Наверх

Союзные СМИ отправятся в Нижний Новгород и Саров

Осенью в Союзном государстве планируется пресс-тур для российских и белорусских СМИ, посвященный сотрудничеству в области атомной энергетики

Осенью в Союзном государстве планируется пресс-тур для российских и белорусских СМИ, посвященный сотрудничеству в области атомной энергетики.

Как рассказал корр. Soyuz.by Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, журналисты посетят Инжиниринговый центр в Нижнем Новгороде, который занимается атомной электроэнергией, а также площадку строительства первой белорусской атомной электростанции в Островце.

- Есть идея свозить журналистов в Саров – комплекс по созданию атомного оружия, а сейчас это центр развития высоких технологий. Кроме этого, Нижний Новгород богат традициями, культурой. В Нижегородском университете есть уникальный центр по обучению слепых, где они могут получить высшее образование. В Нижнем Новгороде одна из лучших коллекций Рериха, которую подарил Горький своему городу, - рассказал Григорий Рапота.

У Сарова удивительная судьба. Вряд ли найдется много мест, где бы существовали рядом крупный научно-технический центр, воплощение одного из самых дерзких технических проектов ХХ века, и наиболее почитаемая православная святыня – место молитвенного подвига Серафима Саровского.

В 1946 году после размещения в Сарове секретного КБ-11 город получил статус закрытого административно-территориального образования.

Источник: soyuz.by