Наверх

«Программы Союзного государства позволят решить проблему импортозамещения», - Анатолий Белоус

В 2013 году в Союзном государстве завершилась реализация программы «Основа», головным исполнителем которой с белорусской стороны стал завод «Интеграл». О том, каких результатов позволило добиться сотрудничество с российскими партнерами, рассказал заместитель директора НТЦ «Белмикросистемы» Анатолий Белоус.

Сегодня ОАО «Интеграл» производит различные виды микроэлектронных компонентов и изделий электронной техники и экспортирует свою продукцию в 27 стран мира. Однако основным партнером по-прежнему остается Россия, на которую приходится около 82% всего экспорта предприятия.

Одной из наиболее перспективных форм сотрудничества на данный момент являются программы Союзного государства. Они позволяют решить проблему импортозамещения, которая в последнее время для белорусских и российских производителей становится все более актуальной. 

Например, за время реализации программы «Основа» белорусской стороной разработаны и освоены 62 типа новых микросхем, 8 типов транзисторов, а также целый ряд новых технологических процессов и библиотек проектирования.

По словам Анатолия Белоуса, результаты ее реализации позволяют снизить зависимость Беларуси и России от импортной электронной компонентной базы и повысить экспортный потенциал промышленного комплекса обоих государств.

Сегодня российские предприятия обеспечивают только 25% всего рынка. А созданные в результате сотрудничества микросхемы могут использоваться не только в области промышленной и бытовой техники, но и в области систем специального назначения.

«Интеграл» активно участвует в реализации других программ Союзного государства, таких как «Союзный тепловизор». В рамках ее реализации планируется разработать ряд тепловизоров нового поколения с повышенной чувствительностью для широкого применения в военной технике и гражданских отраслях.

«Для этой программы «Интеграл» разрабатывает микросхемы, а российские партнеры полностью собирают изделия, которые называются тепловизорами. Самостоятельно Беларусь и Россия пока не могут решать такие задачи. Именно поэтому так необходимо сотрудничество в этом направлении», - подчеркнул Анатолий Белоус. По его словам, уже на данном этапе есть решение о продлении работы в области создания тепловизионной техники.

Источник: soyuz.by, автор: Шершнева Алеся