Курсы валют на 20.11.2018
RUR
BYN
31.37
USD
66.01
EUR
75.32
CNY
95.07
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.03
Актуальный комментарий

09.11.2018 Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в саммите ОДКБ, который прошел в Астане

Главы России и Беларуси приняли участие в астанинском саммите ОДКБ. Ключевые темы встречи  - проблемы международной и региональной безопасности, а также взаимодействие стран - членов организации на международной арене.

«В ходе первой части сессии мы провели обстоятельный обмен мнениями по деятельности ОДКБ в контексте обеспечения международной и региональной безопасности. По всем вопросам повестки дня достигнуто взаимопонимание», - заявил по итогам встречи Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Участники заседания сделали особый акцент на том, что вклад ОДКБ в укрепление международной и региональной безопасности увеличивается, а взаимопонимание между входящими в организацию странами становится более глубоким. По мнению президентов стран ОДКБ, повышение потенциала организации особенно значимо  в нынешних условиях, требующих дополнительных политических усилий ради укрепления стратегической стабильности. 

«Подчеркиваем необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и ответственность ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности. С удовлетворением отмечаем активное развитие отношений ОДКБ с международными организациями, и в первую очередь с ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ и др. Уверены, что очередная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между ООН и ОДКБ» станет новым стимулом к развитию взаимоотношений между двумя организациями», - говорится в итоговой декларации саммита.

Отдельное внимание было уделено совершенствованию действующей в рамках ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации. Прибывшие на саммит главы стран ОДКБ поддержали работу по созданию прочных правовых и организационных основ системы, наделяющей ОДКБ способностью вносить достойный вклад в международную миротворческую деятельность. При этом важнейшим направлением работы организации было названо укрепление оборонного потенциала стран - членов ОДКБ.

000343_07067628c35e60782f85a010f42c7f02.jpg

«Выражаем твердое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путем увеличения объемов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно-технического сотрудничества», - сказано в итоговой декларации.
 
По мнению участников заседания, одна из приоритетных задач организации - наращивание совместных усилий по борьбе со всеми видами вызовов и угроз. В том числе - с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступностью, незаконной миграцией, использованием информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях.

«Обращаем внимание на необходимость скоординированных мер мирового сообщества в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и возвращающихся в свои государства проживания. Убеждены, что результативная борьба с терроризмом невозможна без перекрытия каналов распространения террористической и экстремистской идеологии, а также его финансирования, в том числе за счет доходов от незаконного оборота наркотиков», - отмечено в декларации саммита.

По итогам встречи было принято решение об утверждении положений о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера ОДКБ - этот вопрос в свое время инициировала белорусская сторона. Документ определяет, кому могут быть предоставлены такие статусы и на каких условиях, а также сама процедура предоставления. Кроме того, были подписаны документы, касающиеся организации управления коллективными силами ОДКБ, работы Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, плана действий по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года и плана мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств - членов ОДКБ.

Председательство в организации перешло Кыргызстану.

Вениамин Лыков

Фото president.gov.by
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика