Курсы валют на 20.09.2018
RUR
BYN
31.90
USD
67.01
EUR
78.36
CNY
97.78
BYN
RUR (100)
3.13
USD
2.10
EUR
2.46
CNY
3.07
Актуальный комментарий

10.09.2018 Александр Лукашенко: Совместно с россиянами наши специалисты разрабатывают перспективные технологии

В Минске открылся XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. В столицу Беларуси прибыли легендарные космонавты и астронавты из 18 стран мира, в том числе из России.

В церемонии открытия конгресса принял участие президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветствуя участников, он сказал:

- Направляясь на это большое собрание, я подумал о том, что, наверное, никогда в городе-герое Минске не было столько героев. Мне бы очень хотелось, чтобы из многострадального города-героя Минска, который видел все и которому почти тысяча лет, вы уехали в хорошем настроении, и чтобы конгресс придал вам импульс для работы как в личных свершениях, так и в тех организациях, в которых вы трудитесь. Мы сделаем все, чтобы вы не пожалели, что приехали в Беларусь.


Александр Лукашенко отметил, что в мире насчитывается около 90 космических держав, в их число входит и Беларусь.

- Мы гордимся, что в историю космической эры вписаны и имена белорусских ученых и космонавтов. Ветераны орбитальных полетов Петр Климук, Владимир Коваленок, участник одной из последних экспедиций на МКС Олег Новицкий – это наши земляки, наши белорусы, преданные и Беларуси, и России. Белорусские корни у Олега Артемьева, который в данный момент находится на орбитальной станции.

Президент подчеркнул, что в Беларуси придается большое значение развитию космической отрасли.

- Мы успешно выпускаем оптические системы высокого разрешения для спутников, космические зеркала, аппаратуру для дистанционного зондирования Земли. Совместно с россиянами наши специалисты разрабатывают перспективные технологии, принимают участие в проекте создания нового космического аппарата, планируют сотрудничество в рамках международной программы «Сириус». Беларусь является полноправным и активным участником Комитета ООН по использованию внеземного пространства в мирных целях.

Александр Лукашенко объяснил, почему тема космоса для Беларуси так важна:

- Мне приходилось принимать решения по развитию космической отрасли, и скажу прямо: если бы не было их – наших белорусских космонавтов – вряд ли бы мы в Беларуси взялись за эту тему. Но нам уже было стыдно после распада СССР не продолжить космическую тему в Беларуси, насколько это возможно. И сегодня мы не жалеем. (…). Мною были приняты решения прежде всего потому, что это новейшие технологии, которые потянули за собой целый сектор экономики. Это способствует подъему Беларуси на более высокий уровень и тому, что Беларусь стала в ряд высокоразвитых цивилизованных государств.

Президент Беларуси уверен, что космическая кооперация должна стать примером:

- Весь мир объединяет свои усилия в освоении космоса, это является движущей силой научно-технического прогресса. Совместный труд ученых, инженеров, техников, безусловно, способствует развитию других отраслей, росту национальных экономик. Яркий пример эффективного международного сотрудничества в сфере освоения космоса - это Международная космическая станция. Запуск первого модуля состоялся 20 лет назад. Уже тогда в разработке и сборке станции участвовали 15 стран. Сейчас возможности МКС используют в своих целях 100 государств. На её борту успешно и продуктивно работают представители разных национальностей. Это орбитальная лаборатория, образец того, как в современном мире можно и нужно выстраивать партнерские, деловые отношения между государствами и народами, населяющими планету.  

MART5282.jpg

Это яркий пример из космоса нам, землянам, как надо жить в этом тесном, быстро развивающемся мире, жить в мире и согласии, во благо всех народов. К сожалению, мы зачастую этим примером не пользуемся. У нас на земле частенько все происходит наоборот. Таким же благородным целям служит международный альянс операторов искусственных спутников Земли "ПанГео". На связи с ним находится и белорусский аппарат "Белинтерсат-1".

Важно все достижения, накопленные в космической области знания, направлять на благо людей: на решение проблем экологии, предупреждения чрезвычайных ситуаций, на обеспечение продовольственной безопасности и рационального землепользования, на сохранение природных ресурсов и биологического разнообразия, на изучение внеземного пространства исключительно в мирных целях.

Александр Лукашенко выразил надежду, что участники конгресса приедут в Беларусь еще не раз:

- Чтобы узнать душу нашего народа, далеко ходить не надо. Вам достаточно пообщаться с тремя нашими космонавтами - и вы поймете всю палитру и глубину души белорусского народа. Они - олицетворение нашего народа.

Первый белорусский космонавт Петр Климук с гордостью говорил о достижениях белорусской космической отрасли:

- Разве это не гордость - создавать космическую целевую аппаратуру с разрешением 0,3 метра?! А белорусское предприятие «Пеленг» это делает. Просто удивительно, что космонавт, находясь на орбите, может за сотни километров по номеру своей машины видеть, куда едет его жена. Я и мои коллеги, Владимир Коваленок и Олег Новицкий, гордимся, что родились и выросли на белорусской земле, мы гордимся своей принадлежностью к белорусскому народу и очень рады, что очередная встреча космонавтов и астронавтов проходит на нашей родине.  

MART5415.jpg

На память о конгрессе Петр Климук подарил Александру Лукашенко картину художника и космонавта Алексея Леонова.

- В этой картине соединены космос в виде восходящего солнца и Земля в виде пробуждающейся природы родных мест. Это созвучно тому, что сделали вы, провозгласив 2018-й Годом малой родины, - сказал Петр Климук.

MART5659.jpg

Алексей Даниленко
Фото: Павел Мартинчик, president.gov.by
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика