Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Быстрый пропуск для идей

Призвана выдавать новая структура в рамках кооперации двух стран

На постсоветском пространстве Союзное государство считается наиболее эффективным на сегодняшний день интеграционным образованием. Успешными наработками, которые реализуются в его рамках, может пользоваться и Евразийский экономический союз. Одной из таких наработок может стать недавно представленный в Москве Экспертный центр Межакадемического совета Союзного государства. Цель новой структуры — ускорить практическую реализацию новых научных идей и разработок.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота назвал создание Экспертного центра олицетворением очередного этапа в развитии межакадемических связей в России и Беларуси. Десять лет назад был создан Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства, учредителями которого стали Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук. Многие проекты и программы, которые реализуются в рамках Союзного государства, либо инициированы этими академиями, либо осуществляются при их участии.

— В последние годы все наши программы нацелены на создание инновационного продукта, — подчеркнул на презентации новой структуры Григорий Рапота. — Экспертный центр Межакадемического совета призван стать инструментом для придания дальнейшего импульса не только научным связям, но и конкретному взаимодействию.

Национальная академия наук Беларуси является заказчиком союзных программ по многим направлениям. Только в области космоса реализовано уже пять программ, и еще две выполняются. Однако с тем, что существующих условий для создания прорывных технологий недостаточно, соглашаются и академики, и чиновники. Одна из самых больших проблем — слишком долгий путь от рождения идеи до ее включения в программу.

— Для того, чтобы иметь возможность привлекать к новым проектам частный бизнес, и для того, чтобы продвижение этих проектов шло быстрее, и создается Экспертный центр, — пояснил сопредседатель Межакадемического совета с белорусской стороны Петр Витязь. — Хотелось бы объединить усилия двух стран по формированию информационных программ, электронных систем. Много проектов по оборонной тематике, по синтез-газу. С учетом создания ЕАЭС нам надо объединяться и как можно быстрее завоевывать новый рынок.
Экспертный центр будет располагаться в Москве, однако эксперты будут работать как дистанционно, так и непосредственно в центре, собираясь на совещания и из сотни предложений выбирая 5-6 наиболее перспективных.

В качестве примера член Постоянного комитета, заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин привел российское вертолетостроение.
— Российский холдинг «Вертолеты России» выпускает сотни машин в год: от самого большого в мире «Ми-26» до вертолетов типа «Ансат», но сверхмалые вертолеты типа «Робинсон» мы вынуждены закупать за рубежом и мириться со всеми их негативными составляющими (особый вид топлива, комплектующая база, ремонтные центры, подготовка специалистов), — рассказал он белорусским журналистам. — А нам такие вертолеты нужны в огромных количествах: для сельского хозяйства, бизнеса, силовых структур.

Реализовывать подобные проекты выгоднее именно совместно, считает заместитель госсекретаря. «В Беларуси ниже себестоимость производства, создано больше преференций для открытия инновационных направлений, не стоит забывать и о производственно-технологическом плече, — рассуждает Алексей Кубрин. — Если мы будем вести речь о производстве соосного вертолета типа «Камова», то в России соответствующая компетенция расположена в городе Арсеньев на Дальнем Востоке и в городе Кумертау, Башкортостан. От Москвы длина производственно-технологического плеча в этом случае - от полутора до 9 тысяч километров. От Оршанского же авиаремонтного завода, к примеру, до Смоленского авиационного — 120 километров, а до конструкторского бюро «Камов» в Люберцах — всего 500 километров».

— Мы готовы сотрудничать с Беларусью в области создания аппаратуры, обеспечивающей безопасность шахтеров, — привел другой пример российский академик Юрий Малышев. — У нас есть разработки аппаратуры, которая позволяет следить за психофизическим состоянием водителя большегрузного автомобиля…
Еще одна особенность Экспертного центра — уход от бюджетного финансирования.

— К сожалению, несмотря на задачи, поставленные Советом Министров Союзного государства, работать с министерствами финансов очень тяжело, — признался Алексей Кубрин. — Возможно, причина в том, что структуры типа госплана, которая брала бы на себя ответственность за принятие решения о развитии того или иного направления, сейчас нет. Минфин решение о финансировании того или иного направления принимает, но ответственности за эти решения не несет. А так как главная цель этого министерства, что в Беларуси, что в России, — устойчивость финансовой системы, то говорить с ним о выделении денег на подобные проекты — дело сложное. У финансовых ведомств наших стран нет задачи обеспечить развитие реального сектора экономики.

Заключение Экспертного центра Межакадемического совета Союзного государства, полагают его авторы, станет обоснованием для создания фондов под прорывные и интересные проекты. Возглавит центр наблюдательный совет в составе трех сопредседателей: представителей Национальной академии наук Беларуси, Российской академии наук и Постоянного Комитета Союзного государства.

Ольга МЕДВЕДЕВА, г. Москва.
(оригинал)