Курсы валют на 20.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Актуальный комментарий

03.07.2018 Александр Лукашенко: Укрепляем Союзное государство с братской Россией и демонстрируем миролюбивую политику в отношениях со всеми странами

3 июля Беларусь отмечает День Независимости и 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Президент Беларуси выступил перед началом парада в честь Дня Независимости.

В столице прошел традиционный парад, а после его завершения состоялось театрализованное представление «Мой родны кут».

Выступая перед началом парада, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал:

- Свою миролюбивую политику мы демонстрируем в отношениях со всеми странами. Укрепляем Союзное государство с братской Россией. Расширяем сотрудничество с Китаем - нашим стратегическим партнером. На принципах взаимного уважения осуществляем диалог со странами Запада.

Президент отметил, что сегодняшний праздник - символ мужества и стойкости белорусского народа, преемственности поколений и верности долгу.

- Он служит напоминанием о том, что судьба Родины, ее настоящее и будущее зависят прежде всего от нашей верности идеалам свободы и независимости, стремления сохранить мир и спокойствие на родной земле, - подчеркнул Александр Лукашенко.


В параде приняли участие колонны различных родов войск. Всего - около пяти тысяч человек. Впервые в парадном строю прошли женщины. Их команду из 160 человек собрали из военнослужащих Сил специальных операций, Военной академии Беларуси, 72-го гвардейского Объединенного учебного центра, войск связи, ВВС и ПВО.


Традиционно, с 2011 года в одном строю с белорусами - и российские солдаты. В Минске промаршировали бойцы 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России, которая дислоцируется в Пскове.


Колонна военной техники состояла из 23 парадных расчетов (250 единиц). А возглавил колонну легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34-85. За ним проследовала современная техника, в том числе танки и ракетные комплексы. В параде приняли участие и российские летчики. С российских баз поднялись в воздух и пролетели над Минском истребители Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолет Ка-52 Западного военного округа.


Отметим, что накануне празднования Дня Независимости состоялась встреча Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова с начальником штаба – первым заместителем командующего ВДВ ВС России генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым. Они обсудили двустороннее сотрудничество, включая взаимодействие между Силами специальных операций ВС Беларусь и ВДВ ВС России.

Празднование Дня Независимости проходит по всей стране. Белорусы участвуют в культурных, спортивно-развлекательных мероприятиях.


В 21.00 в Минске начнется гала-концерт "Беларусь - адзiная Радзiма", а его кульминацией станет традиционная акция "Споем гимн вместе". А закончится день праздничным салютом.

Алексей Даниленко, фото: Павел Мартинчик

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика