Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.05.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Григорий Рапота: Программы успешно реализуются тогда, когда тщательно прорабатываются все подготовительные вопросы

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании коллегий Минсельхозпродов двух стран, которая прошла 15 мая в Минске. Обсуждались проблемы сельскохозяйственного производства и объединения ресурсов стран. В частности, говорили и о балансах поставок мясо-молочной продукции

С этого мы и начали наш разговор с Григорием Рапотой, в котором затронули не только проблемы сельского хозяйства.

- Балансы нужны, чтобы ориентировать сельхозпроизводителей относительного того, на какой объем сбыта продукции они могут рассчитывать, - сказал Государственный секретарь. - Это индикативные такие балансы, ориентировочные. Но обе стороны их стараются придерживаться четко. Поэтому утверждение балансов - это всегда ответственный акт каждый год, над этим представители министерств сельского хозяйства бьются, спорят, доказывают… и, наконец, соглашаются. Как я себе представляю, такое согласие достигнуто по всем основным позициям.

- Какова в этом роль Союзного государства?

- Во-первых, мы обязаны докладывать о решении этой задачи Совету министров и Высшему Госсовету, если в этом есть потребность. Координирующая роль и не более того. Это все-таки вопрос для специалистов.

- Способствуете ли вы разрешению споров?

- Мы постоянно вносим эти вопросы в повестку дня всех органов Союзного государства. Предоставляем площадку и помогаем организационно, чтобы эти вопросы решались. А непосредственным решением спорных вопросов занимаются министерства и ведомства. Наша задача  - следить, чтобы эти вопросы не оставались нерешенными.

- Ранее в рамках союзной программы решали вопрос инновационного развития производства картофеля и топинамбура, впереди создание селекционно-генетических центров в животноводстве. Как вообще, успешно реализуются союзные программы?

- У нас все программы реализуются и имеют практический результат. Иногда на 95%, иногда на 100%. Программ у нас не так и много, в год принимаем по две-три новых. Еще с прошлого года остался с десяток. Поэтому весь бюджет заполнен. Программы успешно реализуются тогда, когда тщательно прорабатываются все подготовительные вопросы. У нас ведь очень мучительный процесс подготовки. Иногда даже до двух лет. С одной стороны, это плохо. А с другой - отрабатывается каждая деталь. Программы разнообразные, они охватывают различные сферы: здравоохранение, микроэлектронику, космос… Идей всегда много, больше, чем наших возможностей. Вот я сегодня был на открытии выставки вооружений и военной техники MILEX-2019. Там высказывались предложения о реализации программ в космической сфере. Еще в качестве примера эффективности приведу пример программ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В результате создано три медицинских центра. Они исследуют вопросы радиоактивного заражения, сохранения здоровья людей, ликвидации последствий для природы… Так что все на пользу. Денег немного, но они используются рачительно.

- Кстати, какие впечатления у вас от выставки MILEX-2019?

- Я всегда на подобных выставках встречаю своих знакомых, которые в этой сфере работают, и подпитываюсь самой интересной информацией. Меня удивить шоу тяжело, я их уже достаточно насмотрелся, а вот общение с людьми – самое важное.

- Получит ли распространение опыт сотрудничества наших стран на Сахалине?

- Там не только аграрии отметились. И машиностроители тоже. Работает большая группа автомобилей БЕЛАЗ, а также дорожной и городской техники. Создание агрогородка - один из элементов. Все с любопытством смотрят, что из этого получится. А потом, если опыт будет удачным, можно будет распространять его на другие регионы.