Наверх
Актуальный комментарий

11.01.2019

Автор: Вениамин Лыков

Фото: mid.ru

Мария Захарова: Беларусь - наш надежный союзник и партнер

Официальный представитель МИД России анонсировала повышение эффективности Союзного государства

Москва и дальше будет придерживаться курса на расширение стратегического сотрудничества с Минском. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, высокий статус Беларуси закреплен в важнейших концепциях и Кремль не намерен отступать от их исполнения.

- Беларусь - наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению, - подчеркнула Мария Захарова. - Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще многое можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа.

Официальный представитель МИД России также рассказала о том, как ведутся переговоры по ряду вопросов, поднятых накануне Президентом Беларуси Александрм Лукашенко в ходе совещания по вопросам экономического развития Республики. В частности, на стадии проработки находится идея о предоставлении Минску компенсаций потерь, связанных с проводимым в России налоговым маневром.

- Что же касается конкретных вопросов, которые были затронуты Президентом Беларуси, а именно: поставки сельхозпродукции, налоговый маневр, автомобильные перевозки и многое другое, - по ним ведется диалог по линии профильных ведомств, - добавила Мария Захарова.

Напомним, накануне Александр Лукашенко подчеркнул важность дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, а также заявил, что практически все проблемы в отношениях между Россией и Беларусью решены. В то же время, по его словам, остается ряд небольших вопросов, которые, впрочем, не носят критического характера.

- Мы с Президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно, - сказал на заседании 10 января Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент Беларуси подтвердил, что Россия всерьез рассматривает вопрос о компенсациях Беларуси.

- Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было такого, что Россия говорит: "Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери". Более того, Президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение - и один на один, и в составах рабочих групп, - отметил глава Беларуси.

Вениамин Лыков
фото: mid.ru