Наверх

Пресс-тур для журналистов Союзного государства, приуроченный 70-летию Великой Победы, завершился в Москве

Пресс-тур для белорусских и российских журналистов «Битва за Москву – подвиг всей страны» сегодня завершился в российской столице, передает корреспондент портала www.soyuz.by. Представители СМИ Союзного государства в течение четырех дней смогли познакомиться со знаковыми страницами истории сражения, изменившего ход Великой Отечественной войны.

В рамках первого дня прошла экскурсия в Научно-исследовательский Институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России. Кроме того, белорусские и российские журналисты побывали в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее, а также мемориальном комплексе «Героям-панфиловцам» и увидели экспозицию музея в деревне Нелидово.

15 апреля представители СМИ двух стран осмотрели музейно-выставочный комплекс «Волоколамский Кремль» и строящуюся часовню на месте нового воинского мемориала в деревне Веригино, где встретились с местными жителями, которые занимаются увековечиванием памяти участников ржевских боев.

В этот же день состоялся круглый стол на тему «Современное осмысление военной истории. Отражение в СМИ» с участием главы Ржевского района Валерия Румянцева, руководителя Департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергея Мачинского, военных экспертов, ветеранов Великой Отечественной войны.

Посещение города Ржева, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, стало особым пунктом программы. В городе воиской славы журналисты встретились с участниками поискового отряда «Память 29-й Армии» на базе Центра патриотического воспитания г. Ржева, а также посетили мемориал на реке Сишка, где располагается часовня в честь Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского, памятник герою сражений 1812 года генерал-лейтенанту Александру Сеславину, обелиск в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Ржевского района, могилы лейтенанта Виктора Гастелло, геройски погибшего под Ржевом и командира 183 стрелковой дивизии генерал-майора Константина Комиссарова.

“Пресс-тур имел достаточно насыщенную программу, приуроченную к 70-летию Великой Победы. Сложнее всего, на мой взгляд, было воспринимать информацию о Ржевской битве, о которой ранее говорили мало. Здесь мы нашли много деталей, которые касаются периода, во время которого погибло много советских солдат и офицеров», - поделился своими впечатлениями заместитель начальника военного информационного агентства «Ваяр», главный редактор печатных СМИ, полковник Игорь Кандраль.

По его словам, пресс-тур для журналистов Союзного государства был интересен именно с точки зрения детального отображения военной истории. «Думаю, все это будет интересно узнать нашим читателям, зрителям и слушателям», - отметил он.

Поддержал белорусского коллегу и кореспондент газеты “Вечерняя Москва” Иван Петров.

«Мне также больше всего запомнилось путешествие по Ржеву. Мы многое слышали о стратегических операциях и самой битве, а также узнали, что есть альтернативный взгляд на эти события. Очень впечатлил своей красотой и этот край. Организаторам удалось показать, что даже эта безмятежная и сильная природа уступила места ужасным схваткам», - рассказал он.

«Надеюсь, что после этого пресс-тура власти будут еще активнее привлекать подрастающее поколение. Ведь Ржев – это уникальный город, который заслуживает нашего внимания», - добавил журналист.

Завершилась программа пресс-тура «Битва за Москву – подвиг всей страны» экскурсией по уникальному строящемуся парку «Патриот», который планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году.

«Я думаю, что многие из участников пресс-тура отметят строящийся грандиозный парк «Патриот», который впечатляет масштабом и широтой идеи. Он позволит совместить и экстремальные виды спорта, и военно-музейную тематику», - подчеркнул корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» Антон Костюкевич.

«В рамках заявленной темы пресс-тура информации вполне хватило. Я знаю коллег, которые каждый день находили по три эксклюзивных материала», - подчеркнул он.

«Я думаю, очень важно и правильно, что такие пресс-туры организуются и именно братские народы в них принимают участие. Мне очень дорого, что среди белорусской делегации очень много молодежи. Я надеюсь, что они все это впитали особенно в преддверии такой знаковой даты. Для нас она имеет такое же значение, как и для вас», - высказала свое мнение корреспондент газеты «Тверские ведомости» Наталья Капралова.

Напомним, что пресс-тур «Битва за Москву – подвиг всей страны», прошел в Москве и Подмосковье 14-17 апреля. Организовали мероприятие Постоянный Комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

Битва за Москву в военной истории известна как операция «Тайфун», план которой был утвержден Гитлером в сентябре 1941 года и предусматривал не только взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. Однако, в результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. Именно здесь, на полях Подмосковья, было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии и развеян миф о ее непобедимости.

автор: Шершнева Алеся (soyuz.by)