуждать.

- И снова Беларусь в центре внимания.

- Беларусь стала признанной международной площадкой, где решаются судьбы мира, и белорусская пресса очень бережно относится к сохранению конструктивного диалога. Мы 10 лет ведем медиафорум и взрастили медийную площадку, где каждый год обсуждаются самые актуальные вопросы развития медиасреды.    
Тема 70-летия Победы в этом году вышла на первый план. Мы видим, что появились агрессивные попытки отобрать у нас нашу Победу. Кто, как не СМИ, должны сегодня жестко артикулировать, что нельзя переписывать историю, нельзя историю забывать. История стреляет в упор, если из неё не делаются уроки. Мы демонстрируем принципы честной, ответственной журналистики, которая работает на созидание и способна содействовать развитию мира, взаимопонимания и сотрудничества между народами.  

- Гости уже успели поделиться своими впечатлениями о первых днях пребывания?

- Наши гости, которые приехали в Минск, обращают внимание не только на то, как у нас красиво. Они говорят: как же хорошо, что белорусы проводят такие форумы и делают возможным открытый диалог по самым сложным проблемам современности.
Создаются новые образования. Например, Евразийский экономический союз. И Беларусь одна из первых предложила новое медиа – газету «Союз - Евразия».
Мы в этом году провели очень интересный студенческий проект: «Нам дорог мир». Беларусь аккумулировала творчество молодых талантливых художников в проекте патриотического плаката.
Мы создали портал «Созвучие», где можно увидеть публицистику и литературу стран СНГ. Зачем это нужно? Затем, чтобы заниматься созданием стержня для взращивания мира устойчивого, мира созидательного.

Министр информации Беларуси Лилия Ананич вручает благодарность за большой личный вклад в развитие белорусско-российского информационного сотрудничества первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману
Валерий Рузин: «Слово журналиста превращается в медиаоружие»  

Лилия Ананич удостоила руководителей зарубежных СМИ благодарности Министра информации Беларуси за большой личный вклад в развитие информационного сотрудничества, а также в связи с 10-летием Белорусского международного медиафорума.

В частности, за большой личный вклад в развитие белорусско-российского информационного сотрудничества благодарностью отмечены первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин, главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов.

- Сегодня особенно важно объединить усилия журналистов, профессионалов аудиовизуальной сферы, которые чувствуют и понимают ответственность за свое слово в медиапространстве, - сказал нам Валерий Рузин. – Последние события показали, что слово превращается в медиаоружие. Все более трудно сохранять объективность. Медиапространство заполнено "фейками", но чувствуется недостаток настоящего авторитетного слова сегодня.


Михаил Гусман: «В Беларуси традиционно очень хорошая журналистика»


Заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман - частый гость в Минске.
- У белорусских коллег замечательный десятилетний опыт проведения медиафорумов, которые собирают здесь, в городе-герое Минске, выдающихся журналистов стран Содружества. Это прекрасная площадка для того, чтобы обменяться опытом, обсудить проблемы журналистики. В нашей профессии появляются новые вызовы, и мы должны им отвечать. У меня много друзей в Беларуси, и я убежден, что в этой стране традиционно очень хорошая журналистика. Я уважаю своих белорусских коллег за высокий уровень журналистики. Есть много примеров, которые могут быть образцом для коллег из СНГ.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ
Фото Виктор ГИЛИЦКИЙ
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика