Наверх

01.07.2021

Автор: Максим Чижиков

Валентина Матвиенко: Россию и Беларусь всегда отличали высокий уровень академической науки

Председатель Совета Федерации провела пленарное заседание VIII Форума регионов

Валентина Матвиенко поблагодарила Президентов Российской Федерации и Республики Беларусь за постоянное внимание к работе Форума, глубокую погруженность в вопросы регионального развития. По ее мнению, нынешний беспрецедентный уровень не только экономической, но и социальной, и гуманитарной интеграции в рамках Союзного государства был бы невозможен без их личных усилий.

По ее словам, «мы всегда стремимся расширять базу реальной, практической кооперации, и этот год не стал исключением. В рамках VIII Форума уже подписано более 20 предметных соглашений между российскими и белорусскими регионами и почти столько же документов о сотрудничестве между нашими университетами, учреждениями науки и культуры, иными структурами». 

Валентина Матвиенко обратила внимание, что Россию, и Беларусь всегда отличали высокий уровень академической, отраслевой науки, стремление эффективно использовать результаты передовых исследований и разработок. По её словам, закономерно, что сотрудничество в сфере науки и технологий с первых лет Союзного государства входило в число приоритетов нашей общей работы:

- За прошедшие годы был реализован целый комплекс союзных программ в области микроэлектроники, космических технологий, атомной энергетики, многих других высокотехнологичных направлений. Сегодня к ним добавляется сотрудничество в цифровой сфере, и результаты пяти секций Форума, прошедших вчера, говорят о том, что здесь взаимодействие России и Беларуси, включая межрегиональное, способно принести действительно хорошие практические результаты,

Также она отметила, что Форум регионов не ограничивается только секционными и пленарными заседаниями, а выступает открытой площадкой для проведения целого ряда совместных мероприятий. Например, встречи молодых парламентариев двух стран.