Дмитрий Медведев: Нужно устранять препятствия, которые мешают созданию общих рынков ЕАЭС

В Санкт-Петербурге прошло заседание Евразийского межправительственного совета


В Санкт-Петербурге прошло заседание Евразийского межправительственного совета.
Создание общих рынков в ЕАЭС потребует дополнительных консультаций. К такому выводу пришли главы правительств стран, входящих в объединение, по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, которое прошло в Санкт-Петербурге.
- Мы должны обеспечить для бизнеса недискриминационные и прозрачные условия, в целом нам нужно будет проделать дополнительную работу по устранению препятствий, которые мешают созданию общих рынков ЕАЭС, - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, добавив, что члены организации должны быть готовы к коллективным шагам в том случае, если придется отстаивать свои торгово-экономические интересы на мировой арене.

- Проделана важная работа по подготовке программы формирования общего рынка газа союза, которую в соответствии с Договором о ЕАЭС мы должны принять в текущем году и которая призвана стать настольной книгой наших энергетиков на период до 2024 года. Осталось согласовать ряд принципиальных положений, которые мы уже обсуждали на всех уровнях. Позиция Беларуси состоит в том, чтобы создать равные условия ведения хозяйственной деятельности для компаний всех стран Евразийского экономического союза. Этого ждут наши экономические операторы, - согласился с коллегой глава белорусского кабмина Андрей Кобяков.


В итоге было подписано решение о проведении консультаций по созданию общего газового рынка. Другим важным вопросом встречи стала цифровая повестка.

"Чтобы соответствовать масштабу цифровых преобразований, странам и союзу в целом необходимо усиливать проектную деятельность на интеграционном уровне, проводить эксперименты, давать жизнь совместным цифровым исследованиям", - сказано в официальном сообщении Евразийской экономической комиссии.


На рассмотрении в ЕЭК сейчас находится более 25 цифровых инициатив, которые поступили от государств и представителей бизнеса ЕАЭС. Кроме того, существуют договоренности о проработке подходов к развитию цифровой торговли и формированию регулятивных "песочниц". Конечной целью ставится проведение согласованной цифровой трансформации.

- Все наши страны это понимают, и теперь наша задача - создать механизмы проведения совместной политики. Мы договорились о том, что необходимо обеспечивать интероперабельность наших проектов, создавать общие стандарты в цифровой сфере и четко выстроить систему управления, чтобы мы могли согласовывать позиции национальных правительств, - отметил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

До саммита главы правительств России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков в формате двусторонней встречи обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. В частности, обсуждалось взаимодействие в энергетике, промышленности, АПК и других сферах. Также был рассмотрен ход реализации совместных кооперационных проектов.

Вениамин Лыков, фото пресс-служб Правительства России и Правительства Беларуси