Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Владимир Путин: Будем развивать наши планы по строительству Союзного государства

Главы России и Беларуси провели встречу в Кремле, которая стала второй за предновогоднюю неделю


Россия и Беларусь создадут рабочую группу по развитию экономических связей. Такое намерение подтвердил Президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Главы двух государств провели встречу в Кремле, которая стала второй за последнюю неделю.

- Как мы и договаривались, мы создаём рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, по другим направлениям и, по Вашему предложению, поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства, - сказал российский лидер, открывая встречу.

Он предложил Александру Лукашенко подробнее обсудить эту тему и заверил Президента Беларуси, что российская сторона проводит работу в этом направлении. 

Владимир Путин напомнил коллеге, что и белорусское правительство должно проработать ряд вопросов.

- Сверим часы по поводу того, как начинается, точнее сказать, продолжается работа по тем направлениям, по которым мы с вами договорились активизировать работу на нашей прошлой встрече, - анонсировал содержание беседы Владимир Путин.

- Действительно, в прошлый раз мы договорились, что серьёзно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжёлом, бренном мире, никуда от этого не уйти и не деться, потому что многие проблемы надо решать на перспективу. Поэтому я, действительно, это время так же, как и вы, я знаю, работал над согласованием той же группы вопросов, которые нам надо рассмотреть, которые не стояли бы препятствием на пути нашей интеграции, - ответил Александр Лукашенко.

- Тем более вопросы все прописаны в Союзном договоре, мы перечисляли их в прошлый раз. И действительно, это хорошо, что мы наконец-то подошли к решению этих вопросов, - добавил белорусский лидер.

После этого главы государств начали встречу за закрытыми дверями, которая продолжалась более 3,5 часов. Детали переговоров раскрыл пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков. Он рассказал, что одним из ключевых вопросов стала тема потерь Беларуси от проводимого Москвой налогового маневра. Впрочем, он подчеркнул, что экономические споры и вопросы дальнейшей интеграции внутри Союзного государства - параллельные, и не оказывают влияния друг на друга. 

При этом, по его словам, Москва сочтет переговоры успешными в том случае, если их результаты позволят совершить еще один шаг на пути развития союзнических отношений между двумя странами.

- Это путь длинный, здесь вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция, - подчеркнул Дмитрий Песков. - Кроме того, есть вопросы, которые менее масштабны, но не менее важны для каждой из сторон.

Напомним, ранее, на встрече, которая состоялась 25 декабря, главы двух государств также обсуждали вопросы торгово-экономического и интеграционного характера. Тогда Владимир Путин и Александр Лукашенко заявили о возможности достижения договоренностей по проблемным пунктам.

- Будем прямо говорить, ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперед, и на этом пути возникают определенные проблемы, - заявил тогда Александр Лукашенко.

На встрече обсуждались изменения, которые в следующем году будут происходить в налоговом законодательстве России, а также планы по изменениям в области налогообложения в нефтегазовом секторе. Обсуждались вопросы и совместных действий двух стран в области ценообразования на газ, энергоресурсы. Итогом переговоров стало сближение позиций по всем пунктам.

Вениамин Лыков

Фото: kremlin.ru