Наверх
Актуальный комментарий

12.09.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: mil.by

Военные России и Беларуси учатся защищать границы Союзного государства

На полигоне Мулино начинаются масштабные совместные учения российских и белорусских военных

 Завершение двухгодичного цикла

В пятницу, 13 сентября, на полигоне Мулино в Нижегородской области начнутся масштабные российско-белорусские маневры «Щит Союза-2019». Более 12 тысяч военнослужащих — 8 тысяч с российской стороны и 4 тысячи с белорусской — будут моделировать наступательные и оборонительные действия, освобождение заложников и уничтожение условных террористов. В этих учебных боях будет задействовано 950 единиц боевой техники, в том числе более 230 танков, 240 артиллерийских систем, а также до 70 самолетов.

Впрочем, как неоднократно заявляли представители оборонных ведомств России и Беларуси, учения «Щит Союза-2019» носят исключительно оборонительный характер. Если в сценарии и предусмотрены наступательные операции, то только со стороны условного противника, от которого совместными действиями военным двух наших стран нужно эффективно защититься.

Как заявлял командующий Западным военным округом России генерал-полковник Александр Журавлев, эти учения станут завершающим этапом двухгодичного цикла совместной подготовки военных двух стран. Непосредственно маневрам в Мулино предшествовало несколько мероприятий в апреле, марте, июне, июле и августе этого года. К примеру, в марте в Санкт-Петербурге прошла совместная командно-штабная тренировка с привлечением оперативной группы Вооруженных сил Республики Беларусь. А в августе состоялось инструкторско-методическое занятие в Минске.

В ходе учений в Мулино Белорусская армия и войска Западного военного округа России образуют единую региональную группировку войск Союзного государства. По словам генерал-полковника Александра Журавлева, главным итогом учений должна стать практическая проверка управления войсками при операциях по обеспечению безопасности Союзного государства

От греха подальше

Совместные учения по отражению угроз Союзному государству проходят один раз в два года по решению президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Хозяевами Россия и Беларусь выступают по очереди. В России маневры именуются «Щит Союза», а в Беларуси - «Запад». Прошлые учения, «Запад-2017», заставили страны НАТО здорово понервничать. Организаторы включили в сценарий три «страны-агрессора»: Вейшнорию, Весбарию и Лубению, которые условно нападают на Беларусь. Отражали эту агрессию наши армии всеми доступными средствами поражения, кроме ядерных. Европа была впечатлена, в некоторых странах и у некоторых политических деятелей случилась настоящая истерика.

 Shit_soyuza-4-2109-12092019.jpeg

На этот раз учебные боевые действия отнесли как можно дальше от западных границ - от греха подальше. Как отметил на недавней пресс-конференции начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси - первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев, это сделано сознательно, чтобы не обострять обстановку в Европе. Даже несмотря на то, что армии НАТО увеличивают количество учений у границ Союзного государства.

- Такая позиция в очередной раз подтверждает стремление Беларуси и России снизить напряженность в регионе, - сказал Олег Белоконев.

По словам Олега Белоконева, планом учения предусмотрено решение целого ряда тактических задач: от прикрытия границы и борьбы с незаконными вооруженными формированиями до ведения оборонительных действий и стабилизации обстановки. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам переброски войск.

- При перегруппировке белорусской части войск на территорию России и обратно будет оценена транспортная инфраструктура и ее возможности по обеспечению перебросок на большие расстояния в установленные сроки, - сказал Олег Белоконев. - Это тоже одна из стандартных задач всех армий, решаемых при проведении подобных мероприятий.

Два этапа

Полигон Мулино спрятан в глубине Нижегородской области. Это самая современная тренировочная площадка российской армии, учебный центр, расположенный на гигантской территории. Здесь созданы все условия для моделирования любого типа боевых действий. Есть тропа разведчика, есть танковый полигон и сектор воздушно-десантных войск. Выстроен даже целый поселок, где отрабатываются боевые действия в жилых кварталах. Есть здесь и огромный комплекс с тренажерами множества видов военной техники — научится управлять танком можно не отходя от экрана.

Автору этих строк однажды довелось побывать мулинском полигоне. Сначала мы летели на вертолете, а потом долго ехали на автобусах. Поля сменялись перелесками, из высокой травы то тут, то там вырастали часовые и предупреждающие знаки «Стой, стреляют!». Здесь не работает мобильная связь - не потому, что ее глушат. Просто ближайшие вышки сотовых операторов расположены далеко за пределами радиуса их действия. Так что российско-белорусской региональной военной группировке будет где развернуться.

Shit_Soyuza_3_12092019.jpg

Сценарий маневров предполагает два этапа. Первый — это поиск, блокирование и уничтожение незаконных формирований и диверсионно-разведывательных групп. А второй - отработка вопросов управления войсками в ходе ведения оборонительных действий и стабилизация ситуации.

- Замысел учений разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта, - объяснял суть будущих маневров Олег Белоконев. - Практика показывает, что, как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия.

Тем временем

Концерт накануне маневров

Белорусские военные прибыли в Нижегородскую область еще в конце августа. Они проводили рекогносцировку на местности и другие подготовительные мероприятий. Была у них и культурная программа. Прямо на полигоне для гостей из Беларуси хозяева маневров организовали концерт. Как сообщили нашему сайту в российском Минобороны, в этом концерте участвовало более 50 артистов. В частности, выступил коллектив Дома культуры поселка Мулино и военный оркестр отдельной танковой бригады гвардейской танковой армии Западного военного округа.

Shit_Soyuza_2_12092019.jpg

- В программе были Белорусские народные песни, хореографические номера и выступление солистов военного оркестра, - рассказали в военном ведомстве. - Белорусские военнослужащие прибыли на концерт с государственными флагами и поддерживали выступающих бурными аплодисментами.

Кстати

Снайперы России и Беларуси тренируются под Хабаровском

Совместный сбор по снайпингу с участием военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь стартовал на полигоне Князе-Волконский под Хабаровском. По данным российского оборонного ведомства, в программе сбора - совместные тренировки по выходу в районы действий, методам обнаружения мин и самодельных минно-взрывных устройств и признакам их установки.

Запланированы занятия по огневой подготовке, маскировке оружия и прицелов, чтению топографических карт, организации радиообмена информацией, контрснайперской тактике, - рассказали в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Снайперы Восточного военного округа поделятся с белорусскими коллегами опытом по организации и маскировке позиций, а также по особенностям оборудования позиций в лесу, зданиях, горной местности, вблизи дорог.