Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.05.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Григорий Рапота: Мы должны создать инфраструктуру единого пространства на уровне XXI века

Государственный секретарь Союзного государства выступил на экспертном семинаре в Москве

«Россия и Беларусь: в поисках эффективной формулы союзничества в период геополитической турбулентности» - так назывался экспертный семинар, который собрал в Москве специалистов в области многосторонних и двусторонних международных отношений, экономистов, политологов и редакторов журналов. Дискуссия шла в конференц-зале бизнес-центра «Александр Хаус», на площадке Российского совета по международным делам. Об уровне говорит хотя бы то, что в зале присутствовали два бывших министра иностранных дел Беларуси. Владимир Сенько руководил внешнеполитическим ведомством в 1994-1997 годах, а его коллега Иван Антонович — в 1997-1998 годах.

Есть ли различия в подходах сторон к интеграции, на каких принципах должны строиться союзные отношения? Как Минск и Москва воспринимают внешнюю политику друг друга, в чем разница подходов в отношениях с Западом? Это только часть вопросов, которые эксперты успели обсудить.

Без диалога ничего не получится

А началось все с выступления Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. По его словам, ни Европа, ни США не хотят признавать интеграционные структуры на пространстве бывшего СССР. Объяснений этому, по словам Григория Рапоты, никаких не приводится. «Мы предпочитаем иметь дело с отдельными государствами. А то, что вы объединяетесь, - это ваше дело», - такова позиция западных партнеров.

- Все наши попытки контактов с европейскими структурами наталкивались на сопротивление, -  единственный заметный контакт был с Романо Проди, когда тот возглавлял Европейскую комиссию. Я с ним два часа беседовал, нашли общий язык и наметили темы для взаимодействия. Однако развития не получилось: Проди вскоре покинул пост, а его преемники не хотели идти на сотрудничество. Понятно, что на Западе считают любую интеграцию стремлением России к воссозданию Советского союза. Но ведь если основания для таких заявлений есть, то это можно выяснить во время диалога. А без диалога не получится вообще ничего. 

При этом, как подчеркнул Государственный секретарь, в Европе не прочь обсудить концепцию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. 

- Но выстраивать единое пространство — это значит иметь активный диалог между всеми участниками этого пространства, - продолжил Григорий Рапота. - На российской стороне это ЕАЭС, Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ… С европейской - Евросоюз, НАТО, ооновские организации… Все эти структуры должны признаваться, с ними необходимо иметь дело. Иначе получится, что каждый существует не в реальности, а в каком-то мифическом замкнутом пространстве.

Именно в создании инфраструктуры единого пространства между Европой и Азией Григорий Рапота видит роль Союзного государства. 

- Одна из тем — это создание единого транспортного пространства, - объяснил Григорий Рапота. - Мы должны построить его инфраструктуру на уровне 21 века. В Западной Европе уже давно ходят высокоскоростные пассажирские поезда, весь Китай покрыт сетью высокоскоростных железных дорог. А пространство, которое между ними, находится в таком состоянии… в каком находится. С этим надо что-то делать. И делать комплексно, не кусками от Москвы до Казани или от Казани до Оренбурга. Мы как раз добиваемся того, чтобы в двусторонних отношениях России и Беларуси эта проблема была решена. Причем решена как часть общего евразийского пространства.

Взаимное обогащение

Дискуссия на семинаре проходила в миролюбивой и в то же время весьма горячей атмосфере. Запретных тем не значилось — говорили о взаимных претензиях Беларуси и России, о юридическом клинче, порожденном тем, что два не сопоставимых по размеру и численности государства объединяются на принципах равенства. Кто-то предлагал союзникам выступить единым фронтом против санкций. Кто-то тут же отвергал это предложение.

- Мы должны добиться того, чтобы ситуация с безопасностью в Беларуси и России стала историческим достижением, - говорил руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

- Это уже историческое достижение, - спорил с ним исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин. - Особенно это видно в сравнении с тем, что происходит на Украине и в Молдавии. 
Прейгерман.png

Евгений Прейгерман


Конечно, обсуждали транзит газа, нефти, цены и налоговый маневр. Кто-то говорил о том, что вскоре российская газовая и нефтяная транспортные системы разрастутся так, что необходимость в Беларуси как транзитной страны отпадет.  Но тут же получал отпор — с выверенными цифрами и фактами. Не бывать такому никогда. 

- Вопросы раскачки и перекачки нефти и долларов — это тупик, - горячился Иван Антонович, бывший белорусский министр иностранных дел. - Это уход дискуссии в ту недопустимую сторону, когда выясняется, кто кому и что должен. Перед нами более серьезная политическая проблема: продвинуть дальше исполнение договора о союзе между нашими государствами. А все эти конкретные расчеты — пусть эти вопросы обсуждаются специально обученными людьми в тишине за закрытыми дверями. Не надо будоражить общественное мнение.

- Частично соглашусь с коллегой, тем более что Союзное государство — оно не для нас, а для молодых людей, - поддержал глава аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства Александр Стоппе. - Нужно изучать, о чем думают молодые люди, чем они интересуются, как относятся к безопасности и всему тому, что мы обсуждаем. Недавно прошла «Союзная лига дебатов», в которой участвовали очень талантливые молодые ребята. Я увидел, что они заинтересованы в развитии Союзного государства.

В общем, с объявлением перерыва дело затянулось примерно на час. А когда споры все же удалось прервать, они органично перенеслись к кофейным столикам.
 
- Каких решений можно ждать сегодня? - спросил один из журналистов у Григория Рапоты.

- Это лишь обмен мнениями с экспертным сообществом, - сказал он. - Решение каждой проблемы проходит несколько стадий. Первая — это осознание реалий. Я думаю, что в каких-то вопросах мы находимся как раз на этой стадии. Нам надо понять, что где-то неблагополучно. Надо задуматься, выяснить, что и где надо исправлять. А потом уже искать способы. Это может быть планирование с пятидесятилетним или тридцатилетним горизонтом. А может, и с пятилетним.

- Сейчас рабочие группы в российских и белорусских ведомствах исследуют возможные пути развития Союзного государства, - спросил корреспондент нашего сайта. - Это примерно такие же вопросы, которые обсуждаются здесь, на семинаре. Как и насколько такие экспертные форумы помогают группам в решении конкретных вопросов?

- Очень помогают, - твердо сказал Госсекретарь. - Ведь в этих группах работают наши специалисты, они сегодня здесь. Все, что достойно внимания, они обязательно берут на карандаш. А потом доводят до сведения коллег в в группах. Поверьте, это очень полезное взаимное идейное обогащение.