Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.06.2020

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Дмитрий Мезенцев: Чем крепче будут союзнические отношения Беларуси и России, тем успешнее будут отношения в рамках ЕАЭС

Посол России в Беларуси выступил на экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии»

В работе прошедшей 4 июня экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии» принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев (материал об экспертной сессии читайте здесь). В своем выступлении Дмитрий Федорович проанализировал совместную российско-белорусскую работу по углублению интеграционных процессов и отметил, что мы порой сами «вымываем» общие достижения из повестки наших отношений. Мы приводим выступление Дмитрия Мезенцева с незначительными сокращениями.

- Рассматривать будущее двух наших стран после пандемии нужно обязательно с учетом двух факторов, - начал Дмитрий Федорович. - Это отношения, которые складываются у Республики Беларусь с Российской Федерацией, и отношения, которые складываются у нее с партнерами из Евросоюза, Великобритании, США и другими странами так называемой «дальней дуги». И говоря о дне нынешнем, мы должны заглядывать и в день завтрашний.

Мы сегодня говорим об уникальном документе, которому чуть больше 20 лет, – о Союзном договоре. Вклад в этот фундаментальный для наших стран документ внес Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Уже во исполнение договоренностей Президента Беларуси и Президента России Владимира Владимировича Путина с декабря 2018 года на протяжении минувшего года шла очень плотная работа над так называемыми «дорожными картами». Позже они получили серьезное дополнение в своем статусе, они стали «дорожными картами действий по реализации Союзного договора». Я хочу напомнить, что эта программа, этот стратегический документ был подписан премьерами наших стран 6 сентября прошлого года. 28 карт из 31, мы говорим – из 30 плюс одной, были согласованы сторонами. Этому предшествовали споры, недопонимание, порой конфликты представителей всех без исключения министерств и ведомств двух государств. Но к декабрю минувшего года многие споры казались малосущественными, о части тех содержательных профессиональных конфликтов уже можно было забыть.

Сам факт этого взаимодействия, сам факт наработки уникального опыта взаимопонимания тоже был не менее значимым результатом, чем выход на эти 28 карт. Базовые вещи, которые там были обозначены, уникальны и значимы и для России, и для Беларуси. Выход на единый рынок нефти и газа с 1 января 2023 года, определение единых подходов в организации проведения промышленной, сельскохозяйственной политики, важные вопросы техрегламентов, техрегулирования – все это было прописано в дорожных картах.

Владимир Ильич (Семашко - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации – ред.) отлично знает, как шли переговоры. Я тоже имел честь присутствовать на всех этапах заседания рабочих групп, так называемых заседаний групп Крутой - Орешкин. Мы помним те ожидания, тот эмоциональный подъем, с которым подходили к 20-летию Союзного договора. Мы ожидали, что с января текущего года переговоры продолжатся уже по формированию, по сути дела, единого рынка в рамках очень близкой, а в перспективе — единой, сквозной нормативной законодательной базы Союзного государства.

Что помешало? Помешало — на суд всех присутствующих скажу — может быть, не всегда возможность и готовность сторон сочетать национальный интерес с интересами единого рынка Союзного государства, неготовность сделать шаги в пользу будущего, с учетом минимального формального ущерба в отношении настоящего, в том числе экономического положения, оперативного пополнения национальных бюджетов.

Абсолютно убежден в том, что возвращение за стол переговоров по интеграционной повестке — один из важнейших факторов повышения совместной конкурентоспособности, устойчивости экономик и формирования совместной работы по тем приоритетам, в том числе в высоких секторах национальных экономик, без которых мы обойтись не можем. Мы говорим о COVID — это тоже ложится на те интеграционные задачи, которые сегодня, на мой взгляд, еще более актуальные, чем вчера.

Относительно недавно Александр Григорьевич Лукашенко, анализируя судьбу и Беларуси, и России (я своими словами скажу, но точно передаю смысл того, что сказал глава белорусского государства), отметил, что исторический период, который прошел после 1991 года, относительно невелик, и России и Беларуси трудно определиться как самостоятельным суверенным государствам в той модели, которую они предъявляют миру.

Мы хорошо знаем, что Российская Федерация, и прежде всего президент Владимир Владимирович Путин, делают все возможное, чтобы многополярный мир был реальностью на планете. Такие усилия требуют экономического напряжения государства, огромных финансовых расходов, в том числе на поддержание оборонного потенциала не только России, но и всех членов ОДКБ. Мы хорошо понимаем, что все наши союзники прикрыты российским «ядерным зонтиком». Это тоже расходы бюджета.

При этом мы также должны понимать, что державы — мировые лидеры в «постковидный» период, будут стремиться упрочить свои лидирующие позиции. Я хотел бы обратить внимание на этот тезис, это очевидная вещь. Чтобы упрочить свои лидирующие позиции, они будут предпринимать, я так полагаю, те шаги, которые будут в определенной степени «отнимать» у стран, которые не относятся к группе лидеров, их возможности, их конкурентоспособность, их «пребывание» на внешних рынках, их претензии и ожидания расширения внешнего товарооборота. Это будет «вымывание» тех возможностей в пользу стран — лидеров, которые прежде всего исходят из природы капиталистической организации мира и, конечно, с учетом необходимости преодолевать «постковидный» период.

