Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.

Александр Лукашенко: Если Россия и Беларусь вместе - это шанс для наших экономик

Президент Беларуси дал интервью телеканалу "Россия 24"


.

Александр Лукашенко считает, что сложная мировая экономическая ситуация создаёт шансы для развития Евразийского экономического союза. Об этом Президент Беларуси заявил в интервью ведущему телеканала "Россия 24" Сергею Брилеву.

- Сейчас вообще странная, страшная ситуация в мире в плане торговли. Говорят о торговых войнах. Но для нас не было бы счастья, да несчастье помогло. Уникальный шанс! Россию давят со всех сторон. Я смотрю, как вы там отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте, успокойтесь. Мы - небольшая страна - под санкциями были десять лет. Вертелись, как ужи на сковородке. Выжили. А если мы объединились, мы вместе, это шанс для наших экономик, - уверен Александр Лукашенко. - Счастье, что мы создали ЕАЭС. Давайте осуществим здесь прорыв и покажем тем, кто мечтает о санкциях и накладывает их на Россию, и, считайте, на нас. И не надо рыдать и плакаться, что мы под санкциями.

Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что навредить ЕАЭС с населением под 200 млн человек, сопряжением экономик и предприятий, санкциями невозможно. 

- Тем более, самая крупная завтра экономика мира - Китай. Мы с ним в блестящих отношениях. Но только ни под кого не надо ложиться. Мы гордые советские люди из того периода, мы не это терпели. Кругом были железные занавесы, и мы жили, - сказал Президент, заметив при этом, что страны постсоветского пространства пытаются искусственно растащить. - В Центральной Азии свои интересы. Я знаю, о чем говорю. Видите, что в Украине происходит. И до Беларуси добрались. Нас уже чуть ли не в НАТО готовы взять, только, конечно, чтобы власть поменялась, демократии побольше, еще чего-то. Раньше об этом не говорили. Идет борьба, и при этом одно из направлений - это когда "наклоняют" Россию, пытаются "опустить". Это тоже борьба за Россию. Это будет непросто, поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к ней. И мы это можем сделать. И вы знаете, до того 2024 или 2025 годов (год создания общих рынков внутри ЕАЭС, - прим. ред.), о которых вы сказали, мы уже забудем все эти проблемы, если мы это будем делать.


Кроме того, Александр Лукашенко подтвердил приверженность белорусской стороны многополярному миру. По его мнению, каждое из существующих интеграционных объединений вносит свой вклад в мировую стабильность.

- Когда я на Мюнхенской конференции сказал, что категорически против распада Европейского союза, некоторые аж подскочили: "Как так?!" Они же санкции ввели против Беларуси, против меня. Я был невыездной. Последний диктатор Европы, и он об этом говорит?! Здесь нет никакого противоречия. Я всегда за многополярный мир. Меня "долбали" американцы за это, потому что многополярность никому не нужна была. Китайцы - за многополярный мир, россияне за это выступают, - сказал Александр Лукашенко, напомнив, что Евросоюз - одна из опор многополярного мира. - И если мы выдернем из-под планеты эту одну из основных опор - ЕС, зашатается вся планета. Развалится Евросоюз - может быть, России будет проще разговаривать с одними государствами, Америке - с другими. Но надо понимать, что появятся побочные эффекты распада Евросоюза, экономика может рухнуть и так далее, а России и Америке это не нужно, - отметил белорусский лидер.

Отдельное внимание глава государства уделил вопросам развития Евразийского экономического союза. Часть из них будет обсуждаться на встрече с главами государств, входящих в объединение, которая пройдёт в Санкт-Петербурге.

- Я полечу в Петербург для того, чтобы традиционно встретиться в преддверии нового года с главами государств и обсудить при всем прочем животрепещущие вопросы. Если говорить о нашем сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства и ЕАЭС, у меня одна проблема: мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капиталов, услуг, товаров и так далее. Без этого не может быть ЕАЭС и даже Таможенного союза, - уверен Александр Лукашенко. - Мы договаривались о равных условиях хозяйствования для всех субъектов. Мы договаривались о единых рынках - разных - в том числе энергоресурсов. Все почему-то говорят: вот, Лукашенко, он все про эти газ, нефть и так далее. Слушайте, ну, для нас это важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятиями работали в равных условиях. Тогда создается конкурентоспособность нормальная.

В качестве примера Александр Лукашенко рассказал о том, как формируется стоимость энергоносителей: для белорусских предприятий: цена на газ оказывается в несколько раз более высокой, чем для российских. Это приносит негативные последствия как для самих производителей, так и всей Беларуси.



- И зарплата тогда у людей не получается такая, как в России. То есть разные условия. Я с этим еду прежде всего, - добавил Александр Лукашенко.

Другим спорным вопросом, который Беларусь поднимет в Петербурге, станет распределение ввозных таможенных пошлин для стран ЕАЭС. 

- Два года прошло, мы посмотрели: да, недополучаем определенную сумму. Мы понимаем, за счет кого. Россия тоже немного недополучает этих средств. Поэтому мы и говорим: давайте, как тогда договаривались, - через два года возвращаемся и смотрим, что по факту, - сказал Президент, добавив, что все страны, входящие в ЕАЭС, согласны, что эти нормы надо корректировать. 

Впрочем, глава государства отметил и положительные моменты в российско-белорусской интеграции. Многие из них касаются простых граждан двух стран. Президент отметил, что и в России, и в Беларуси есть понимание того, в каком направлении двигаться.

- Помните: проверка (даже в Беларуси, в России) - кованым сапогом пограничник дверь открыл - покажи паспорт. Проверяли все. Сейчас свободно передвигаемся. Вы прилетели сюда, как домой. Мы в Россию прилетаем свободно, и в Казахстан, и так далее. Это удобно на бытовом уровне, но и очень удобно для юридических лиц. Торговать и так далее, - привел пример Александр Лукашенко.

Помимо этого, речь зашла и о цифровой повестке. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь действительно относится к этому направлению как к приоритетному, а модернизацию предприятий он назвал драйвером белорусской экономики. Среди прочего, идут постоянные консультации с ИТ-сообществом на тему развития технологий в Республике. Условия, по его словам, созданы настолько комфортные, что интересуют даже российских специалистов. Сейчас стоит вопрос о масштабировании цифровизации на весь Евразийский экономический союз.

- Цифровизация должна сегодня проникнуть и в реальный сектор, и в другие сектора экономики - образование, медицину, здравоохранение - везде. И у нас в Беларуси уже это есть. В некоторых странах отдельные направления еще более развиты. Мы поставили этот вопрос во главу угла сегодня, и мы продвигаем это. Более того, из Казахстана ученые и прочие люди, практики, приезжают: нам надо показать это, это, это. Мы им показываем, рассказываем. В Узбекистан, другие центральноазиатские республики мы даже специалистов посылаем, чтобы создавать эти отдельные сектора. Но надо понимать, что особо не рванешь, когда нет базы, особенно образования. Это Россия в этом отношении продвинута, Беларусь, Украина. Будет проще. Но я очень рад - недавно меня мой друг и коллега Владимир Путин упрекнул: "А что там "Сколково", еще зоны есть, а наши ребята к вам едут". Я говорю: "Конкуренция, у кого условия лучше, к тому и едут". Поэтому мы приветствуем, если россияне приезжают к нам и здесь работают. Этому не надо препятствовать. Они работают и в Москве, и в Минске, - сказал Александр Лукашенко.

Полный текст интервью см. здесь.


Вениамин Лыков 

Фото president.gov.by