Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.

Владимир Путин: Сотрудничество в рамках ЕАЭС продвигается довольно успешно и весьма динамично

Президенты России и Беларуси приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге и встрече глав государств стран-членов СНГ.




В Санкт-Петербурге подвели итоги работы Евразийского экономического союза в 2018 году. На саммит приехали главы государств, входящих в объединение. Они определили ключевые направления евразийской интеграции на ближайшее будущее. Среди важных сфер оказались торговля, энергетика, цифровая экономика. Перед началом основной части встречи прошло небольшое закрытое заседание.

- Мы все вместе почти полчаса, слушая информацию Президента России о последних событиях (переговорах в рамках "двадцатки" и так далее), констатировали, что мир все больше и больше сходит с ума в плане экономики, торговли, - прокомментировал задержку глава Беларуси Александр Лукашенко.

- Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигается довольно успешно и весьма динамично, способствует более полному раскрытию экономического потенциала наших государств, - заявил, открывая уже основное заседание, Президент России Владимир Путин.
Он напомнил, что совокупный ВВП стран ЕАЭС увеличился в первом полугодии 2018 года на 2%. Отмечен рост производства в промышленности на 3,3%, в сельском хозяйстве – на 2,4%. Подросли на 12% объемы внутрисоюзной торговли, достигнув отметки в $44 млрд. Товарооборот с внешними партнёрами увеличился на 21% (до $548 млрд), преимущественно - за счет наращивания экспортной составляющей.

000343_6e83f342e42a112c337ce522721304c9.jpg

- К сегодняшнему заседанию подготовлены проекты важных решений: о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до $9 млрд, - отметил Владимир Путин.

Александр Лукашенко в ответ напомнил, что этот процесс должен быть завершен к 2025 году. Глава Республики отдельно отметил, что Беларусь выступает за обеспечение всеобъемлющего и безусловного выполнения всеми государствами ЕАЭС союзных норм и взятых на себя обязательств.

- Мы обязаны выполнить все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной и справедливой топливно-сырьевой политики, - заявил Президент Беларуси. - В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система - Евразийский экономический союз. И под этим мы концептуально и конкретно подписались.

Спорным вопросом стало ценообразование в газовой отрасли. В частности, белорусский лидер привел пример несоблюдения равноправия в ЕАЭС:

- Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ: тариф, применяемый "Газпромом" для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы, составляет почти $3 за 1 тыс. куб.м. на 100 км, в то время как внутрироссийский тариф - порядка $1. С учетом этих обстоятельств газ на границе со Смоленской областью обходится Беларуси по цене почти $130 за 1 тыс. куб.м., а установленная оптовая цена для потребителей в Смоленской области России - $70. Это почти в два раза ниже. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?

- Спасибо большое, уважаемый Александр Григорьевич. Когда пресса покинет зал, мы подискутируем. Не могу не сделать одну реплику по поводу тарифов на газ. У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов и газа. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Здесь вы правы. Надо, конечно, об этом думать, - признал наличие проблемы Владимир Путин. 

Проблема устранения барьеров и изъятий на рынке ЕАЭС, по мнению Александра Лукашенко, решается, но чуть более медленными темпами, чем рассчитывает Беларусь. Кроме того, по его мнению, существует практика создания новых барьеров после устранения старых.

- Как показала практика, важно не только устранять преграды, но и параллельно создавать условия, исключающие возможность их повторного возникновения. В этой связи предлагаю предоставить нашей Евразийской экономической комиссии полномочия принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством - участником ограничений или же продления уже действующих, - сказал Александр Лукашенко, добавив, что национальный экономический протекционизм способен навредить интеграционным процессам в ЕАЭС. - Все сидящие за этим столом на мировой протекционизм в торговле отреагировали, обозвав его грубо - экономические войны. Так зачем у себя создаем их? Следует также повысить ответственность представителей исполнительной власти наших стран за принятие решений, идущих вразрез с принципами, закрепленными в нашем договоре о союзе.

