Наверх

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Сочи

Вместе с главами государств в переговорах принимали участие руководители правительств России и Беларуси.

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели встречу в Сочи. В состав расширенных делегаций двух стран вошли также главы правительств и руководители ряда ведомств. Российский лидер напомнил, что не так давно аналогичная встреча уже проходила, тогда речь шла о текущих делах, перспективах развития интеграционных объединений, о двусторонних отношениях. И тогда же была достигнута договоренность провести переговоры в более широком составе.

«Нам нужно сверить часы по некоторым вопросам, некоторые вопросы доурегулировать. Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над «i» расставить», - сказал Владимир Путин.

«Мы четко выполняем свои договоренности, обязательства, как белорусы, так и россияне, мы с вами, естественно. Вы правильно сказали: мы договорились встретиться здесь в более широком кругу. Именно в этом кругу. Должен сказать вам, что как белорусы, так и россияне (правительства) очень серьезно поработали после этого. Мне премьер докладывал после встречи с премьер-министром России - очень интересные есть выходы на решение многих вопросов. И если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что до конца года практически все вопросы развяжем», - ответил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что существующие спорные вопросы сложны не столько с позиции переговорной части, сколько ввиду финансовых обстоятельств. Тем не менее, Александр Лукашенко заявил, что особых проблем с решением этих вопросов он не видит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отдельную встречу провели и главы правительств двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас

«Я благодарен вам, что вы нашли время сегодня встретиться, чтобы мы могли продолжить обсуждение тех вопросов, которое мы начали в ходе наших телефонных переговоров. Наши заместители работали в это время по вопросам, которые они курируют. И ваше предложение о том, что Группа высокого уровня должна быть координатором всех вопросов, уже сегодня воплощается. Игорь Петришенко (вице-премьер Беларуси, - прим.ред.) доложил мне, что Группа уже работает. И новый посол России в Беларуси Михаил Бабич уже тоже включился в эту работу», - сказал глава белорусского кабинета министров.
Дмитрий Медведев ответил, что на переговорах в Сочи сторонам необходимо обсудить как текущие проекты, так и развитие отношений между Россией и Беларусью в целом. Ситуацию в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран он охарактеризовал как неплохую, напомнив о приличном росте товарооборота по итогам 2017-го и 2018 годов. При этом рост поставок отмечается с обеих сторон.

«Но есть вопросы, которые всегда возникают, в том числе в сфере энергетического сотрудничества и в других областях», - заключил глава российского правительства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Александр Лукашенко: Переговоры с Владимиром Путиным были тяжелыми, но результативными

Президент Беларуси провел в Минске совещание с членами правительства, на котором подвел итоги состоявшейся накануне встречи с Владимиром Путиным
Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента Беларуси