Наверх

Григорий Рапота: Союзное государство вносит лепту в то, чтобы в России и Беларуси были высокотехнологичные производства

27 января отмечается День белорусской науки. Накануне в Национальной академии наук Беларуси прошло торжественное собрание, в котором принял участие и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота


Перед началом заседания Григорий Рапота познакомился с выставкой, где были представлены 97 новых разработок и технологий. 

- Какие последние разработки Союзного государства оказались конкурентными на мировом рынке? – поинтересовались журналисты у Государственного секретаря. 

- Любая разработка дает конкуренцию. Другое дело, что их не так много. У нас 8 программ. Значит есть 8 продуктов или систем, которые предполагается получить. Это и в области медицины, генной инженерии, космической техники… Все это, в общем, конкурентный продукт. Но мы только тем, что делается в рамках Союзного государства или за его средства, мир не перевернем. Зато вносим лепту в то, чтобы в России и Беларуси были высокотехнологичные производства. В этом году мы примем еще две программы.

- Нет ли споров с патентами, и если есть, то как они решаются?

- У нас споров нет, но это не значит, что там все благополучно. Вопрос использования интеллектуальной собственности  - это тема, которая и на национальных уровнях не очень-то отработана.  В наших взаимных отношениях это тоже требует проработки. Это одна из тем, которая будет, скорее всего, рассматриваться в рамках рабочей группы, да мы и самостоятельно этим занимаемся очень долго и подробно. Есть еще одна задача, которая не решается, - использование продукта научной деятельности. Здесь тоже существуют вопросы.  

 - Когда начнется серия совещаний, где проанализируют, как реализуются союзные программы?

- Такие встречи с заказчиками проводятся регулярно. Первое совещание в этом году пройдет 31 января в Минске. Там посмотрим, как мы с ними движемся. В прошлом году заказчики достаточно полно, хотя и не без сложностей, выполнили все мероприятия, которые были заложены в программах. Это позволило нам выполнить бюджет на 98 с лишним процентов, что является очень хорошим показателем. Надеемся, что в этом году будет то же самое.

После ознакомления с выставкой последних достижений белорусских ученых Григорий Рапота отметил:

- Из-за недостатка времени я не успел все рассмотреть. Но из того, что увидел, могу отметить лазерную технику. Очень интересно, когда придают новые свойства материалам, когда алюминий, например, приобретает свойства стали. Богато представлены робототехника, электроника… 
IMG_1673.JPG


Государственный секретарь выступил и на торжественном заседании.

- Республике Беларусь есть чем гордиться, - сказал Григорий Рапота, обращаясь к белорусским ученым. - Я не так давно был в одной IT-ишной компании в России и спросил у них, привлекают ли они сотрудников из других государств. Мне сказали: только белорусов берем. Во-первых, с ними нет никаких проблем в плане оформления, потому что они принимаются на работу на равных правах с российскими гражданами. Мне это было приятно слышать, значит наша работа в рамках Союзного государства абсолютно не лишняя. И второе, что мне сказали о белорусах: они очень хорошо подготовлены. Я спросил, в чем секрет хорошей подготовки по сравнению с конкурентами. Мне ответили, что в Беларуси удалось сохранить, во-первых, качественное среднее образование, во-вторых, высшее образование. Это было приятно слышать. А когда я посещал в Минске Парк высоких технологий, то его руководитель сообщил, что прекратился отток специалистов в области информационных технологий. Наверное, все равно движение какое-то есть в другую сторону, но оно не носит угрожающего характера. 
 
Григорий Рапота напомнил, что скоро для ученых может появиться еще одна премия  за их  исследования.

- Инициатива об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники впервые прозвучала на Форуме регионов и была поддержана Академией наук. Я рад, что мы довели это дело до ума и объявим конкурс на лучшие работы. 

Государственный секретарь также рассказал, какие проблемы предстоит решить в ближайшее время.

- У нас половина бюджета, и даже больше, уходит на программы Союзного государства. Почти все программы, за исключением тех, что направлены на совершенствование инфраструктур, идут на создание инновационного продукта. Это очень важно. И нет ни одной программы, которая бы завершилась безрезультатно. Результат может быть чуть лучше или чуть хуже, но он есть всегда. А дальше начинаются проблемы. Они носят и национальный, и союзный характер. Первое – использование интеллектуальной собственности, о котором я уже говорил. Второе – внедрение технологий в производственную деятельность. Это действительно проблема. Даже в рамках союзных программ произведенный продукт не всегда быстро находит себе применение в промышленности. Мы эти проблемы видим, мы над ними работаем. 

Завершая выступление, Григорий Рапота сказал:

- Будущее Беларуси – высокие технологии. Это очевидно. И мне кажется, что с помощью ученых эта задача будет решена.

Алексей Даниленко

Фото автора