- Наш союз имеет огромный потенциал для экономического развития каждой страны евразийского пространства, который еще не в полной мере задействован. В этом контексте одной из важнейших задач нашей работы является устранение любых барьеров и ограничений. Считаю важным реализацию четырех основных свобод на пространстве ЕАЭС - свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы должны поддерживать друг друга и устранять препятствия, - согласился с коллегой Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

yWJ2Chjce0h7VRelKdQ3JatTi02V677d.jpg

Владимир Путин заметил, что по инициативе России подготовлен проект декларации об углублении интеграционных процессов. И речь в нем идет в том числе о том, что главной стратегической задачей евразийской интеграции можно считать обеспечение устойчивого экономического роста государств – членов ЕАЭС, повышение благосостояния и улучшения качества жизни граждан.

- Продолжается совершенствование системы технического регулирования и контроля за качеством продукции. Единые технические стандарты уже разработаны для 85 процентов товаров, производимых нашими странами, - сказал российский лидер. - Интенсивно развивается производственная кооперация в металлургии, электронике, химической, лёгкой промышленности и других отраслях. При этом приоритетное внимание уделяется экспортно ориентированным секторам и производству товаров с высокой долей инноваций.

В продолжение темы главы государств затронули вопросы цифровой экономики. По их мнению, перед ЕАЭС стоят амбициозные задачи по переходу на современные технологии и модели производства. В первую очередь, речь идет о цифровой торговле и кооперации, электронной логистике, формировании цифровых транспортных коридоров, развитии точных технологий в сельском хозяйстве и промышленности.

- Мы в Беларуси занимаемся цифровизацией очень давно. Исходя из нашего опыта, должен сказать: сейчас модно говорить о цифровизации, развитии высоких технологий. Это очень важное направление, это значительно активизирует производство, сокращает себестоимость. Но это, наверное, 20-25% сегодняшнего дня. И, наверное, долго так будет. А 70-75% - это та традиционная экономика, которая нас сегодня кормит. Поэтому не надо забывать и об этом, - заметил Александр Лукашенко.

Владимир Путин ответил, что в ЕАЭС уже сформирована нормативная и институциональная база для запуска единого цифрового пространства. В бюджете объединения на 2019 год на реализацию крупных цифровых проектов заложено серьезное финансирование.

Говоря уже о внешних связях объединения, Владимир Путин напомнил, что в ноябре Евразийская экономическая комиссия заключила меморандумы о взаимодействии с исполнительным комитетом СНГ и АСЕАН.

- Видим в этом шаг на пути к реализации проекта большого евразийского партнерства, - отметил российский лидер. - Сегодня нам предстоит принять решение о вступлении в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и временной зоне свободной торговли с Ираном. Рассчитываем на скорейшее завершение переговоров по преференциальным торговым договорам с Сингапуром, Израилем, Сербией и – в перспективе – с Индией и Египтом.

Александр Лукашенко включил эти пункты в число положительных явлений в работе ЕАЭС в 2018 году. 

- Беларусь рассчитывает, что нормы, закрепленные в этих документах, будут реализованы в полной мере. Каждый из них принимался с заделом на будущее и с расчетом на значительный экономический эффект, - заключил глава Беларуси.

000374_587374.jpg

Тем временем

После окончания заседания Высшего Евразийского экономического совета началась встреча глав государств стран - членов СНГ. Она прошла в формате обеда. На встрече не было заранее утверждённой повестки дня: состоялась неформальная беседа, в которой каждый участник мог обсудить любой вопрос.

- Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему назначения генерального секретаря, - сказал по итогам встречи Александр Лукашенко, добавив, что генсеком станет представитель Беларуси. - Но мы договорились по схеме и по системе, как произойдет это назначение - индивидуальное собеседование с каждым руководителем в ОДКБ, и они подписывают это решение.

Также Президент Республики анонсировал двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, которая состоится через неделю и увенчает широкую повестку союзных переговоров на высшем уровне. 

- Мы договорились, что в понедельник-вторник в российском правительстве на уровне Козак-Ляшенко (вице-премьеры России и Беларуси, - прим. авт.) обсуждаются проблемные вопросы. Прежде всего по налоговому маневру. В четверг - заседание союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева. Они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с Президентом России и расставим все точки над "i", чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год, - рассказал Александр Лукашенко.

Вениамин Лыков

Фото president.gov.by