На мой взгляд, из этого исходит только один вывод: чем крепче будут союзнические отношения Беларуси и России, чем успешнее будет интеграционная работа, тем более, страны — члены ЕАЭС смогут взять примеры интеграционной работы для себя, тем успешнее будут отношения в рамках ЕАЭС. Это единственное, как мы с вами знаем, интеграционное объединение на постсоветском пространстве. Мы также хорошо помним, что Содружество Независимых Государств, переживая разные этапы, сохраняет плотность отношений, динамику. И сама фактура взаимодействия государств по десяткам направлений есть особая ценность, как и сотрудничество России и Беларуси — не только в рамках торговли нефти, торговли газом, поставок комбайнов друг другу, обеспечение локализации на совместных производствах, но и по десяткам других вопросов.

Я хотел бы, говоря об успехах экономического сотрудничества, также сказать, что мы сегодня видим, как успешно идет работа на строительстве Белорусской атомной станции. Владимир Ильич — уникальный человек. Он во многом обеспечил те успехи и те результаты, которые станут основой введения станции в строй в следующем году. И при этом мы знаем, что сотрудничество Госкорпорации «Росатом», наших правительств, наших министерств финансов — уникально, по тем условиям, которые обеспечены сегодня, по взаимодействию, в том числе в рамках кредитного сотрудничества, и по тем договоренностям, которые обеспечат вхождение Беларуси в группу стран, имеющих на своей территории мирный атом.

Это только один из примеров глобального сотрудничества и глобального успеха. Мы мало об этом говорим. Если взять российские и белорусские СМИ, порой, — что мы видим, что мы слышим? Не договорились по нефти, спорили первый квартал текущего года, к апрелю договорились, теперь — претензии по газу. Сейчас договариваются по газу. Почему мы сами вымываем, выдавливаем из поля наших отношений десятки результатов? Нашу совместную историю, наши совместные планы, сотрудничество в космосе, где во многом белорусы продвинулись даже больше, чем многие предприятия системы «Роскосмос»? Почему мы не говорим о том, что это тоже возвращает в бюджеты двух наших стран реальный результат — прикладными финансами, прикладными доходами? Почему мы не говорим о многих других позициях?

Сегодня мы порой говорим однобоко. И если COVID-19 заставляет нас задумываться о нашем совместном будущем, то оно не может быть успешным, если мы сплоченно не будем готовы реагировать на эти вызовы и на те, которые появятся. Один из них я обозначил — будет нарастать давление внешних игроков.

Вчера (3 июня – ред.) обнародовано заявление Посольств Соединенных Штатов Америки, Великобритании и ряда стран Евросоюза, которые аккредитованы здесь, в Минске. Это заявление касается того, как Беларусь должна организовать свои президентские выборы.

Я не как посол хотел бы сказать, что этот текст напоминает учебник, который должен читать внимательный ученик. И не дай Бог, он не последует тому, что там написано. Обращение в такой форме к суверенному, независимому государству, активному и очень успешному участнику значительного числа международных объединений и организаций, выглядит странно.

Там есть еще один пункт. Он призывает Беларусь обеспечить свободные выборы, не допуская вмешательства извне. Очень несложно прочитать, на какое вмешательство рассчитывают наши европейские, американские и британские коллеги. Совершенно понятно, что это, в том числе, элемент большой игры, которая во многом пишется по кальке Збигнева Бжезинского. Он еще в середине 1990-х годов написал, что «сначала нам нужно оторвать Украину от России, потом Беларусь, а страны Центральной Азии сами определятся, но мы будем этому помогать уже в более поздний период».

Совершенно справедливо отметили коллеги, которые выступали до меня, что, говоря о совместном сотрудничестве, мы имеем безусловные резоны — во благо безопасности государства и наших граждан — помнить о наших союзнических и оборонных обязательствах. И когда мы бесконечно спорим по таким смешным темам, как снятие с дегустации 50 килограммов белорусской продукции на продовольственной выставке в Москве, мы нашим людям, нашим гражданам не даем позитивного примера. Китайцы любят говорить, что пример других всегда заразителен и такая модель не всегда, может быть, требует каких-то указаний, каких-то поручений. Люди сами для себя определяют, как им жить, как им голосовать, кто для них по-настоящему тот ориентир и маяк, за которым они готовы идти.

Мы видим тысячи примеров на белорусской земле. Мы видим, как ладно устроен быт людей, мы видим социальную политику государства, мы действительно с уважением относимся к нашим братьям. И мы также понимаем, что становление государственности Беларуси, которое, прежде всего, есть успех национального лидера, который 25 лет руководит республикой, — это уникальный результат и уникальный проект.

В завершение хочу сказать, что с благодарностью принял назначение к работе в белорусской столице и буквально вчера отмечал ровно год своей работы в Минске. Не было ни одного дня, чтобы мы не находили взаимопонимания с партнерами, которые очень умело, последовательно, профессионально и грамотно защищают свой интерес. Если мы научимся с огромным уважением относиться к интересам друг друга, порой переступая через национальный интерес в пользу совместного, мы точно будем сильнее. Особенно в «постковидный» период.