Наверх

Григорий Рапота: Чемпионат "КЭС-БАСКЕТ" нацелен на одно - поднять уровень физической культуры и здоровья детей

В Ульяновске завершился суперфинал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги

В Ульяновске завершился суперфинал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги

 4 апреля лучшие подростковые команды страны собрались в ульяновском Ледовом дворце «Волга — Спорт — Арена», чтобы в решающих матчах Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» выяснить, кто из них достоин звания чемпиона сезона 2014 - 2015. Состязания стали ключевым мероприятием Фестиваля здорового образа жизни, который проводится в Ульяновской области с 1 по 7 апреля.

История Чемпионата Школьной баскетбольной лиги начиналась в 2007 году — с первенства Пермского края по баскетболу. Теперь же это самые массовые состязания в России, насчитывающие 17 тысяч команд из 63 регионов. На суперфинал в Ульяновск приехали не только лучшие из лучших - тридцать команд из России, но даже две команды из Монголии. С 30 марта по 3 апреля они соревновались на базе ульяновских вузов, а 4 апреля в Ледовом дворце два победителя предварительного этапа сошлись в решающем матче.

Нельзя не отметить, что финал Чемпионата "КЭС-БАСКЕТ" стал масштабным событием не только для Ульяновска, но и для всей страны, - статус мероприятия подчеркнуло присутствие высоких гостей. За матчем наблюдали Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Их внимание к первенству Школьной баскетбольной лиги неслучайно. В частности, Григорий Рапота не только стоял у истоков чемпионата, ставшего уже традиционным, но и до сих пор является председателем Попечительского совета "КЭС-БАСКЕТ".

- У этого чемпионата предыстория простая и одновременно сложная, - рассказал Григорий Рапота корреспонденту postkomsg.com в перерыве между периодами финального матча. - Началось все в Пермском крае на базе местного баскетбольного клуба. Спонсором тогда выступила компания "Комплексные энергетические системы"... Провели чемпионат, выявили победителя, а потом стали проводить его каждый год. Число участников росло: сначала было тринадцать регионов, потом тридцать, сейчас уже 62. Чемпионат охватывает полтора миллиона школьников. Призом для победителей служит поездка на европейский чемпионат - финал "Лиги четырех". Вот, собственно, и вся нехитрая история... Но за ней стоит большой труд, ведь только представьте, какая это сложная организационная задача - провести предварительные игры в 62 регионах! Плюс нагрузка на спонсора, плюс эмоциональная нагрузка... Но это того стоит, ведь достаточно посмотреть на счастливые лица ребят (особенно победителей), чтобы понять, что все, что мы делаем, мы делаем не зря. Почему решили проводить в Ульяновске?  Просто каждый год кто-то из губернаторов выходит с инициативой провести в его регионе этот чемпионат. В этот раз к нам обратился руководитель Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, и организаторы соревнования сразу откликнулись.

Оценивая организацию чемпионата в целом и суперфинала - в частности, Григорий Рапота подчеркнул, что все проходит на самом высоком уровне - "четко по графику, с хорошей тренерской подготовкой, квалифицированным судейским составом". Именно поэтому, уверен Госсекретарь Союзного государства, интерес к чемпионату настолько высок.

На вопрос, не собирается ли Чемпионат ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" перешагнуть границы России и выйти на международный уровень, Григорий Рапота ответил, что такой цели пока нет, но если кто-то из зарубежных школьных команд проявляет желание участвовать, то, пожалуйста, никаких препятствий к этому нет.

- В прошлом году участвовали белорусские команды, в этом - монгольские, будем рады, если в следующем сезоне присоединится кто-то еще. Но все-таки, должен подчеркнуть, "КЭС-БАСКЕТ"- это российский чемпионат, нацеленный на одно - поднять уровень физической культуры и уровень здоровья детей.

Госсекретарь уверен, что у Школьной баскетбольной лиги есть будущее, и следующим шагом должно стать вовлечение в чемпионат новых российских регионов.

...И вот он - долгожданный финал! На баскетбольной площадке лучшие школьные команды России - красноярский "Легион-100" и омский "Иртыш". Кто из них будет праздновать победу и кому достанется главный приз - поездка в Мадрид на финал "Лиги четырех", было неясно до последних секунд встречи - команды оказались равными по силе. Финальный свисток - на табло "51:56", и в Мадрид отправляются красноярцы.

Прежде чем они поднимутся на высшую ступень пьедестала почета, пройдет еще несколько минут, а пока - слава поздравления от организаторов и почетных гостей. Кстати, девушки тоже участвовали и боролись на главный приз. И именно им первым довелось подняться на пьедестал, получить свои кубки, медали и призы из рук почетных гостей, спонсоров и выдающихся спортсменов России.

- Мы, конечно, не взращиваем профессиональных баскетболистов, но "КЭС-БАСКЕТ"- это основа пирамиды баскетбола - многоступенчатая система соревнований, следующим этапом которой является студенческий баскетбол, затем международная студенческая лига, затем и лига ВТБ. Большинство школьников не станут профессиональными баскетболистами, но я уверен, что они станут хорошими друзьями баскетбола и спорта вообще, а это в жизни им точно пригодится, -  прокомментировал итоги состязания Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

Светлана Чернышева, фото автора